COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Его помнят и чтят…

Вечер памяти тренера Владимира Матвиенко прошел в Костанае

Встреча старых знакомых состоялась в преддверии 70-летия спортсмена, мастера спорта СССР.

26 ноября в актовом зале Костанайской областной универсальной научной библиотеки имени Л. Н. Толстого собралось большое количество жителей не только города, но и области. Все они съехались почтить память своего друга, товарища, коллеги Владимира Матвиенко.

— Такой вечер мы проводим впервые, – отмечает заведующая сектором выставочно-массовой работы краеведческого отдела ОУНБ им. Л. Н. Толстого Кульшара Умургалиева. – Владимир Матвиенко стоял у истоков греко-римской борьбы в Костанае. Он 40 лет проработал в Костанайской областной школе молодежи, сейчас это Костанайская областная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Я лично с ним, к сожалению, не была знакома. Здесь все собрались, чтобы поделиться воспоминаниями о тренере, рассказать что-то теплое и сокровенное.

«Жизнь, отданная борьбе», – с таким девизом прошел этот вечер, с таким же лозунгом ежегодно проводится турнир по греко-римской борьбе, имеющий статус республиканского. Соревнование всегда проходит массово и ярко. Из года в год количество участников растет, в Костанай приезжает все больше иностранных гостей. В этом году также состоялся этот турнир, борцы мерились силами 1 и 2 ноября в ДЮСШ №1 им. К.Оспанова.

Владимир Петрович ушел из жизни в 2015 году. Ему было всего 66 лет. Большую их часть он посвятил греко-римской борьбе, из-под его крыла вышли 45 мастеров спорта, три мастера спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

— Я всю жизнь работал главным инженером в сов­хозе, а Владимир Матвиенко всю жизнь в спорте. Как-то раз я привез своих детей – а у меня тоже сыновья, трое – на секцию по плаванию. Около бассейна мы с ним и встретились. Он младше меня на 10 лет. Разговорились о детях. Вообще это было редким явлением, чтобы из деревни привозили детей в город в бассейн, но я это делал. И вот на основе детей получилась дружба. Знаете, у него и у меня появилась какая-то внутренняя потребность друг в друге – то, что он думал, то и мне приходило в голову. Тогда ведь не было телефонов, и если мы не виделись месяц, то нужно было это исправлять. Я и моя супруга, дети всегда помним, что был такой человек – Владимир Петрович Матвиенко. Это в душе на всю оставшуюся жизнь, – рассказывает друг семьи Василий Максименко.

Нелегко переживая потерю близкого человека, Василий Максименко посвятил ему стихотворение. Свое произведение автор назвал «Памяти друга»:

— Уходят друзья как-то нежданно,
Все чаще тревожно звонит телефон.
Видимо, жизнь так распорядилась:
Уходят друзья и больше не возвращаются…

У каждого из сидящих в зале была своя история знакомства и дружбы с Владимиром Матвиенко. Большинство из них, конечно, спортсмены.

Благодаря современным технологиям присутствующие, хоть и ненадолго, снова услышали голос тренера, увидели его улыбку и блеск в глазах. На экране в актовом зале заиграли кадры из документального фильма про Владимира Матвиенко, снятый порядка девяти лет назад.

Со свистком на шее, в спортивном костюме и внимательным взором Владимир Петрович расхаживал около ковров, наблюдая за своими воспитанниками, показывая, как и что следует делать. Многие из них сегодня стали мастерами спорта различного уровня, создали свои семьи, и ни на минуту не забывают своего учителя.

В жизни Владимира Матвиенко самым главным всегда оставалась семья: два сына – Сергей и Валерий, и любимая супруга Тамара.

— Она всех нас любила, очень помогала, – говорит на кадрах Владимир Матвиенко. – Дети учились в школе, нужно было и домашнюю работу делать, и на тренировки водить, и на соревнования выезжать. Даже преподаватели средней школы № 17 удивлялись, как Тамара все успевала. Простой пример: ребята ходили в белых выглаженных рубашках, усиленное хорошее питание… Она над этим всем работала. И мы начали показывать результаты, становиться чемпионами престижных мировых турниров… Мы все ее очень любили и любим.

Теперь, когда обоих супругов нет в живых, об их светлой памяти заботятся сыновья. Именно по их инициативе прошла эта встреча, продлившаяся несколько часов.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77