COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Два часа в небе к сердцу Средней Азии. Часть 3

Где самые зеленые парки и наивкуснейшие обеды? Конечно, в Шымкенте!

О том, что на юг Казахстана едут не только за эстетикой Востока, но еще и вкусно поесть, для меня стало настоящим открытием.
Шымкент для тех, кто там никогда не был, предстает в совершенно ином свете: рестораны и шикарные залы торжеств на каждом шагу, свадьбы во время карантина, еда в небывалых количествах и божественного вкуса…

Действительно, для приезжих Шымкент выглядит так, будто там всегда праздник. С обычными частными домами и прочими зданиями сплошь и рядом соседствуют дворцы с надписями «Тойхана», «Мейрамхана». Причем выглядят они так богато, что костанайские рестораны с ними не идут ни в какое сравнение. У нас, скорее, предпочитают классический вариант – с колоннами, фасады бежевых оттенков или зашитые в пластик. Для шымкентцев же выбор куда шире. Больше всего мне запомнились розовый дворец с золотыми узорами и нефритовый палаццо с колоннами и красной дорожкой перед входом.

Отдыхать шымкентцы очень любят, и пандемия им не помеха. Рестораны забиты под завязку даже в карантин. Свадьбы гуляют, несмотря на запреты.

Заведений, где можно вкусно поесть, не счесть. Наш гид посоветовал обязательно заглянуть в ресторан Sandyq (пр. Тауке хана, 170/1) – там подают традиционные казахские блюда. Но ходят туда не только из-за вкусной кухни, но и национального интерьера. Все настолько аутентично, что иногда кажется, будто сидишь в музее.

На входе в ресторан висит яркая турецкая люстра из множества разноцветных лампочек. Не успеешь отойти от этой красоты, как видишь мраморную стену, по которой стекает вода… Почти водопад! Стены украшают узорчатые ковры, домбры, стопки подушек, у одного из столов стоит прялка – все это детали, подчеркивающие казахский стиль.

Пока впечатляешься интерьером и мельком заглядываешь на второй этаж, где есть несколько VIP-комнат с разным убранством, тебе уже несут заказ. Сначала предлагают отведать мыжыма – горячую лепешку с домашним сливочным маслом, затем несут первое блюдо – әсіп сорпа из вяленой конины с дымком. Это сытно, необычно и стоит относительно недорого – 1450 тенге. На второе нам предложили говядину, жаренную на камне.

Шеф-повара приготовили ее прямо в обеденном зале. Мясо густо полили айраном и подали на стол. Это представление обошлось почти в три тысячи тенге, но точно того стоило. Тонкие слайсы мяса были очень сочными и вкусными. На гарнир принесли картофельные шарики. По-моему, это идеальный вариант национального казахского фастфуда. Они безумно хороши и без соуса.

Во время обеда разговорились с местным фотографом. Бауыржан Наурзбаев рассказал, что посидеть вечером в ресторане и отведать чего-нибудь вкусного для шымкентцев – традиция. Согласитесь, у нас это не заведено, потому что дорого.

– А вы на скольких работах трудитесь? – спрашивает Бауыржан.

– На одной, а вы? – робко отвечаю я и уже не жду от него такого же ответа.

– Я работаю фотографом на себя, на акимат, работаю мебельщиком и еще занимаюсь народным ремеслом. У меня четыре занятия.

– Ух ты, это явно тяжело. А как же вы успеваете бывать со своей семьей?

– Ну, часа три-четыре им уделяю вечером.

Наш гид Ислам Калани подтверждает, что южане – проворный и предприимчивый народ. Хочешь жить хорошо – умей вертеться. Это они, собственно, и делают. Еще одна интересная деталь: шымкентцы обожают жару, поэтому зимой в пять градусов выше нуля предпочитают вдобавок к центральному отоплению подключать еще дополнительное, автономное. Газовые печи в квартирах для северян – это что-то фантастическое, а для южан – норма. «Лучше переплачу, чем буду мерзнуть», – говорит гид. Вот такие интересные наблюдения.

Ну, а пока лето и теплая осень, в Шымкенте можно не только гордо восседать в ресторанах, но и вдоволь гулять по паркам. Их там много. Самый известный и заслуживающий внимания – дендропарк. Он появился 40 лет назад на месте городской свалки. С тех пор здесь высадили 500 тысяч многолетних деревьев и кустарников. Много среди них деревьев, которые в нашем климате не встречаются: красный клен, бумажная береза и тюльпановое дерево родом из Северной Америки. Дендропарк знаменит своей платановой аллеей, потому что эти деревья садили знаменитые люди. Среди них – Александр Лукашенко, Динмухамед Кунаев, Ислам Каримов, Роза Багланова, Нурсултан Назарбаев. В парке есть искусственное озеро, где можно покормить рыб, полюбоваться утками и лебедями, покататься на катамаранах. Кстати, вход в парк стоит 24 тенге. Остальную часть суммы парку отдает акимат. Однако! Скоро в дендрарии появится велотрасса длиной в 6,5 км и еще одна новая беговая дорожка. Парк идеален, потому что что-то для себя здесь находят все.

Недалеко от дендрария есть зоопарк, смотровая площадка, где находится высочайший памятник в Казахстане – Байдибеку би, высотой 23 м. Оттуда открывается потрясающий вид на город. В той же стороне расположен местный пляж, где можно искупаться, и парк аттракционов. А как же долго гуляют туристы по Парку Независимости и Центральному парку. Кругом – зелень, огромное количество цветов, подстриженный газон. И розы! Они растут буквально везде: в клумбах, вдоль дорог, на кольцевых развязках. Северянина такое природное богатство не может оставить равнодушным.

Надеюсь, вы прочувствовали вкус, тепло и гостеприимство прекрасного Шымкента. Сейчас авиакомпания Fly Arystan предлагает отправиться из Костаная прямиком в Шымкент всего за пять тысяч тенге. Акция действует при покупке билетов на сайте flyarystan.com до 16 сентября.

Хотите увидеть все описанное своими глазами? Вперед!

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77