COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Экономика

Е-Сommerce-центр откроют для предпринимателей Костаная в этом году

Этот проект направлен на помощь консультационного характера представителям малого и среднего бизнеса в вопросах открытия интернет-магазинов, а также оказывать услуги в сфере электронной торговли, инструментов оплаты, логистики

Е-Сommerce-центр откроется в Костанае уже в текущем году. Консультировать представителей бизнеса на новой площадке будут специалисты АО «Казпочта» совместно с менторами, представителями Палаты предпринимателей.

Вообще же, цифровизация отраслей экономики Костанайской области – одна из приоритетных задач государственной программы «Цифровой Казахстан», а наш регион считается аграрно-промышленным краем.

– В 2020-2025 годы в Костанайской области по программе «Цифровой Казахстан» планируется реализовать девять проектов на четырех предприятиях на общую сумму 66,2 млрд тенге. В том числе в текущем году двумя промышленными предприятиями области будет реализовано два проекта на сумму 1,3 млрд тенге. Филиал АО «Алюминий Казахстана» Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление намеревается автоматизировать систему управления горно-транспортным комплексом. Ожидаемый экономический эффект от увеличения производительности экскаваторов и самосвалов на 9,4% за счет сокращения неэффективных простоев техники, точного соблюдения регламентов, автоматического управления самосвалами и т.д. Уже поставлено оборудование, смонтирована сеть 4G, ведется монтаж на транспорте. А ТОО «ДЕП» планирует реализовать проект «Автоматизация бизнес-процессов с помощью CRM Битрикс 24 и интеграцией с учетной системой 1С», – уточнил руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата области Азамат Кашиев.

В сфере АПК цифровизацией займутся 74 хозяйства: 41 в отрасли растениеводства и 33 животноводческие фермы. На них возложена миссия по масштабированию уже полученного опыта в предыдущие годы в рамках реализации цифровых проектов «Умные фермы».

Эксперты отмечают, что Костанайская область среди других регионов Казахстана является одним из лидеров по внедрению цифровизации в сфере экономики.

Алия ИСМУРАТОВА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77