Костанай Спортивный

Екатерина Круть: «И снова на пути стена…»

Сильнейшая скалолазка региона выиграла еще один чемпионат РК, и вновь на одном энтузиазме

В начале июля многократная чемпионка Казахстана, бронзовый призер чемпионата Азии Екатерина Круть подтвердила статус лучшей в республике в лазании на трудность. На скалолазных трассах Бурабая она опередила соперниц из Нур-Султана и Алматы.

О самых важных соревнованиях этого сезона, а также о своем призвании и о препятствиях на пути к результатам Екатерина рассказала журналистам «НК».

– Катя, поздравляем с победой! Какими для тебя были эти старты?

– Чемпионат РК по спортивному скалолазанию на естественном рельефе был организован на уровне, как и всегда. Мы проходили две трассы: квалификацию и финал, обе по 25 метров. Во время финала я лезла последней, конечно, волновалась, ведь на меня было направлено много взглядов.

– Все получилось, как задумывала?

– Рада, что стала первой, и все же не очень довольна выступлением, потому что могла лучше. В финале лезла не очень высоко, это был не мой результат, не то, на что бываю способной. И как только меня спустили вниз, перевязалась и полезла второй раз, уже намного выше. Каждые соревнования хочется быть лучшей, выложиться на сто процентов, потому что в этом олимпийском виде конкуренция с каждым годом все сильнее, и потенциал видно даже у самых маленьких спортсменов. В общем, на сегодня все самые важные старты позади, и сейчас я отдыхаю.

– Есть ли в твоем календаре место для международных стартов?

– Пока нет, такие соревнования даются тяжело. Для сравнения, в Европе скалолазание давно стало народным видом спорта, в Казахстане же оно не развито. В Рудном, откуда я родом и где живу, нет хорошего скалодрома. Как тренируюсь? На шведской стенке. Еще есть школьный двухметровый скалодром, который много лет назад был создан силами тренеров и родителей. И при этом наши скалолазы постоянно занимают в республике призовые места, а тренеры других регионов ставят нас в пример, говоря: «Смотрите, как могут костанайские».

– Судя по всему, отсутствие скалодрома – это больная тема…

– Я занимаюсь скалолазанием 12-й год, и какие бы результаты ни приносила, с мертвой точки эта ситуация не сдвигается. Мне постоянно говорят, что его построят, но я уже не очень в это верю. Мы также тренируемся на энтузиазме, занимаемся общей и специальной физподготовкой, подтягиваемся, отжимаемся. Какое скалолазание может быть только на ОФП? Никакого! Без скалодрома очень тяжело, ведь у спортсмена должны быть сильные руки, пальцы, он должен поднимать свой вес. Элементарно детям неинтересно заниматься, с таким же успехом они могут выбрать легкую атлетику. Самое интересное, что у нас есть перспективные спортсмены, которые могут показывать себя на международном уровне. А как их выводить, если нет условий?

– В чем тогда секрет, как тебе удается побеждать?

– Секрета нет, просто нужно верить в себя. Считаю, что 50 процентов успеха – это уверенность в себе, остальное – тренировки. Еще я чувствую огромную поддержку близких, моего самого любимого тренера Владимира Викторовича Ильина. Тренеру я нервы со своим характером, конечно, помотала. Бывало, что и с тренировки меня выгонял, но потом все равно звонил, звал обратно. Это мой наставник, мой друг, мама и папа в одном лице. Спасибо ему за все!

Вообще, уверена, что по возможности каждый ребенок должен воспитываться в спорте. Спорт открывает мир, благодаря ему я побывала во всех городах Казахстана, в Европе, в Азии. Спорт – это еще и общение, и, что немаловажно, образование. Многие школьники не представляют, кем хотят быть, а я изначально знала. Знала, что стану тренером, что буду передавать детям свой опыт, учить их чему-то новому, помогать становиться достойными спортсменами. И вот преподаю уже с 2017 года, тренирую и в Рудном, и в Костанае, а с прошлого года устроилась в школу учителем физкультуры.

– Как тебе удается совмещать и тренерство, и спорт, и при этом показывать лучшие в Казахстане результаты?

– Это тяжело, ведь я привыкла полностью выкладываться на тренировках. Например, когда работала в школе, на перемене бежала в подвал выполнять упражнения, подтягиваться – так и держала себя в форме. Или, если занятия проходили в Костанае, приезжала на час раньше и занималась. Разминаюсь всегда с детьми, стараюсь мотивировать их, донести до учеников, что они тренируются, прежде всего, для себя. Я сама в детстве была такой: пока правильно не выполню все упражнения, не успокоюсь. Вечерами после целого дня криков и визгов хочется только поесть, помыться и лечь спать. И все же моя работа – самая любимая, а дети – они все такие разные и интересные. После каждого рабочего дня испытываю ощущение, что он прожит не зря.

– Какая Катя Круть вне спорта?

– Сейчас тяжело представить свою жизнь без спорта: это не просто хобби, это моя работа. Но если говорить о досуге, то очень нравится читать книги, и такое увлечение появилось благодаря спорту. Например, отправлялись на соревнования в Алматы, ехать полтора суток, и мой тренер всегда говорил: «Катя, читай!». Но, если честно, дома меня практически не бывает – целый день на работе, на тренировках, прихожу, можно сказать, только переночевать. Остается воскресенье, когда можно выспаться, а потом не спеша налить себе кофе, взять книжечку и спокойно насладиться этим моментом. Катя Круть – самая обычная девчонка, без всякого пафоса, и вся моя жизнь посвящена спорту.

Елена НОВАК