Костанай и костанайцы Наш Костанай

Елена Венгерская: «Помогай тому, у кого рубашка мокрая»

Именно такого мнения придерживается известный в городе депутат городского маслихата от партии «Amanat»

Эту деятельную женщину вы наверняка знаете и часто видите. Общественница, бизнесвуман и даже в какой-то мере феминистка – Елена Владимировна только к седьмому созыву решилась стать депутатом, хотя с акиматом сотрудничает уже больше 25 лет.

Депутатская деятельность Елены Венгерской длится только полтора года, поэтому беседуем о том, что было до нее и есть сейчас.

– Я всегда была общественницей, дружила с властями, 19 лет возглавляла Совет молодежи при акимате города. Он, кстати, родился случайно, когда в 2003-2005 годах вышел закон о партиях. По стране стали ездить молодые люди, собирать подписи для создания новых партий, а «галочек» нужно было огромное количество, чуть ли не 50 тысяч. Мне позвонили из акимата, попросили организовать молодежь, чтобы они послушали гостей. Я тоже там присутствовала и видела, как костанайские ребята включены в политику, самоуправление, госустройство. Им начинают рассказывать какие-то общие вещи, например, о проблемах Африки, а мои ребята говорят, мы знаем, что у африканского малыша нет тетрадки, но мы хотим думать о нашем ребенке, который живет здесь. Тогда я и решила создать молодежный маслихат. Власть была в шоке, у нас появились помощники депутатов из числа молодежи, они присутствовали на всех сессиях. Маслихаты открыли при каждом образовательном учреждении, ребята решали проблемные вопросы, они могли озвучить болевые точки огромного пласта людей – молодежи, которую ранее не особо слушали, – говорит Елена Венгерская.

Попутно Елена Владимировна занималась еще одним проектом в поддержку профессиональной молодежи Казахстана, начался он еще раньше, в 1996-м, оттуда у общественницы и были контакты с молодыми людьми.

– В 96-м было плохо, бедно и тяжело. Работяг никто не замечал, нужно было как-то вытянуть этот слой населения, показать их таланты и умения. Впервые конкурс среди работающей молодежи  прошел в Костанае, это была наша фишка, сначала взяли 15 профессий: водители, официанты, повара, парикмахеры и т.д. Это было что-то грандиозное! После к нам съезжался весь Казахстан. Тараз вез такие коллекции мод, что нам и не снилось, из Кокшетау приезжали парикмахеры, показывающие свое мастерство в прическах. На конкурсе я узнала, какими должны быть идеальные строительные швы, что официанты работают без единого кольца на пальцах и многое другое. Конкурс дошел до республиканского уровня. Но потом я сдулась, устала, – поделилась депутат Елена Венгерская.

В тот момент, как говорит сама Елена Владимировна, она «спряталась» в детские сады. Тогда бывший аким Костанайской области Умирзак Шукеев объявил конкурс на лучшую идею по размещению бизнеса на первых этажах жилых домов.

– Надоели ему магазины да аптеки, нужен был уникальный проект. Я предложила расположить там сад, так родился мой «Ак-Ерке» по ул. Гоголя, это было 23 года назад. Сейчас у нас три детских сада и начальная школа. Я люблю это дело, могу долго говорить о нем. Люблю одаренных, талантливых детей, других, кстати, не бывает. Есть только мы – взрослые, которые не раскрыли ребенка и не помогли ему. Я дружу с авторами мира, везу все современные методики в сад, и наших детей видно в песочнице, они уникальные, интересные, – считает Елена Владимировна. – В начальную школу принимаем всех без тестирования, хотя раньше оно было. Карантин сильно ударил  по знаниям, и дети в этом не виноваты. Они были окружены гиперопекой с десятью няньками или наоборот – предоставлены сами себе, но это вынужденная мера, потому что родители работают.

Елена Владимировна отмечает, что проблема дошкольных организаций в недостаточном финансировании и нехватке детей.

– Никакого дефицита в садах в Костанае нет, места есть везде. За 23 года работы в дошкольном направлении к нам ездили даже из Рудного. И нет ничего сложного, чтобы довезти ребенка из «Алтын Армана» на КСК. Костанай совсем небольшой. Главное, поставить себе вопрос: что вы хотите получить от ребенка? Я за знания, поэтому доставлю туда, где они будут качественными, – говорит собеседница.

Проработав много лет с детьми и молодежью, Елена Венгерская решила, что пришло время уделить внимание и взрослому населению, поэтому и пошла в депутаты.

– Я люблю творческих и талантливых людей, один в поле не воин, всегда нужна команда и наш седьмой созыв именно такой. Мы не как все, наши комиссии идут бурно по 2-3 часа, все обсуждается тяжело – выражаем мнения, обосновываем. Я вижу неравнодушных людей, которые отстаивают точку зрения населения Костаная. В основном к нам обращаются с жилищными вопросами, очередь не движется, но тут мы бессильны. Также просят материальной поддержки. Я не против помогать, но лучше трудоустроить. Не кулек риса и муки предоставить сегодня и сейчас, а дать человеку возможность работать. У меня всегда есть место: няни, воспитатели, посудомойки, охранники – найду работу, главное, чтобы у человека было желание. Помогать нужно тем, у кого рубашка мокрая, а не тому, кто сидит на месте и только говорит, что все плохо. Всегда все зависит от конкретного человека. Моя общественная работа, например, не оплачивается, но я получаю от нее удовольствие. Нужно научиться трудиться бесплатно. Нужно мечтать о самолете и в итоге получится купить машину, – мотивирует депутат.

По трудоустройству, кстати, в маслихат тоже обращаются. Здесь Елена Владимировна подключает еще одно свое направление, она ведь председатель совета деловых женщин НПП «Атамекен».

– Мы помогаем женщинам переучиться, открыть свой бизнес в рамках проекта «Одно село – один продукт». Его суть в том, чтобы производить экологически чистый товар из местного сырья. Мне казалось, что в нашей области с этим все хорошо, но все же есть куда стремиться. Ездили в Кыргызстан, чтобы посмотреть, как там работает этот проект. Люди настоящие труженики, у них на экспорт идет 559 наименований товаров. Казалось бы, вокруг Иссык-Куля маленькая деревенька, заходишь в дом, а там сразу фартук выдают, халат. В одной комнате сушатся травы, в другой хозяйка изготавливает из них мыло, упаковывает и отправляет на продажу. Все так просто, но нужно трудиться. У нас это не особо любят. Мы с депутатами требуем закон о трудоустройстве, потому что надо уже как-то поднимать эту тему.

За полтора года работы в маслихате Елена Венгерская считает, что ей и ее команде не стыдно посмотреть в глаза людям.

– Решали вопрос с асфальтированием дорог, мы отстаивали те закоулки, где нормального покрытия никогда не было. Добились установки детских площадок. Мы готовы конструктивно решать проблемы по всем направлениям. Я считаю, что нужно бороться с буллингом в школах, он растет. Мы с вами взрослые, знаем проблему детей, глазки говорят: «Помогите», а в полиции ответ:«Обращений по вымогательству нет». Но мы же знаем, что вымогательства есть, верните в школы участковых! Учитель физики дежурит у туалета, а ему бы к уроку готовиться… В общем вопросы есть, а у меня благодаря депутатству имеется возможность их поднимать. Будем продолжать работать, – заключила Елена Венгерская.

Полина ШКАРУБО,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77