COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Проишествия

Фейерверк в Карабалыке запускали в 10 метрах от Дома культуры – ДЧС Костанайской области

О подробностях ЧП рассказал начальник департамента по ЧС Талгат Какимов

12 октября во время запуска фейерверка в честь 90-летия Карабалыкского района в Доме культуры произошел пожар. Загорелись деревянные конструкции на втором этаже – на них попали искры, пишет Qostanai media.

Пожарных вызвала местная жительница Татьяна Ткач в 22.18. Полностью возгорание ликвидировали около 5.00 следующего дня.

Площадь пожара составила 570 кв.м, а не 700, как рассчитали ранее.

– Отмечу, что облицовка здания, утеплитель, не горел. Пожарная сигнализация в РДК сработала, а автоматическая система пожаротушения нет, потому что очаг пожара находился далеко, – сообщил начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов. – Причиной пожара послужило нарушение эксплуатации пиротехнических изделий; нарушение правил пожарной безопасности, а именно – не было соблюдено расстояние в 50 метров от жилых домов. Фейерверк запускали в 10 метрах от РДК.

Это грубейшее нарушение, виновных которого сейчас определяют департамент полиции и ЧС. Проводятся следственные мероприятия и выясняются все подробности случившегося. Кто организовывал фейерверк, пока не говорят.

Талгат Какимов подчеркнул, что о предстоящем фейерверке организаторы должны были уведомить местный отдел ЧС. Однако этого сделано не было.

Районный Дом культуры в Карабалыке относится к объектам высокой степени риска. В последний раз он проходил проверку ЧС на правила соблюдения пожарной безопасности в 2017 году. Так как нарушения не выявили, в 2018 году от проверки этот объект освободили. Тогда в РДК провели капитальный ремонт.

Талгат Какимов рассказывает, что облицовку в обязательном порядке выбирают негорючую, также деревянные конструкции (те, что загорелись) обрабатывают противогорючей жидкостью. Однако и она не гарантирует полной устойчивости к огню, его распространение лишь замедляется.

Теперь РДК ЧС снова проверят до конца октября.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора и портала “Mano.kz”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77