COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Февраль в огне

Кустанай в феврале 1942 г. обеспечивает обмундированием формируемые национальные войсковые соединения в КазССР

В этом месяце в начале войны продолжается размещение в городе эвакуированных предприятий, резко ухудшается положение Кустанайского учительского института, оказывается помощь семьям фронтовиков и инвалидам войны, а в конце войны Кустанайский райисполком утверждает план расселения спецпереселенцев, и Кустанайский горсовет принимает решение о подготовке педагогических кадров в 1945 году.

В текущем году исполняется 75-лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Современные историки по-разному подходят к оценке военных событий, а документы сами говорят за себя. Они – словно молчаливые современники героической поры, подвига тружеников тыла. О том, каким был февраль в военные годы по документам областного госархива, читайте в материалах «НК».

О размещении Сальского механического завода «Совхозремаштреста»

Постановление Исполнительного комитета Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся и бюро областного комитета КП(б) Казахстана
г. Кустанай §10/с 19/II-42 г.

1. Разместить прибывающий в г. Кустанай эвакуированный Сальский механический завод на базе Кустанайской МТМ НКСХ.
2. Обязать директора МТМ НКСХ (т. Юркина) в срок до 1 декабря 1942 года закончить ремонт производственных и коммунально-бытовых зданий МТМ НКСХ, а также подготовить рабочие места, фундамент для установки прибывающих 40 станков Сальского мех. завода.
3. Предложить горкому КП(б)К (т. Хрусталевой), горисполкому (т. Островскому) к 25. II -1942 г. подготовить жилплощадь для размещения 150 семей рабочих, прибывающего Сальского механического завода «Совхозреммаштреста» за счет уплотнения жильцов коммунальных домов.
4. Для обеспечения рабочих мех. завода «Совхозреммаштреста» выделить из имеющихся областных фондов картофеля 75 тонн и капусты 30 тонн.

Председатель исполкома облсовета Д. Керимбаев
Секретарь обкома КП(б)К В. Мельников

«Об изготовлении обмундирования для нацформирования»

Решение Суженного состава исполкома Кустанайского облсовета депутатов трудящихся. Экз. № 3
Гор. Кустанай §8
25 февраля 1942 г.

В целях обеспечения формируемых национальных войсковых соединений обмундированием, суженный состав исполкома облсовета РЕШИЛ:

1. Обязать директора фабрики «Большевичка» т. Рябого за счет фондов спецзаказа изготовить к 1.03-с.г.: брюк ватных – 200, гимнастерок – 100, нательных рубах – 250, кальсон – 500, портянок теплых – 300, вещевых мешков – 150.
2. Обязать председателя облпромсоюза – т. Иржанова, изготовить к 1.03-с.г.: шапок-ушанок – 900, полушубков – 200, и полудить котелков – 371.
3. Обязать председателя облпотребсоюза т. Шило и управляющего облконторы «Заготживсырье» т. Потапова, немедленно передать облпромсоюзу: первому – овчин на 200 шт. полушубков, и второму – кож яловых 300 штук для ремонта седел, за счет сдачи сырья колхозами.
4. Обязать облторготдел т. Конькова и директора фабрики «Большевичка» т. Рябого при первом поступлении товаров ширпотреба восстановить израсходованные материалы для нацформирования за счет спецзаказов.

Председатель исполкома областного Совета
Д. Керимбаев

Член С.З. исполкома Зима Секретарь Бугаев

«О состоянии Кустанайского Учительского Института по материалам приемной комиссии от 19/2-1943 года»

Докладная записка

Кустанайский Учительский Институт находится в чрезвычайно тяжелом состоянии. Институт лишен самых элементарных условий, для того чтобы вести нормальную работу.

1. Здание.
Институт своего здания не имеет, и трижды переселялся из одного помещения в другое. Сейчас учебный корпус и часть интерната размещены в двух зданиях Казахской СШ им. Джамбула. В этих же помещениях находятся учебные классы школы, детсад и помещение Кустанайского Гороно. Здание совершенно не приспособлено для работы института, находится в замороженном и антисанитарном состоянии. Во всех помещениях – холод, полы не моются всю зиму, стены грязные и промерзшие. Занятия студенты и преподаватели проводят в верхней одежде, в шапках и рукавицах. Часть студентов института в таких же условиях проживает в проходной комнате в доме № 47 по улице Калинина, во второй части этого дома живут посторонние жильцы. Инвентарь института разбросан в разных /случайно попавших к институту/ местах города, не имеющих даже огороженного двора. Для собственной столовой и кухни у института не осталось никакого оборудования и инвентаря. Нет ни продуктового склада, ни овощехранилища и даже прачечной.

Отопление и освещение.

Институт не обеспечен топливом. Для отопления учебного корпуса, интерната, столовой и кухни имеется в наличии всего только два куб. метров дров и три тонны угля. На весь институт /учебный корпус, интернат, столовую, кухню/ имеется только две электролампочки. Холод и отсутствие света срывают как вечерние, так и дневные занятия на всех факультетах.

Государственная комиссия

«Об оказании помощи семьям фронтовиков и инвалидам Великой
Отечественной войны за период с 1 мая 1943 по 1 февраля 1944 года»

Из справки ответственному контролеру комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Седых

Не ранее 1 февраля 1944 г.

