COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Два часа в небе к сердцу Средней Азии

В Шымкенте можно сполна насытиться духом Востока, устроить себе гастрономический тур и погреться под южным солнцем

Этот город, несмотря на свою многовековую историю и известность в Казахстане (как показывает опыт, в основном стереотипами), большинству казахстанцев совсем не знаком. К примеру, что такое Шымкент для среднестатистического жителя севера нашей страны? Хм, ну это жаркая погода, хлопковые поля, чисто казахскоязычное население, сплошные базары…

Арка на въезде в древний город Сайрам (справа надпись на арабице)

Если и вы думаете так же, то вам однозначно необходима пилюля в виде билета на самолет до Шымкента. Это настолько удивительный и разнородный город, что его необходимо посетить хотя бы раз в жизни. Но единожды это сделать вряд ли получится: в этот солнечный, сытный и гостеприимный край обязательно захочется вернуться. И это мы вам докажем.

В Шымкенте множество парков. От количества зелени и архитектурных изысков голова идет кругом

Костанайцы с южной культурой нашей страны знакомы в основном по Алматы. Оно и понятно: это вторая столица Казахстана, там живут многие наши земляки, и, что самое важное, туда есть прямой рейс. Два с лишним часа в самолете, и вы на месте. О достопримечательностях Алматы знает чуть ли не каждый. А что насчет Шымкента? А там все гораздо экзотичнее…

В этом году для него открылась новая эра туризма. Сначала Шымкент стал культурной столицей стран СНГ, а в конце августа авиакомпания Fly Arystan запустила туда прямой рейс из регионов. Из Костаная в Шымкент самолеты начнут летать уже 28 августа. Это отличный шанс для тех, кто любит путешествовать и открывать для себя новые горизонты.

Авиаперелеты по Казахстану, надо сказать, всегда были удовольствием недешевым. Многие до сих пор проводят по два дня в поезде, чтобы сэкономить. Но времена меняются, и полеты становятся доступнее. Позволить казахстанцам летать чаще, да еще с комфортом, – главная миссия Fly Arystan. Это бюджетная авиакомпания, лоукостер, «дочь» Air Astana. Из Нур-Султана в Костанай первые пассажиры бюджетной авиакомпании прилетели в декабре. Помните, какой это был фурор? Билет за шесть тысяч тенге! Это же немыслимо!
Теперь долететь из Костаная максимально выгодно можно и до Шымкента. Цены по данному направлению начинаются от восьми тысяч тенге. Ну что, полетели?

Вид на Шымкент с высоты 23 метра

В небе вы будете находиться 2 часа 5 минут. Когда поднимаешься на борт, думаешь: «Интересно, наш лоукостер будет таким же, мягко говоря, скромным, как и российская «Победа»? Но когда садишься в удобное откидное кресло, с облегчением выдыхаешь. Во время полета из колонок доносится приятная музыка, стюардессы предлагают чай за 300 тенге. Самая дешевая шоколадная вафля обойдется вам в 100 тенге. Кстати, при оформлении билетов на сайте Fly Arystan заранее можно заказать напитки и салат, тогда цена будет гораздо выгоднее.

Бронировать заранее – главный принцип авиакомпании. Чем раньше, тем дешевле. Но стоит помнить, что минимальная цена не предусматривает наличие багажа, только ручную кладь. Если же вы везете с собой чемодан или хотите выбрать место у окна, Fly Arystan предлагает различные тарифы. Все оплачивается отдельно, на сайте есть подробная информация.

В скором времени в Шымкенте появится «древний город». Это ворота будущего архитектурно-исторического комплекса

Через два часа мы сменяем прохладу севера на обжигающий воздух южных широт. Шымкент встречает нас в небольшом аэропорту и увозит на автобусе в центр города. Ехать полчаса минимум, город по сравнению с Костанаем просто огромный. На сайте Booking.com ищем подходящие отели. Останавливаем свой выбор на недавно отстроенном Сity Hotel. Номер для двоих в сутки обойдется в 12 тыс. тенге. В соседнем блоке располагается хостел от этого же отеля. Такой же новый и стильный. Тут номера дешевле – восемь тысяч тенге на двоих персон. И в отеле, и в хостеле, что радует, в стоимость входит завтрак – молочная каша и омлет. Всем гостям выдают тапочки, а в отеле – еще и халаты.

Рядом с Сity Hotel находится местный Арбат

Пообедать и поужинать вполне можно в ресторанах и кафе. Средний чек в заведениях Шымкента – 3500 – 4500 тенге. Здесь и рыба, и все виды мяса, и национальные казахские сладости, и современная европейская кухня. Особенность Шымкента – в его близости к Узбекистану и тесная связь с другими странами Средней Азии. Когда-то его район Сайрам был крупным торговым городом на Великом Шелковом пути. С тех времен здесь и проживает множество национальностей, что не могло не отразиться на особенностях местной кухни. Главенствующую позицию по праву занимает, конечно, узбекская.

В Шымкенте обязательно стоит попробовать плов, приготовленный по исконным узбекским традициям: щедро сдобренный мясом, перепелиными яйцами и пьянящим ароматом восточных специй. Также местные гордятся своими лепешками из тандыра и настоящей самсой. Из напитков гостям всегда предлагают отведать ташкентский чай. В него добавляют лимон, мяту, мед – отлично утоляет жажду и на вкус просто прелесть. Нашу группу так сытно и вкусно накормили в традиционной чайхане, что мы подарили свое сердце восточной кухне.

Изюминка казахской кухни – номад коже с копченой кониной

Кроме вкусной еды, в Шымкент туристов привлекает атмосфера востока и горы. Да-да, там они тоже есть и находятся даже ближе к городу, чем в Алматы. Многие об этом не знают. Без экскурсий, с гидом или самостоятельных, с таким обилием интересностей никак не обойтись. В помощь путешественникам приходят информационные киоски управления туризма: здесь можно получить полную информацию о достопримечательностях, гидах, туроператорах, гостиницах и ресторанах. Таких киосков в Шымкенте семь. Они разбросаны по городу, начиная от аэропорта и ЖД вокзала и заканчивая парками. Там же всем желающим выдают буклеты и карты города. Согласитесь, романтичнее идти по бумажной карте. Так чувствуешь себя истинным путешественником.

Хотите прогуляться по знаковым местам Шымкента? Экскурсия ждет вас в следующем номере.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77