Старший тренер Костанайской области по шахматам Амангельды Уралбаев о прошлом, настоящем и будущем интеллектуальной игры
А еще наш герой является педагогом высшей категории и обучает шахматам уже почти 30 лет. За это время Амангельды Уралбаев успел воспитать чемпионов области и республики и основать собственную школу шахмат Amanchess. Тренер рассказал «НК» о развитии интеллектуального вида спорта в регионе.
– Амангельды Абишевич, вы обучаете игре в шахматы уже более половины своей жизни! А когда сами научились играть?
– Мне было восемь лет, во время игры в футбол во дворе я обратил внимание на двух мужчин за игрой в шахматы и захотел тоже попробовать. И потом сразу же записался в секцию во Дворец пионеров к известному педагогу Борису Ароновичу Шлейфману, воспитавшему немало известных шахматистов, например, многократную чемпионку Казахстана среди девушек, мастера ФИДЕ Татьяну Верко (Бекмухамедову). Борис Аронович работал на заводе, занимал хорошую должность, но в течение тридцати лет приходил каждое утро во Дворец пионеров, чтобы обучать детей шахматам.
– А сами когда стали преподавать?
– По окончании Костанайского пединститута, где я учился на физмате, с 1997 работаю в гимназии им. Горького педагогом дополнительного образования и учителем шахмат, а с 2002 года – в ДЮСШ, школе шахмат (Шахматный клуб). Несколько лет назад открыл свою школу. Могу отметить, что последние десятилетия шахматы у нас активно развиваются.
– На каком уровне находится Костанайская область среди других регионов Казахстана по достижениям в этом направлении?
– Думаю, мы на пятом месте. Толчок к развитию шахмат в нашей области дали сразу два акима области – Нуралы Садуакасов и Архимед Мухамбетов. Например, когда Садуакасов был акимом, Костанай посещал чемпион мира Борис Спасский и знаменитый шахматист Анатолий Карпов. Последний в 2013 году в преддверии Дня независимости. Тогда он приходил к нам в шахматный клуб, а в гимназии им. Горького провел сеанс одновременной игры с сильнейшими юными шахматистами. Кстати, Анатолий Евгеньевич был гостем в Костанае еще и в 2004 году. Акимы уделяют большое внимание этой древней интеллектуальной игре. Архимед Бегежанович не раз отмечал, что шахматы помогают ему быстро принимать решения. Также наш Президент Касым-Жомарт Токаев говорил о своей любви к шахматам и призывал молодежь обучаться игре.
– А что насчет программы Art Sport?
– Это отличная программа, которая направлена на популяризацию шахмат. Кстати, среди других спортивных секций шахматы – самая популярная. Моя школа принимает участие в этом проекте. Art Sport заставляет нас работать лучше, благодаря появлению конкуренции среди школ. К тому же программа позволяет детям бесплатно заниматься спортом, в том числе и шахматами. Это большая помощь от государства. Не раз мы слышали слова благодарности от родителей многодетных семей. Однако в какой-то момент стали появляться некоторые шахматные студии, созданные только с целью заработать деньги. Неопытные тренеры не были способны дать знания детям. Благо, в этом году в программе Art Sport будет пересмотрен отбор секций, и в Костанае останутся самые сильные студии и школы.
– Вы зарекомендовали себя как сильный детский тренер. С какого возраста лучше отдавать ребенка в этот спорт?
– Конечно, шахматам можно обучить в любом возрасте. Однако я рекомендую заниматься с 5-6 лет. В этом возрасте у детей самая бескорыстная и даже безусловная любовь к шахматам. Они готовы играть и учиться постоянно, им все интересно. Важно, чтобы ребенок любил то, чем занимается. И в более позднем возрасте можно вызвать нежные чувства к этой игре, но это сложнее. Дети как бы начинают относиться ко всему с пристрастием и расчетом: «А зачем оно мне нужно? Как оно мне пригодится?». Шахматы как общеобразовательный предмет введен в программу 5-го класса. Я считаю, что это поздновато. Учащимся вторых – четвертых классов было бы интереснее. Например, в Армении шахматы введены в школьную программу второго класса. В Павлодарской и Кызылординской областях в качестве эксперимента в некоторых школах тоже стали проводить тренировки в начальной школе по специальным учебникам, разработанным при поддержке Казахстанской федерации шахмат.
– А есть ли у нас в области юные звездочки, которые подают большие надежды?
– Конечно, у нас много талантливых детей. Например, Акерке Молдагали и Иман Набиев недавно принимали участие в чемпионате мира по шахматам среди школьников в Панаме. Они оба занимаются в Академии шахмат, но я как тренер обращаю внимание на их сильные стороны. При желании и упорстве ребят ожидают большие успехи.
– Вы воспитали чемпионов РК и участников чемпионата мира Сауле Саркину (Алдамжарову), Дархана Масакбаева, Павла Юркова и других. Как вы считаете, возможно ли в Костанае взрастить нового чемпиона Азии или мира?
– Нет ничего невозможного, но важно понимать, что для таких высоких результатов необходимо не только материальные вложения, но и время – родителей и тренера. Чтобы воспитать чемпиона, нужно все внимание фокусировать на одном ребенке. В таком случае на других детей не будет хватать сил. Да и очень редко дети приходят в шахматы ради высоких достижений. Раньше я считал, что если у ребенка есть способности, то непременно нужно готовить его к всевозможным соревнованиям, а когда родители или дети не хотели этого, я не понимал. Сейчас же пришло осознание, что шахматы можно просто любить и играть в них. Это тоже отлично.
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77