COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

Фарида Сазымбаева: «В проведении анализов на коронавирусную инфекцию человеческий фактор исключен»

Круглосуточно в лабораториях трудятся несколько специально созданных рабочих групп, из числа квалифицированных врачей и специалистов

Эпидемия коронавируса охватила планету. Ежедневно в Казахстане выявляют новые случаи заболевания COVID-19. Между тем в Костанайской области не зафиксировано ни одного случая (постучим по дереву, чтобы не сглазить). Однако некоторых местных жителей этот факт настораживает и они пытаются рассказать другим людям о том, что коронавирус у нас якобы есть, просто анализы проводят плохо… Тем временем в лабораториях не покладая рук трудятся десятки специалистов.

Начальник испытательного центра РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Костанайской области Фарида Сазымбаева рассказала о работе, которую круглосуточно проводят специалисты центра экспертизы.

Вирусологическая лаборатория в Костанае проводит исследования на COVID-19, где в течении 4-5 часов уже известен результат.  Круглосуточно в лаборатории трудятся несколько специально созданных рабочих групп, из числа квалифицированных врачей и специалистов, которые проводят исследование материала от людей, сдавших анализ на коронавирусную инфекцию. В сутки ими проводится от 70 до 120 исследований.

Лаборатория оснащена современным ПЦР (полимеразная цепная реакция) оборудованием. Также имеются ламинарные шкафы, термостаты, центрифуги, VORTEX-мешалки, амплификаторы Rotor-Gene 6000.

В связи с большим объемом работы лаборатория усилена вирусологами и микробиологами КГУ «Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом». Также к работе привлечены врачи и специалисты санитарно-эпидемиологической службы лаборатории особо опасных инфекций.

Согласно алгоритма исследования на коронавирусную инфекцию специалисты центра экспертизы Костанайской области направляют анализы в референс–лабораторию филиала РГП на  ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Северо-Казахстанской области, параллельно в г. Алматы. Все пробы, направленные костанайскими работниками НЦЭ, были подтверждены.

Необходимо отметить, что филиал «Национальный центр экспертизы» по Костанайской области аккредитован и сертифицирован. Все сотрудники ежегодно проходят повышение квалификации, где подтверждают свои категории и знания.

Пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77