COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

События

Ежики оккупируют Костанай

Горожане встречают игольчатых зверей в частном секторе, во дворах жилых многоэтажных домов, в парках и на дачных участках

Городские жители во время карантина отстранились от природы настолько, что встречали представителей фауны только на экранах телевизоров. Сейчас же жизнь возвращается на круги своя, некоторые зверьки сами идут к нам в гости. К примеру, в последнее время костанайцы стали замечать во дворах, огородах, парках, улицах ежей. Колючие клубочки совсем не боятся людей.

Правда, как повествовалось в сказках, ежи не переносят на себе грибы и яблоки, между их иголками живут клещи и блохи. Являются ли ежи переносчиками заразы или ее уничтожителями? На эти и другие вопросы «НК» ответил научный сотрудник Костанайского областного краеведческого музея Андрей Андрющенко.

– В нашем краю ежиков всегда было много. Но не так давно некоторые виды диких животных стали заходить в город. Например, лисицы, зайцы… Связано это скорее всего с карантинными мерами, ведь люди стали меньше передвигаться, а дикие звери начали осваиваться на окраинах Костаная, – рассказывает Андрей Андрющенко.

Он также утверждает, что особого вреда ежи не наносят, да и пользы от них немного.

– Игольчатые зверьки поедают вредных насекомых на тех же дачах, огородах. Если вы увидели поврежденную морковь на грядке, то это указывает на то, что еж здесь ел медведку, которая живет в сильно увлажненных почвах и вредит урожаю, – отмечает собеседник. – Основной рацион ежей – это различные насекомые. Но порой они могут поймать мышь, разорить гнездо мелкой птицы, напасть на ящерицу или даже змею. К слову, они хорошо переносят укусы ядовитых гадюк.

По словам Андрея Андрющенко, на спинах этих зверьков благополучно «живут» клещи, так как ежи не могут прочесать свои иголки. В советской паразитологии есть понятие – еже-час. Сначала с ежика удаляются все клещи, затем его отпускают на один час в лес, а по истечению времени с него снимают клещей и считают их. Таким образом велся учет очагов распространения энцефалитных клещей.

– Самая серьезная опасность от ежей для человека – это бешенство. Но они очень редко могут заразиться им, ведь та же собака не всегда может укусить ежа, он активно защищается. Понять какой ежик болеет бешенством легко… Он будет кидаться на человека, – подчеркивает Андрющенко.

Между тем, как рассказал научный сотрудник музея, блюда, приготовленные из мяса ежика, можно встретить в различных национальных кухнях. К примеру, в Польше местные жители любят «пирог с ежиками», – утверждает Андрей Андрющенко. – А вот множество блюд французской кухни были созданы от безысходности. Во время столетней войны с англичанами, простым крестьянам не доставалось еды, им приходилось отлавливать лягушек, собирать улиток и ежей… Вот так и появились знаменитые французкие деликатесы.

Стоит отметить, что осенью, набрав необходимое количество жира, ежи впадают в спячку.

Асхат НУРТАЗИН
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77