COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Перевозчики приобретут распылители для дезинфекции в Костанае

При этом каждый пассажир должен позаботится о своем здоровье, обрабатывая руки после поездки в автобусе

В тарифе перевозчиков средства на дезинфекцию не предусмотрены. Откуда их брать до сегодняшнего дня было не ясно, но руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Олжас Нургалиев на брифинге в РСК дал понять, что их все-таки нашли.

На вопрос журналиста, откуда и сколько денег будет выделено на работы по дезинфекции автобусов, он ответил коротко…

– Мы обсуждали этот вопрос с перевозчиками. Средства частные, – сказал Нургалиев.

Большей информации от него добиться не удалось.

Пока что за собственные средства дезинфицирующее вещество приобрели в ТОО «Компания STA». Водители активно используют его на каждой конечной остановке для обработки поручней.

– Начали обработку со вчерашнего дня, она приходится на ответственность водителей, ведь следить за каждым мы не можем. Один обработает, другой нет, не потому что не захочет, а просто не успевает. Получается на конечной остановке ему нужно покушать, отдохнуть, еще и дезинфекцию провести, – говорит заместитель директора ТОО «Компания STA» Юрий Панасенко.

Нехватку времени подтверждают сами водители. Иногда на конечную остановку они пребывают позже положенного и им не до дезинфекции.

– Нам некогда этого делать, у меня вот в ведре стоит раствор, но я не успеваю. Поручения проводить дезинфекцию на каждой конечной остановке не было, так что когда могу, тогда и провожу. Если я сейчас хлоркой пройдусь, в автобусе дышать нечем будет. Вчера мне намешали такой раствор, что аж глаза слезились. Издеваться над людьми и над собой? Пассажиров сейчас нет в автобусах совсем. Школьники на каникулах, студентов тоже нет, рабочих только возим, а уж они сами в силах о своем здоровье позаботиться, – говорит водитель маршрута №101 ИП «Брунер» Юрий Банчиков.

Шофер автобуса №2, которым заведует ТОО «Костанайавтотранс», с журналистами особо разговаривать не стал. Только сообщил, что дезинфекцию не делает.

– Кому оно надо, – сказал водитель автобуса №2.

На маршруте №24 дезинфекцию пока не проводят.

– Такого поручения от руководства не было. Но я думаю, что нужно этим заниматься. Успею ли дезинфицировать автобус – не знаю. Но люди едут, кашляют, чихают… Нужно избавлять автобус от бактерий, – отметил водитель маршрута №24 ТОО «Жарык Жол», не пожелавший представиться.

Кстати, во время рейда нам удалось увидеть только одного водителя в маске. Им оказался Дмитрий Кривко, шофер маршрута №8 ТОО «STA».

– На каждой конечной я провожу дезинфекцию, нам выдали бутылки с растровом хлорки, на них пульверизатор. С его помощью и обрабатываю автобус, – отмечает водитель «восьмерки» Дмитрий Кривко. – Маски тоже выдали каждому, но носят не все. Я свою меняю каждые два часа.

Чтобы освободить водителей от дополнительной работы перевозчики нашли альтернативу. На конечных остановках они предлагают организовать пункт дезинфекции, ей должны заниматься специалисты, а не сами водители. Они ведь тоже могут надышаться парами хлора и это может повлиять на их самочувствие.

Полина ШКАРУБО
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77