Наш Костанай

Двигаться. Общаться. Преодолевать.

Один день из жизни реабилитационного центра в Костанае

В фойе объединения «Yмiт-Надежда» журналистов встречает запах вареного картофеля. Его затем добавят в мясной пирог, который вместе с «Оливье» украсит праздничный стол Центра «Преодоление» для особенных детей и подростков.

Массаж любят и маленькие подопечные «Преодоления», и их родители

В предвкушении пиршества маленькие посетители Центра, открытого недавно спортсменами-инвалидами в Костанае на грант Фонда Нурсултана Назарбаева, находят занятия по душе. Одни рисуют, другие играют в шахматы или собирают конструктор, третьи спешат занять массажное кресло и промять мышцы. Каждый день – новые полезные развлечения, направленные на укрепление организма, развитие речи, творческого начала подопечных Центра. В «Преодолении», правда, не приветствуются телефоны: занырнуть в гаджет дети смогут и дома, а здесь важно практиковать живое общение.

Спортзал – то место, откуда ребят вытащишь разве что пирогами. Во многом это заслуга инструктора ЛФК Агизы Шалабаевой, которая каждый раз придумывает что-то новенькое для начинающих спортсменов. У специалиста есть опыт общения с особенными людьми – она работает в областном спортивном клубе инвалидов и тренирует паралимпийцев.

Сеансы ЛФК сменяются играми, только так можно удержать интерес ребят

– С детьми мне даже легче, они очень послушные и стараются выполнить все задания, – улыбается Агиза. – Используем для тренировок тренажеры, мячи, жгуты, стелим маты. Упражнения в основном несложные, нагрузку увеличиваю постепенно, включаю в занятия подвижные игры. Здесь главное – заинтересовать ребенка, а первые успехи становятся дополнительной мотивацией.

Несколько секунд, и в спортзале разложен стол для тенниса. Эту игру с первого дня полюбил именинник Артем Пирогов: 5 марта в кругу друзей он праздновал 16-летие. По случаю был большой торт, много улыбок и поздравлений.

Настольный теннис – одно из любимых времяпрепровождений маленьких спортсменов

– Раньше никуда особо не ходили, сын не любит столпотворения, и поэтому я не знала, придется ли ему в Центре по душе, – уточняет мама Артема Светлана. – Но оказалось, что здесь он проводит время с удовольствием, согласен ездить сюда хоть каждый день! У него здорово получается играть в настольный теннис и дартс, нравится общаться со сверстниками. Да и мамам здесь хорошо. Вы ведь понимаете, что наши дети всегда будут детьми.

Фирменный пирог от Валентины Нестеровой воспитанники Центра уплетали за обе щеки

«Преодоление» – проект кратковременный, рассчитанный до мая, когда воспитанники Центра в финальных соревнованиях покажут все, чему научились за эти месяцы. Руководитель областной федерации паралимпийских видов спорта Дуйсенгали Оспанов надеется, что инициатива НПО все же получит продолжение, что, как вариант, ее подхватят местные власти.

– На сегодня Центр посещают около 25 детей, и, конечно, не все они в будущем станут параспортсменами, – говорит Дуйсенгали Султанович. – Но важно то, что здесь ребята могут общаться, адаптируются психологически и социально. Их родителям тоже нужна поддержка, и «Преодоление» дает такую возможность.

Елена НОВАК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77