COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Древесину, оставшуюся от кронирования, используют в благих целях в Костанае

Ее безвозмездно отдают нуждающимся для отопления домов

Таким образом в Костанае согреваются уже 33 семьи.

Примерно месяц назад коммунальщики начали завершающий этап благоустройства дворовых территорий, в которых этим летом уложили новый асфальт. Последней точкой стала процедура кронирования деревьев. Пилили все, что росло не так. На сегодняшний день из намеченных 7,5 тысяч деревьев обработали 2268. И все бы ничего, если бы подрядчик прибирал за собой. Костанайцы жалуются на то, что их дворы превратились в склады порубочных остатков. А ведь это не только не эстетично, но еще и опасно.

– Ветки лежат рядом с детскими площадками. Ребенок упадет, поранится, кто будет за это отвечать? – возмущается жительница Костаная Виктория Волкова.

Работы по кронированию в центральном районе города выполняет ТОО «Таза Жол АТ». Улицы Бородина, Каирбекова и Курганская закреплены за ТОО «ДК-Максат». Проспектом Абая занимается ТОО «АБЗ плюс».

– Дело в том, что провести кронирование получается гораздо быстрее, чем вывезти ветви. Это трудоемкий процесс. Еще здесь играет роль ограниченность дворовых территорий. Вечером подрядчик произвел обрезку деревьев, на следующий день приезжаем для того, чтобы убрать ветки, а дворы уже машинами наставлены. Пока вызовем полицию, найдем водителя, попросим освободить место, уходит время, – пояснил руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов.

Стоит отметить, что принимать дворы будут только по факту вывоза всех ветвей, совместно с председателями ПКСК. Сейчас работы до конца не завершены ни в одном из них.

У ТОО «Таза Жол АТ» работы по кронированию деревьев выполняют три бригады по 8-9 человек в каждой: пильщики, грузчики, водители, страховщики. Кроме своей прямой обязанности, они еще и развозят чурки деревьев по домам малоимущих и нуждающихся в твердом топливе семей. Казалось бы, благое дело. Однако всегда есть НО.

– У нас ведь нет программы обеспечения малоимущих твердым топливом в рамках бюджета, поэтому стараемся делать все, что в наших силах. Понимаем, что большинство кронированных деревьев – тополя, и горят они не очень хорошо, но помогаем тем, что есть. Люди у нас конечно недовольны и этим. Некоторые думают, что твердое топливо мы развозим в рамках бюджета. Говорят, что лучшие дрова мы развезли уже по своим домам, а им отдаем остатки. Обидно… – говорит заместитель руководителя ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата города Костаная» Лаура Исабаева.

А еще люди жалуются, что им привозят слишком крупные чурбаны. Но разве кронирование подразумевает распилку деревьев на дрова? Иждивенческое настроение некоторых костанайцев просто удивляет.

По всем поступившим обращениям от нуждающихся, остатки от кронирования деревьев уже завезли. Те, что остались невостребованными, складируются на базах подрядных организаций. А мелочевку отвозят только на полигон.

Кстати, некоторые горожане вывозят ветви для своих нужд строго секретно и под покровом ночи, в ЖКХ такую инициативу, конечно же, не одобряют.

– Не нужно тарахтеть у людей под окнами среди ночи, пожалуйста, забирайте ветви днем. Мы никому не препятствуем, – говорит Тарасов.

Кстати, нуждающиеся в таком материале для отопления, могут подать заявки в отдел занятости и соцпрограмм. Что же касается неделями невывозящихся из дворов порубков, возможно, коммунальщикам стоит задуматься о том, чтобы сначала завершить полный цикл работ в одном дворе, а уж затем заходить в другой…

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77