Количественный состав семей фронтовиков. За отчетный период численность семей военнослужащих колебалась в пределах 12–13 тысяч семей. В настоящее время в городе Кустанае проживают: а) семей офицерского состава – 1800; б) семей рядового и младшего командного состава − свыше 10 тысяч; в) инвалидов Отечественной войны – 438 человек. А всего семей фронтовиков и инвалидов Отечественной войны − около 12 250 семей.

Трудоустройство. Из числа имеющихся в городе семей фронтовиков трудоустроены и работают: а) семей офицерского состава − до 50%; б) семей рядового и младшего командного состава − до 60%; в) инвалидов Отечественной войны − до 60%. Из числа имеющихся инвалидов Отечественной войны III группы на сегодняшний день не работают 21 человек. Большая часть из них − инвалиды III группы, на днях прибывшие в город, и небольшая часть – это инвалиды войны, потерявшие облик гражданина и живущие за счет спекуляции и других темных дел. В отчетный период было трудоустроено свыше 725 семей фронтовиков.

Секретарь Кустанайского городского комитета КП(б)К А. Борщев

«Об установлении шефства по оказанию практической помощи в восстановлении хозяйства Орловской области, освобожденной от немецкой оккупации»
Февраль 1944 г.

В результате проведенной работы на 7 февраля 1944 года Орловской области отправлено 27 вагонов, из них с оборудованием и имуществом – 6 вагонов, с сельхозинвентарем, одеждой, обувью – 21 вагон. Отгружен следующий сельхозинвентарь: плуги одноконные – 71, бороны железные – 368, плуги двухлемешные – 80, брички – 75, грабли конные – 11, лобогрейки – 8, сенокосилки – 9, культиваторы – 8, сеялки – 1. Одновременно с этим отправлены три двигателя, оборудование одного ручного маслозавода, оборудование сельской больницы на 20 коек, 150 тыс. томов политической и художественной литературы и много других предметов домашнего обихода, одежды, обуви и продуктов. Подготовлено к отправке пять вагонов сельхозинвентаря и предметов домашнего обихода. В подшефные районы Орловской области выехала делегация в количестве трех человек.

Зам. зав. отделом пропаганды и агитации ОК КП(б)К Касымов

О мероприятиях по расселению спецпереселенцев

Решение Кустанайского райисполкома
19 февраля 1944 г.

1. План расселения спецпереселенцев по населенным пунктам района утвердить.
2. Во всех населенных пунктах создать поселковые тройки в составе председателей с/совета, председателей колхоза и уполномоченного райкома КП(б)К, на которые возложить ответственность за проведение всех подготовительных мероприятий к приему и размещению спецпереселенцев, как то: а) учет незаселенных домов и организацию нужного им ремонта; б) учет и подготовку свободной жилплощади в квартирах колхозников, рабочих и служащих МТС, совхозов; в) заготовку топлива; г) подготовку медпунктов и бань; д) подготовку и своевременную поставку к месту, разгрузку необходимого количества транспорта; е) подвозку необходимого количества строительного материала для жилстроительства.
3. Проведение подготовительных мероприятий в совхозах и подхозах возложить на директоров совхозов, подхозов.
4. Поручить зав. Райздрав-
отдела тов. Марогулову развернуть медпункты на ст. Озерная, для чего подготовить нужное количество медработников, совместно с нач. РО НКВД подобрать помещение.
5. Для санитарной обработки прибывающих использовать бани на ст. Озерная, принадлежащие ж.д. и Озерной МТС. Подвозку топлива для бань поручить директору Озерной МТС тов. Затулину.
6. Поручить райпотребсоюзу тов. Дашко на базе столовой Озерной МТС развернуть пункт питания.
7. Организовать питательные остановочные пункты во время следования от станции до места расселения: 1/ в пос. Майкуль, 2/ пос. Давыденовка, 3/ пос. Ждановка, 4/ пос. Шишковка, в пос. Майкуль и Шишковка поручить организацию пунктов директору конезавода №116 тов. Нарлач, а в пос. Давыденовка и Ждановка председателям колхозов, а организацию питания на этих пунктах возложить на РПС тов. Дашко.
8. Поручить директору Соколовского с/совхоза тов. Гаранину и пред. Озерного с/совета тов. Коробейченко выделить помещение для комендатур НКВД, также нужное количество квартир для размещения работников комендатур.

И. о. председателя исполкома Кустанайского
райсовета К. Джургумбаев
И. о. секретаря исполкома Кустанайского райсовета А. Солопова

О подготовке педагогических кадров в 1945 году

Решение Кустанайского горсовета
5 февраля 1945 года

Курсы подготовки учителей (350 человек) должны открыться 15 февраля при следующих учебных заведениях:

1. При Мендыгаринском Казахском педучилище семимесячные курсы по подготовке учителей 1-4 классов казахских школ. Контингент – 40 человек;
2. При средней школе имени Джамбула г. Кустаная – семимесячные курсы по подготовке учителей 5-7 классов казахских школ: с физико-математическим отделением на 35 человек, с историко-литературным отделением на 35 человек;
3. При учительском институте имени Амангельды г. Кустаная – семимесячные курсы по подготовке учителей для 5-7 классов русских школ с физико-математическим отделением на 35 человек, историко-географическим – на 35 человек, языка и литературы – на 35 человек, курсы учителей 8-10 классов с физико-математическим отделением на 30 человек и отделением языка и литературы на 25 человек.

Предс. исп. Кустанайского горсовета М. Песоцкий
1 зам.предс. Кустанайского горсовета А. Ибрашев

 

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук,
профессор КГУ,
им. А. Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77