Костанай и костанайцы

ЕНТ: билет в будущее или путь к нервному срыву?

Нарушений во время тестирования не зарегистрировано, но участники событий говорят об обратном

С 20 по 24 июня выпускники Костанайской области сдавали Единое национальное тестирование. Средний балл по областному центру составил 89,92, что почти на четыре балла ниже, чем в прошлом году.

Разница вроде бы невелика, но для большинства сдающих ЕНТ становится главным событием, определяющим дальнейшую жизнь. По данным городского отдела образования, в этом году официально не зарегистрировано ни одного нарушения ни со стороны организаторов, ни со стороны выпускников. Более того, не подтвердили в ведомстве и тот факт, что выпускники не смогли завершить тестирование в связи с плохим самочувствием. Однако сами тестируемые утверждают — на скорой забирали по несколько ребят практически из каждой аудитории. Корреспонденты «НК» попытались изучить проблему, так сказать, изнутри.

НЕРВЫ ИЛИ ТРЕНИРОВКА УМА?

Своими впечатлениями о прошедшем тестировании поделилась Алия Жаксагулова (имя изменено). Девушка утверждает, что усиленная подготовка к ЕНТ заняла у нее около четырех месяцев, так как с профильными предметами она определилась только в феврале.

– Я выбрала физико-математическое направление, – рассказывает будущая студентка. – Занималась у репетитора по математике около трех месяцев. По физике вообще не готовилась, надеялась на удачу. И хотя я не знаю даже элементарных формул, страха за этот предмет вообще не было. Но в целом во время тестирования обстановка была очень напряженная. Только из нашей аудитории двух выпускников увезли на скорой, они даже не успели закончить экзамен.

Алия отметила, что рассчитывать на свои силы даже не представлялось возможным. Поэтому львиную долю времени перед ЕНТ заняла подготовка шпаргалок и ухищрений для преодоления металлоискателя.

– Я нашила на внутреннюю часть юбки карманы, туда положила телефоны. На внешней стороне пришила металлические пуговицы, чтобы списать реакцию прибора на них, – делится Алия. – Многие из моих сверстников, которые готовились несколько лет, на ЕНТ разволновались и набрали очень низкий балл. Нас пытались успокаивать, говорили, что это ничего не решает. На самом деле ЕНТ для выпускников решает многое. Я считаю, что это абсолютная Фортуна – вопрос в том, повезет тебе или нет. Многие мои знакомые не оправдали ожидания родителей и учителей. Это, конечно, огромное давление.

То, что эмоциональное состояние ребенка в период подготовки и во время сдачи тестирования резко подрывается, давно ни для кого не секрет. На слуху громкие суициды и попытки покончить жизнь самоубийством из-за нескольких недобранных баллов. В этом году, к счастью, трагедии удалось избежать, и первое взрослое испытание не стало последним для выпускников Костанайской области. По крайней мере, официально…

Тем не менее, родители учеников бьют тревогу, ведь для их детей это большой стресс. И для того, чтобы уберечь ребенка от нервного срыва, готовы на любые условия.

– Понятно, что многие сдают не своими силами, – сетует мама одной из выпускниц Валерия Тихонникова (имя изменено). – Пытаются найти различные ходы. Поговаривают о том, что можно хорошо сдать, если заплатить кому-то. Это и обидно, что не всем доступны подобные методы. Мой ребенок сам готовился. Я считаю, что более практично сдавать в день по одному предмету. А за 3,5 часа ответить на вопросы по пяти дисциплинам — очень сложно и волнительно. Это очень большой стресс как для ребенка, так и для родителя. Мы с дочерью вместе учили историю. В итоге на ЕНТ ни один из выученной базы вопросов не попался. То есть невозможно подготовиться на 100%. Задолго до ЕНТ был очень напряженный период. Волнение здесь играет огромную роль. Те ребята, которые учатся хорошо все школьные годы, во время тестирования просто все забывают и в итоге получают низкий балл. Среди одноклассников моей дочери, к сожалению, есть такие.

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ…

Еще одна актуальная проблема — выбор направления дисциплин для сдачи ЕНТ. Зачастую школьники избирают путь не по душе и способностям, а исходя из финансового положения семьи. На 2019-2020 учебный год Министерство образования и науки выделило более 50 тысяч грантов. Большинство из них — педагогические (8276) и технические (15011) науки. Меньше всего грантов выделили на социальные науки (журналистика и информация) и ветеринарию. Невелика востребованность работников искусства и сельского хозяйства — 1615 и 1600 соответственно. Для того чтобы быть уверенными в получении государственного гранта, выпускники выбирают те предметы, по которым достаточно набрать проходной балл, но не всегда это совпадает со способностями и складом ума ребенка.

– У меня профиль – физика и математика. Но это не потому, что у меня есть какие-то способности в этом направлении, – признается Алия Жаксагулова. – Я хорошо знаю английский, и он мне всегда давался легче, чем остальным. В целом, я неплохо обучаюсь языкам, скажу без ложной скромности. Но я выбрала физику и математику, потому что в этом направлении гораздо больше шансов поступить на грант. А по тем предметам, которые мне бы хотелось сдавать, к примеру, английский и географию, при поступлении можно не пройти на бесплатное обучение — очень высокая конкуренция. Сейчас я буду учиться на специальности, которая мне не совсем близка.

Такая проблема, увы, встречается часто. Школьник, осознавая ответственность за свое будущее и желая не обременять родителей, выбирает профессию не по душе, обучается ей четыре года. А впоследствии мы получаем неутешительную статистику — более 50% казахстанцев с высшим образованием либо безработные, либо трудоустроены не по специальности.

ЦЕНА БИЛЕТА В ЖИЗНЬ

Конечно, любой стресс в подростковом возрасте воспринимается более остро, чем во взрослом. Но влияет ли это на здоровье? Об этом мы спросили детского психолога Людмилу Должикову.

– У подростка нервный срыв может вызвать любая мелочь. Чаще всего это связано с гормональной перестройкой, – комментирует Должикова. – Появляется очень много фобий, самооценка снижена. Они хотят доказать окружающим, что справятся сами, редко идут на контакт. В этот период очень важны внимательное отношение к ребенку, поддержка.

По словам психолога, давление со стороны взрослых может спровоцировать и проблемы со здоровьем. Ребенок либо замыкается в себе, либо появляется болтливость, агрессивность, частые ссоры с родителями. Также отмечается нарушение сна или аппетита, различные боли в мышцах и желудке.

– По сути, стресс развивается не от самих экзаменов, а от того, что ребенок думает, что будет дальше, – говорит психолог. – Ему нужно сделать выбор, для этого необходимо разобраться в себе. Родители с первого класса и до ЕНТ должны быть внимательны к ребенку. Подростки любят драматизировать, а родители зачастую накаляют атмосферу критикой. Тревога у подростка выглядит как обычное недомогание. Родители начинают обращаться к терапевтам, невропатологам. Начинают нанимать репетиторов. Подростки боятся не оправдать ожидания родителей. С детства нужно формировать навыки самоконтроля и самореализации.

Людмила Должикова отметила, что в последние годы у подростков все чаще диагностируют вегетососудистую дистонию, что уже является неврологическим заболеванием. Не последнюю роль в этом играет и форма проведения контроля знаний, ведь ребенку приходится постоянно проверять себя, свой уровень, с детства отдавать отчет своим действиям… Стоит ли этот контроль таких усилий и неоправданных ожиданий? Ответ очевиден, но решение этой проблемы пока повисает в воздухе…

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77