COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

«Если ситуация будет усугубляться…»

После послабления режима карантина случаев заболевания КВИ в регионе стало больше

На статистику влияет огромное число нарушений режима карантина.

Такие выводы обнародовал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в ходе специального брифинга.

Люди устали и хотят поскорее вернуться к обычной жизни, при этом немногие способствуют нормализации эпидобстановки и соблюдают элементарные правила: они не носят маски в общественных местах, не соблюдают дистанцию…

О СИТУАЦИИ В ЦЕЛОМ

По состоянию на 27 мая, в Костанайской области зарегистрирован 131 случай заболевания КВИ. Лидер по количеству зараженных – Житикара, там зафиксированы 87 заболевших. Далее идут Костанай – 18 случаев, Рудный – 8, Денисовский район – 5, Костанайский район – 5, Карабалыкский район – 3, Аркалык – 2, Лисаковск – 2, Федоровский район – 1.

При этом из всех заболевших почти половина – 60 человек – выздоровела.

В целом ситуация очень даже неплохая, по сравнению с другими регионами, но расслабляться нельзя.

С 28 апреля по сегодняшний день в Костанайской области было введено четыре этапа смягчения карантинных мер. Они не коснулись только Житикары по понятным причинам. Однако эти меры, помимо положительных экономических плюсов, уже дают отрицательный эпидемиологический эффект.

— Настораживает тот факт, что со смягчением ограничительного режима увеличивается недельный прирост заболеваемости, — констатировал Архимед Мухамбетов. — С 4 по 10 мая зарегистрировано 11 случаев, темп роста составил 22%, с 11 по 17 мая – 18 случаев, темп роста увеличился уже почти до 30%. С 18 по 24 мая – 48 случаев, темпы роста – 60,7%. Многие жители восприняли открытие магазинов, парков и рынков как отмену режима карантина. Это, конечно, плохо. Наблюдаются многочисленные нарушения ограничительных мер как со стороны граждан, так и со стороны предпринимателей.
На этой неделе Президент Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в Twitter писал, что карантинные меры в городах не соблюдаются. Он поставил перед акимами областей задачу — эту ситуацию выровнять. В противном случае нас ждет новая волна ограничений.

— Если ситуация будет усугубляться, и мы будем в больших количествах выявлять зараженных КВИ, то придется нам какую-то сферу закрывать, — отметил Архимед Мухамбетов. — Я предупреждаю и прошу отнестись с пониманием. В целом ситуация у нас стабильная, под контролем. В Житикаре положение тоже стабилизировали. В областном центре 18 случаев, но риски роста есть.

О НАРУШЕНИЯХ

За соблюдением карантинных мер сегодня в области следят 40 мониторинговых групп. Они уже провели более 14 тысяч проверок и выявили 267 нарушений режима. На предпринимателей наложено 274 штрафа.

После последнего этапа смягчения мер, 25-26 мая, люди стали нарушать карантин повсеместно. На 6 из 13 проверенных объектах за указанные два дня зафиксированы грубые нарушения требований главного санитарного врача области. Магазины торгуют после 21:00, продавцы не надевают маски и перчатки, хотя об ответственности за нарушение они предупреждены. В общественных местах люди совершенно забывают о социальной дистанции.

К слову, проверки продовольственных магазинов показали свою эффективность по всем параметрам: кроме санитарных нарушений выявляли еще и факты продажи алкоголя в позднее время.

Аким области в числе нарушителей назвал и крупный ТРЦ Костаная. В бутиках образуются большие очереди, люди стоят вплотную друг к другу, хотя разметка для дистанции есть, почти никто не носит маски.

— Прежде всего, ответственность лежит на ТРЦ, руководство должно правильно выстраивать работу, — отметил Архимед Мухамбетов. – Но этого сделано не было.

Предприниматели, работающие на открытом воздухе, также пренебрегают правилами: в пункте проката велосипедов нет антисептиков, сотрудники работают без масок и перчаток. Нет ничего и у продавца в киоске с мороженым, и в одной из закусочных.

В отношении всех предпринимателей, допустивших нарушения, составлены административные протоколы, материалы отправлены в суд.

К ответственности будут привлекать и компании-перевозчики. К какой именно — решит суд.

— По ранее выявленным восьми фактам готовятся административные дела, будут переданы в суд в течение трех суток, — сообщил аким области. — К виновным будут применены штрафы. За нарушение карантинных мер физических лиц могут оштрафовать на 5 МРП (более 13 тыс. тенге), должностных лиц – на 15 МРП (39 765 тенге), субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 100 МРП (265 100 тенге), среднего – 200 МРП (530 22 тенге), крупного – 500 МРП (1 325 000 тенге).

Кроме того, нарушение также может повлечь за собой приостановление деятельности. Мониторить соблюдение карантинных мер специалисты будут до окончания карантина.

