COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Если в городе нет кранов, значит и жизни в нем нет

Каждый год Костанай становится больше и шире на один новый микрорайон

Огромная заслуга в этом строителей, которые в это воскресенье отметят свой профессиональный праздник.

Каждое второе воскресенье последнего месяца лета в странах СНГ свой профессиональный праздник отмечают строители. В текущем году эта дата выпала на 9 августа. Несмотря на то, что человечество веками занимается строительством, отмечают этот праздник у нас всего чуть более 60 лет. Считается, что День строителя учредил Никита Хрущев, который был настолько впечатлен размахом строительства Жигулевской ГЭС, что решил таким образом почтить тяжелейший труд рабочих. После распада СССР строители практически всех стран, обретших независимость, продолжают поздравлять друг друга с этим знаменательным для них днем.

По сути, с тех времен мало что изменилось. Да, в наши дни многое стало автоматизировано, появились удобные электроинструменты, подъемные краны, бетономешалки, которые значительно ускорили процесс возведения зданий, дорог и мостов, но корень строительства в первую очередь лежит в чертежах и планах. Без них не обходились архитекторы и инженеры в далеком прошлом, без них никуда и в наши дни. А вот сами основы строительства вряд ли в скором времени изменятся. В современном мире дома и различные сооружения строят примерно по таким же принципам, что и в древности – как и несколько тысяч лет назад строились пирамиды в Египте и города в Риме.

ИСТОРИИ В ЛИЦАХ

Изменилось, пожалуй, главное – отношение к работе строителя. Так уж сложилось, что нынче рабочие профессии не особо популярны. И это вполне понятно, ведь мало кто хочет ради небольшой зарплаты тратить много сил и здоровья. Это весьма тяжелый труд, на стройке легко «заработать» позвоночную грыжу, да и не только. Людям этой профессии приходится работать в экстремальных условиях – и в лютый холод, и в невыносимую жару, и на высоте, и внизу, и в пыли, и в шуме…

Пожалуй, как и везде, в строительстве зарплата работника варьируется от уровня квалификации специалиста. Если ты не профи, то и мечтать о большом заработке не стоит. При этом грязной работой будешь завален по уши, причем в буквальном смысле этого слова. Недаром ведь говорят: «Учись, а то будешь всю жизнь лопатой работать на стройке».

Примечательно, что у арматурщика с 17-летним стажем Жанат Абеновой все с точностью до наоборот.

– В профессию строителя я пришла вынужденно. После смерти супруга нашей семье стало очень тяжело. На тот момент я уже семь лет проработала учителем начальных классов, но зарплата в школе была слишком маленькой, чтобы прокормить детей. Тогда я и решила пойти на стройку. Работа здесь очень тяжелая – целый день мне приходится таскать железо, создавать металлический каркас, который потом заливается бетоном. Несмотря на все сложности, благодаря терпению на этой работе я смогла накопить деньги на квартиру, поднять на ноги своих детей. Уже и не вижу себя в другой профессии, поэтому буду работать здесь до пенсии. А до пенсии мне еще 15 лет, – делится женщина.

Однако далеко не все приходят в строительство от безысходности или нужды. Строитель-универсал Анатолий Кузнецов пошел по стопам матери, которая в свое время работала в лесопильном цеху. И вот уже почти 40 лет он в деле.

– Строителю важно иметь крепкое здоровье, тут большие нагрузки, поэтому нужна выносливость. Но еще необходимо и быстро соображать, важны точность и педантичность. Научиться строить может каждый, но не всякий сможет долго здесь трудиться. Я доволен своей работой, ни о чем не жалею. Наверное, если бы вернулся в прошлое, то опять бы выбрал профессию строителя. Я люблю свою работу, и она полна романтики. Когда заканчиваешь какой-нибудь объект, то испытываешь чувство удовлетворенности. Главное – все делать на совесть, а не как попало, – утверждает собеседник.

Дети Анатолия Анатольевича пошли по стопам отца – сын работает монтажником, а дочь занимается отделочными работами. Они сами выбрали себе профессию, и он уважает их выбор. Такой вот сложился семейный подряд.

Бытует мнение, что все строители – отчаянные алкоголики. Но это далеко не так. И хотя доля правды в этом, конечно же, есть, в последние годы пьянства на стройке стало гораздо меньше, и возведением объектов и домов занимаются непьющие люди. Хотя, чего уж тут спорить, стереотип алкоголика серьезно закрепился за строителями.

НА ЛЮБОЙ ВКУС И КОШЕЛЕК

Вообще же отрасль строительства делится на три основных направления: промышленное, дорожное и гражданское, в каждом из которых множество аспектов, поэтому и использование материалов может существенно разниться. К слову, в современном мире широко применяются металлокаркасные конструкции, а также множество пластика, к примеру, облицовочные материалы или оконные рамы.

– В основном сейчас при строительстве используются традиционные материалы – это кирпич и бетонные блоки. Из новых технологий стоит отметить безопалубочное возведение стен, которое все больше набирает популярность. В целом большинство новых домов в Костанае возводится практически полностью из местных материалов. Цемент, кирпич, плиты, окна и т.д., – все это наше, из завозного – только арматура. Строительство очень важно для любого населенного пункта. Если въезжая в населенный пункт вы не видите башенных кранов, значит, жизни в этом городе нет, – рассказывает директор ТОО «БК-СТРОЙ» Валерий Полешко.

Не так давно в нашем регионе было возрождено строительство панельных домов, есть свой домостроительный комбинат, благодаря которому появился микрорайон «Аэропорт». Основное преимущество панельного строительства – это относительная простота в возведении домов по принципу конструктора LEGO, соответственно сроки сдачи объекта значительно ускоряются.

Но такие примеры пока единичны. В основном панельные дома из материала домостроительного комбината возводят по госпрограмме. Частное жилье в основном строится из кирпича.

Что же касается предпочтений костанайцев, то в ход сейчас идут одно- и двухкомнатные квартиры. Бывает, конечно, покупают и трешки, но не так уж и часто. Все-таки больших семей в областном центре хоть и хватает, но времена нынче кризисные настали…

Асхат НУРТАЗИН
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77