Костанай и костанайцы Социум

«Еда с душой» – именно так костанаец Юрий Рябоконь назвал YouTube-канал, где транслирует свои кулинарные способности

Делает это он не для славы и популярности, а просто хочет показать подписчикам, что готовить мясные блюда легко и интересно.

Катаясь по улицам города, корреспонденты «НК» не раз замечали автомобиль с яркой наклейкой @eda_s_dushoj. Заинтересовавшись, мы нашли эту страничку в Instagram. В этом блоге мужчина делится аппетитными рецептами мясных блюд. Там же оказалась ссылка на его YouTube-канал.

Мы связались с автором проекта – Юрием Рябоконь. Житель Костаная шесть дней в неделю работает в магазине сантехники, а свой единственный выходной проводит у казана и мангала.

Такой кулинарный ритуал для Юрия – способ отдохнуть от рабочей суеты и по-настоящему расслабиться. Более того, он считает, что это отличная возможность для подарка своей супруге. В этот день он полностью берет кухню на себя.

ОТ КАЗАНА ДО КАНАЛА

Первым учителем и вдохновителем в готовке стала мама. Юрий с детства с интересом наблюдал, как она готовит, запоминая кулинарные тонкости. Когда женился, часто радовал супругу Тамару вкусными блюдами. Ее комплименты мотивировали развиваться дальше.

– Одно время мы жили в деревне. Там я начал активно готовить мясные блюда. Моя коронка – стейк, маринованный в вине с приправами. Просто, но вкусно и сочно, – рассказывает Юрий. – А если еще и красиво подать, то аппетит разыгрывается вдвойне.

В свободное время наш собеседник любит ездить на рыбалку.

Улов использует для приготовления котлет, сочного филе. Если попадается щука – обязательно коптит в казане. Это его фишка.

– Вообще, я люблю готовить самые разные блюда. Если делаю что-то впервые, обязательно изучаю историю, страну происхождения, интересные факты, – делится Юрий. – Моя семья – главные дегустаторы. Они всегда честно высказываются о результате. В целом мне нравится готовить и на мангале, и в духовке, и в казане. Кстати, именно в казане блюда получаются особенно вкусными и ароматными. Еду в нем тяжело испортить.

Интересно, что первую печку для казана на 8 литров Юрий сделал сам – из автомобильных дисков. Увидев способности мужа, Тамара предложила создать YouTube-канал. Противоречить любимой супруг не стал. Так и появилось место, где он делится рецептами простых, но вкусных блюд – от шашлыков и стейков до домашней колбасы, копченостей и даже соусов. Все сопровождается понятными объяснениями, советами по специям и душевной подачей. Без пафоса и наигранности.

– Честно говоря, не люблю импровизировать, делаю это редко. Предпочитаю четко следовать рецептам – по приправам, времени, – признается мастер. – Моя семья готова есть мясо хоть каждый день. Шашлык особенно любит дочка София. Когда он готов, мы подходим к мангалу и вместе говорим: «Мясо, мясо, мясо!» – как зомби (смеется).

Родные всегда с нетерпением ждут приглашения в гости. Первый вопрос, когда переступают порог: «Что вкусненького сегодня приготовил?»

– Правда, когда садимся за стол, я сначала делаю фото, а потом уже едим. Все смеются: «Вот блогер! Кушать хочется, а он снимает!» Но если я что-то делаю – то с душой. Поэтому и фотографии должны быть красивыми и аппетитными, чтобы зрителям захотелось повторить, – говорит Юрий Рябоконь.

По его мнению, чтобы приготовить изысканное блюдо, не нужно быть шеф-поваром или иметь звезды Мишлена. Главное – любить то, что ты делаешь.

– YouTube-канал стал для меня своего рода вызовом. Смогу ли я приготовить что-то по-настоящему вкусное из простых и доступных продуктов? Чтобы хотелось съесть и сказать: «Вот это да!» Например, как с гедлибже – курицей по-кабардински. Благодаря интернету я нахожу, пробую и сохраняю рецепты кухонь со всего мира, – делится наш герой.

БАРЬЕРЫ ДЛЯ ХОББИ

В свой единственный выходной в неделю, а это почти всегда будний день, Юрий успевает многое. Он отвозит детей в школу, забирает, после отправляет сына на тренировку, дочь – на танцы. А между этими делами успевает выкроить время на любимое занятие – готовку.

– Если бы было больше свободного времени, я бы с удовольствием развивал канал и готовил больше новых блюд. Но не хватает главного ресурса – времени. Хотя, когда дни наполнены делами, заботами и суетой, – чувствуешь, что ты живешь, – делится Юрий.

Он уверен, у каждого человека должно быть хобби помимо работы. Даже если кому-то оно кажется несерьезным или бесполезным. Главное – чтобы приносило радость.

Мы поинтересовались: а бывает ли так, что готовить просто не хочется?

– Конечно. Если нет настроения – за готовку не берусь. Все ингредиенты чувствуют твою энергетику, и тогда блюдо выходит не таким, каким ты его задумывал. Что-то обязательно пойдет не так. Особенно это касается теста, – рассуждает Юрий. – У домохозяек, конечно, так не получится. Им нужно готовить каждый день, при любой погоде и в любом настроении – ведь дети хотят кушать всегда.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Особая гордость Юрия – стационарный мангал, который он построил своими руками.

– Мы живем в частном доме, поэтому мысль о строительстве мангала была давно. На YouTube я нашел именно тот вариант, который мне подошел. Тщательно изучил видеоурок, распечатал порядовку и выкладывал кирпич строго по схеме, – рассказывает молодой человек.

Примечательно, что летом у него был всего 15-дневный отпуск. Из них 10 дней он посвятил строительству. Вставал, как говорится, с первыми петухами. Уже в семь утра был на ногах и работал до позднего вечера.

Результат полностью оправдал ожидания. Теперь теплыми летними и осенними вечерами семья Рябоконь с удовольствием ужинает под открытым небом.

Совет от Юрия 

Какие приправы не испортят блюдо?

Зира, кориандр отлично подходят для мясных блюд.

Паприку и куркуму больше используют для цвета.

Хмели-сунели – для блюд с картошкой и мясом. Можно использовать при приготовлении рагу или тушеного мяса.

Барбарис – прекрасен в плове.

Табу

Испортить любые блюда могут корица и гвоздика. Их нужно использовать строго по рецепту, соблюдая граммовку.

Валерия ВАХНЕНКО,
фото героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77