Правопорядок

Фейк: Установлен человек, который сообщил о закрытии Костаная

Мужчине грозит до трех лет лишения свободы

Полицией начато досудебное расследование по статье 274 ч. 4 УК РК — «Заведомо ложное распространение информации в условиях ЧП» — по факту рассылки в мессенджере WhatsApp аудиосообщения. Мужской голос сообщает о том, что с 29 марта 2020 года якобы закрываются на карантин города Костанай, Лисаковск, Рудный, Тобол.

В сообщении мужчина предупреждает жителей поселка Ломоносова Мендыкаринского района, что с указанного числа будут перекрыты все трассы.

В полиции Костанайской области сообщили, что эта информация является фейком. Уже установлен человек, который распространял эту информацию. Им оказался 28-летний житель поселка Каскад Мендыкаринского района.

В ведомстве также отметили, что в отношении него начато досудебное расследование.

— Это уже четвертый подобный факт, по которому принято процессуальное решение о начале досудебного расследования по статье 274 УК РК. Напомним, что санкция статьи предполагает до трех лет лишения свободы, — отметили в пресс-службе департамента полиции Костанайской области.

Начальник управления местной полицейской службы подполковник полиции Курмет Мажикенов подчеркнул, что передвижения по области не запрещены. В тоже время полиция проводит разъяснительную работу по запрету выезда в карантинные города Нур-Султан и Алматы. Также в связи с тем, что каждый день выявляются новые случаи заражения коронавирусом, полиция призывает население воздержаться от поездок и лишних передвижений. Соблюдение таких мер позволит сохранить здоровье граждан.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77