Архимед Мухамбетов отметил, что именно на предпринимателях сегодня лежит большая ответственность. Именно они должны контролировать соблюдение своими клиентами карантинных мер и обеспечивать персонал необходимыми средствами защиты: масками, перчатками, антисептиками. А тех, кто имеет возможность работать из дома, стоит перевести на дистанционный режим.

О ПОМОЩИ

С момента введения на территории Костанайской области режима карантина, все силы были брошены на поддержку медицины. На выделенные средства для медицинских организаций области закупили 40 аппаратов ИВЛ, 60 прикроватных мониторов, 11 тыс. защитных комбинезонов. Также к нам в скором времени прибудут 20 ларингоскопов и 20 новых дефибрилляторов.

— Мы получили почти 800 тыс. медицинских масок. Их, в первую очередь, распределят по блокпостам, карантинным, инфекционным и провизорным стационарам, медицинским организациям, — подчеркнул Мухамбетов. — 35 тыс. противочумных костюмов мы уже получили, еще 9 тыс. прибудет до конца недели. На это было затрачено почти 320 млн тенге.

Помощь в нашу область пришла также от соседей – из ВКО. Акимат направил нам 4 тыс. защитных костюмов, 10 тыс. масок, 20 бесконтактных термометров.

За время действия режима ЧП в стране социальную выплату в 42 500 тенге среди жителей Костанайской области первым траншем получили более 164 тыс. человек на сумму 7 млрд тенге. Во вторую волну попали более 94 тыс. человек, в область направили более 4 млрд тенге.

Архимед Мухамбетов подробно остановился на доплате медработникам, которые непосредственно работают с зараженными коронавирусом. В марте надбавки получили 365 человек, на это ушло более 51 млн тенге. В апреле количество таковых увеличилось до 1518 человек, а сумма возросла до 242,5 млн тенге.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Пока что режим карантина в области продолжает действовать, хоть и постепенно ослабевает. Когда он будет снят – вопрос сегодня, скорее, риторический. На него пока не сможет ответить никто.

— Решение о послаблении карантина будет приниматься не только исходя из эпидемиологической ситуации, но и, в первую очередь, при неукоснительном соблюдении режима карантина, — акцентировал аким.

Он отметил, что 28 мая состоится очередное заседание областного оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Специалисты рассмотрят возможность введения новых послаблений с 1 июня. Однако в первый день лета, когда эти послабления должны будут начать действовать, штаб снова уточнит, что именно будет разрешено. Многоэтапное рассмотрение этих вопросов обусловлено меняющейся эпидемиологической ситуацией.

Людей сейчас очень интересует вопрос, когда разрешат двигаться по области. На него Архимед Мухамбетов ответил ожидаемо: все будет зависеть от эпидситуации. Но сразу же порадовал: этот аспект будет рассматриваться на следующем заседании штаба. Причем разрешение на перемещение могут дать только внутри определенных районов, так как ситуации с КВИ везде разные.

— Мы держим эти ограничения только месяц. Есть области, которые два и более месяцев живут в этих ограничениях. Конечно, людям нелегко. Есть определенные потребности. Если ситуация будет стабильной, то мы разрешим, — резюмировал Мухамбетов.

Он же сообщил, что из остававшихся ранее 11 блокпостов по всей области продолжают работать всего четыре: два в Житикаринском районе, где сегодня самая сложная эпидситуация, и два на границе с Россией – на пограничных пунктах «Кайрак» и «Убаган».

Также Архимед Мухамбетов ответил на другой важный вопрос — что будет с детскими лагерями?

— Ранее я давал поручение, чтобы готовились к их открытию, — рассказал аким. — Загородных лагерей у нас 12, с охватом детей более двух тысяч человек. Так как там есть возможность соблюдать все условия, вопрос об их работе мы будем рассматривать. На палаточные и юрточные лагеря мы разрешение пока не даем.

Аким также отметил, что трем лагерям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где ежегодно отдыхают около 400 ребят, с большей долей вероятности работать разрешат. По остальным будут думать. Нужно построить работу так, чтобы дети приехали в лагерь и не контактировали с посторонними, кроме своего отряда, вожатых и воспитателей. В том числе возможен запрет на посещение их родителями во время лагерного отдыха.

Насчет пришкольных лагерей вопрос отпадает сам собой: в 103 школах области сейчас идет ремонт, соответственно, организация там летнего досуга для детей невозможна. По остальным школам стоит вопрос.

— На 99% есть вероятность, что мы в этом году ограничим работу пришкольных лагерей. Но опять же, мы точно решим этот вопрос на заседании штаба, когда примем во внимание выступление руководителя управления образования, — подытожил Архимед Мухамбетов.

Следующие этапы послабления карантина при стабильности ситуации планируются с 1 и 8 июня.

Возможно, после 8 июня ограничения относительно количества посетителей кафе и ресторанов будут сняты.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77