COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Фейк: в соцсетях распространяют слухи об обязательном возврате 42 500 тенге государству

Пользователи пересылают снимки с экранов, на которых открыты мобильные приложения банков на странице «возврат социальной помощи»

В социальных сетях и мессенджерах распространяются слухи о том, что выплаты в размере 42 500 тенге для потерявших доход из-за режима ЧП необходимо вернуть, сообщает Stopfake.kz.

Вернуть полученные от государства средства действительно можно. Однако делать это не обязательно.

– В период действия режима ЧП некоторые граждане получили социальные выплаты по потере дохода в размере 42500 тенге неправомерно, поскольку они не теряли доход. Поэтому в мобильных приложениях банков второго уровня предусмотрен функционал, позволяющий гражданам вернуть незаконно полученные средства. С момента начала выплат было уже порядка 180 000 возвратов. Это делается в добровольном порядке и абсолютно не означает, что ГФСС требует от всех возврата выплаченных денег, — пояснил пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РК Александр Кононец.

Для того чтобы возвращать полученную по ошибке социальную помощь было удобнее, в мобильном приложении Kaspi Bank запустили соответствующую функцию. Она работала с апреля и была доступна всем, кто получал 42 500 тенге в период действия режима ЧП. Сейчас она отключена.

– Функция возврата денежных средств реализована в мобильном приложении Kaspi.kz для тех граждан, кто получил соцвыплату, но фактически имел доходы во время карантина. Возврат таких начислений — добровольное и самостоятельное решение каждого гражданина РК, — сказано в официальном ответе Kaspi Bank на запрос от портала Stopfake.kz.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77