COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Если машина поставлена на учет, а потом выясняется, что номера перебиты, – за это никто не отвечает

Одна из проблем, которая была озвучена на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг – это незащищенность гражданина при покупке машины

Сами посудите: покупатель приобрел автомобиль, поставил на учет, а через некоторое время выясняется, что у авто перебиты номера. Машины изымают и ставят на штрафстоянку даже в том случае, если нет того, кто имеет претензии. За три последних месяца уже два человека обратились в информационное агентство «ТоболИнфо» с такой проблемой. И самым крайним в этой цепи оказывается тот, кто купил авто и честно рассчитался с продавцом. Покупатели на сегодня лишены и машин, и денег. Почему так получается? Этот вопрос был озвучен на заседании рабочей группы.

– С 2019 года сотрудники полиции не делают визуального осмотра транспортного средства: только пробивают по базе – числится в угоне или нет. Если машина в угоне, на учет не ставим, других причин для отказа нет, – подчеркнул и.о. начальника управления административной полиции Департамента полиции Костанайской области Аскар Наратауов.

Такое оказание услуг сеет недоверие к самому государству, ведь гражданин, зарегистрировав свое движимое имущество, думает, что у него нет проблем. На практике оказывается не всегда так.

– Нужно изучить существующие риски, связанные с регистрацией и перерегистрацией транспортных средств без проведения осмотра номерных агрегатов. Необходимо внести предложения по исключению возможных рисков, изучив международный опыт, – отметил руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области Асхат Искендиров.

Между тем в 2020 году более 58 тысяч автомобилей было поставлено на учет в Костанайской области. С начала года на учет поставлено уже 3700 машин, а также зарегистрировано
2 048 транспортных средств из-за рубежа.

Как рассказал представитель Специализированного ЦОНа, самой востребованной услугой является снятие с регистрационного учета и постановка на регистрационный учет в связи с изменением права собственности. Так, за прошлый год костанайцы сняли и поставили на регистрационный учет 45 533 транспортных средства. В автосалонах было приобретено 6 030 машин. Кстати, для удобства граждан постановка машин на учет организована в самих салонах. Такая возможность получения госуслуг появилась в «Toyota Центр Костанай» и «Автодом Motors Kst». Там сотрудники Специализированного отдела оказывают регистрацию транспортных средств на местах.

Айдар ЗАНГЕР


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77