COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Культура Новости

Дружно и весело: День единства народа Казахстана отметили костанайцы

Программа началась в 11 часов утра


Праздничные мероприятия проходили в Сити-центре. На площади расположился этногородок, в котором работала выставка баурсаков, кукол и ярмарка.

Русские матрешки, куклы в национальных костюмах казахов, азербайджанцев, украинцев, немцев, корейцев и других народов привлекали особое внимание жителей города. Аккуратно вышитые орнаменты и узоры – дело рук настоящих мастериц.

По словам организаторов выставки, на создание одного наряда требуется несколько дней в зависимости от размера одежды.

Каждое этнокультурное объединение Дома Дружбы и районных домов культуры во всей красе представили свой народ, его кухню, традиции и обычаи.

Витрины с куртом, жентом, чакчаком и другими вкусностями собрали около себя всех сладкоежек. А для тех, кто хотел поесть посытнее, возле ЦУМа работали прилавки с шашлыками, пловом, пирожками и другой выпечкой.

Немногим позже костанайцев бесплатно угощали бауырсаками. Попробовал их и глава региона, посетивший мероприятие.

— Лидеры этнокультурных объединений Костанайской области на практических примерах демонстрируют приверженность целям Ассамблеи по укреплению единства народа и межэтнического согласия, благотворительности и общественного развития, — отметил Архимед Мухамбетов.

Приятным сюрпризом для Дома Дружбы стал сертификат на 3 млн тенге для технического и материального оснащения кабинетов этнокультурных объединений, который вручил им аким.

На площади, кроме кукол и еды, можно было увидеть книги. Укромный прилавок местного автора собрал немало зевак.

— Поучаствовать в ярмарке было моей инициативой, — делится Олеся Дубиковская. – Я пишу произведения с тех пор, как научилась держать ручку, то бишь с первого класса. Сочиняю рассказы в разных жанрах – ужасы, фэнтези, приключения. Сегодня замечательный праздник, а ярмарка – отличная возможность стать причастной к нему.

На другой стороне площади рядом с ТРЦ «Март» по традиции проходил концерт.

Танцевальные коллективы различных диаспор продемонстрировали изыски и особенности културы своей национальности, а исполнители подарили костанайцам душевные песни.

— Это мероприятие является очень значимым для нашей общины, само название праздника говорит за себя, — отмечает художественный руководитель ансамбля «Даймохк» чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Яна Халимова. – Мы с душой готовились ко Дню единства, праздник прошел на ура. Осталось море впечатлений и эмоций. Интересно было наблюдать за другими национальностями, их культурой. Этот праздник объединяет, он очень красочный и позитивный – одно удовольствие. Мы рады, что живем в Казахстане – в многонациональной стране.

Завершилось празднование Дня единства танцами и массовым фотографированием.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77