Костанай и костанайцы Социум

Фотограф из Костаная Айгерим Бауденова о том, как попала в Best of the PhotoVogue и покорила самый высокий перевал в мире

Наше интервью началось не с приветствия, а улыбки. Айгерим оказалась удивительно солнечным человеком

Девушка родилась в селе Комсомольское, Сарыкольского района, сейчас ей 24 года. Училась в КРУ на учителя ИЗО, недавно окончила магистратуру в Челябинске. Заниматься фотографией начала на карантине.

Творчество Айгерим яркое и колоритное

– Айгерим, откуда вы черпали вдохновение, когда только начинали работать фотографом? Помню одну из ваших первых фотосессий: девушка на черном фоне, в кожаном плаще…

– Тогда посмотрела какой-то фильм, похожий на «Матрицу», и он весь был в зеленоватых оттенках, я вдохновилась этим. Фотосессию мы проводили на съемной квартире со страшненькими обоями, которые чем-то нужно было перекрыть, и я придумала задекорировать черными пакетами. Они создавали интересную текстуру, вот так и появилась эта идея.

– А как вы оказались в Индии?

– Меня пригласил молодой человек, тоже фотограф. Мы с ним познакомились через Инстаграм. Так вышло, что мы с Иваном очень похожи: быстро встаем, все быстро делаем, быстро вдохновляемся.

Я прожила там четыре месяца. Посетила самые важные индийские праздники: Махашиваратри – рождение Шивы, Холи – это как в Казахстане Наурыз.

– Какие впечатления остались об этой стране?

– Меня зацепила доброта, улыбчивость и легкость народа. Когда я выходила на улицу, то первые дни ощущала себя, как на празднике: все кафе, храмы заполнены людьми.

Еще удивляли дикие животные, которых я никогда не видела, например, я пью кофе, и тут выходит огромный разукрашенный слон посреди маленькой улочки. Я в шоке! Быстро достаю камеру и начинаю снимать, улыбка до ушей. Девушки там ходят по улице в красивых образах, как в фильмах. Для меня, человека, который любит яркие цвета, это было волшебно. Люди все очень открытые, ты можешь просто подойти, попросить сделать фото, и они с легкостью согласятся. Если это ребенок или бедняк, то за фото мы предлагаем деньги. Им очень нравится фотографироваться, некоторые просят скинуть фото через мессенджеры. Мне очень понравилось, что людей там мало заботит материальное, они просто радуются жизни, тому, что у них есть сейчас.

Индия не просто другая страна, это словно другая планета.

– Насколько я понимаю, вы с Иваном сейчас пара и Вас связало творчество?

– Да, он тоже из Казахстана, из Караганды. В планах у нас еще путешествия.

– Вы первая казашка, покорившая самый высокий перевал в мире, так было написано в вашем посте. Расскажите об этом подробнее.

– Это перевал Кхардунг-Ла, его высота 5480 метров. Почему так заявили? Мы не нашли никакой информации о том, что кто-то из казахстанцев побывал на этой вершине. Я подписана на страничку, в которой публикуется информация о подобном. Например, первая казашка, которая дошла до базового лагеря, об этом сообщалось, но то, что кто-то из наших покорил вершину, нигде указано не было. Ну мы с Ваней решили так подписать, что я первая казашка.

На высоте тяжело дышать, начинается горная болезнь. Мы шли постепенно, первая остановка была на 1400 метрах. Выйдя из автобуса, я почувствовала, как закружилась голова. Пожили там несколько дней, и стало нормально. Далее поднялись на высоту 2800, потом на 3400 – штат Ладакх, город Лех, там живут буддисты и тибетцы. Чтобы туда добраться, приняли специальные таблетки от горной болезни, таким образом подготовив организм.

Получилось так, что мы были на вершине два раза, потому что после того как спустились, Ваня решил, что нужно поднять флаг Казахстана.

– Сколько времени заняла дорога от отправной точки до конечной?

– Где-то месяц. Нас задержали лавины, они перекрыли путь, и пришлось ждать лета пока все разрешится в ближайшем населенном пункте. Когда открыли дорогу, мы насчитали по пути 19 лавин на 39 километров. Дорога к месту – это извилистый серпантин. С одной стороны гора, с другой обвал. Мы много раз останавливались, потому что огромные камни преграждали и без того узенький путь.

Маршрут путешествия в Индии

Ехали на байке, если сделать хоть одно неправильное движение, то все, упадешь.

– Я заметила у вас интересные татуировки, они сделаны в Индии? Что они означают?

– Одна из тату сделана в столице Непала Катманду. Мы пришли в музей современного искусства, там я нашла книгу с узорами, один из них мне очень понравился. Это рисунок непальских принцесс. Как оказалось, на четвертом этаже музея находился тату-салон. Это был один из лучших дней в моей жизни. Было весело, а я люблю веселье. Вторую тату я сделала в Астане, это оберег.

– У вас есть профдеформация? Например, смотрите фильм, но уже не просто наслаждаетесь картинкой, а оцениваете ракурс, свет и т.д.

– Конечно. От фильма это не отвлекает, я просто вдохновляюсь цветом, одеждой, обращаю внимание на время съемки. Это не происходит долго, то есть когда пьешь чай, ты же уже понимаешь, какие там компоненты, но это не мешает наслаждаться, так и здесь.

– Есть ощущение, что фотография скоро станет необходимым навыком, как читать и писать? Например, сейчас почти каждый, у кого есть смартфон, – блогер. Все снимает, каждому нужен отчет о своей работе на страничке в Инстаграм.

– Думаю, нет. Все-таки профессия фотографа – это совсем другое. К тому же таких, кто делает что-то необычное, не так уж и много, в основном все создают копии, даже в нашем городе. Есть фотографы, если сравнить их фото, то даже не поймешь, где чей снимок.

– Что впереди? Какие творческие планы?

– Сейчас хотела бы организовать свою выставку у нас в городе и в Астане. Для темы выбрала фото красивых женщин. Пока ищу инвесторов.

– Какой совет дадите новичку-фотографу? Что бы вы хотели услышать, когда сами только начинали?

– Есть каналы на Ютубе с информацией, которую можно взять бесплатно и обучаться там. Не нужно тратить огромные деньги на камеру, потому что все зависит совсем не от нее. Для начала снимай своих знакомых и то, что видишь вокруг. Все зависит только от человека, главное – интерес и воплощение идеи!

Только когда начала путешествовать, поняла свой стиль творчества.  Не хочу делать инстаграмную картинку, которая у всех одинаковая: и одежда, и позирование, и вот эта вытянутая ножка перед камерой. Мне нравится показывать моим  подписчикам культуру и жизнь людей, которых я вижу: их быт, цвет кожи, прически, одежду. Это меня вдохновляет!

Одна из работ Айгерим для Vogue

У меня немалая часть подписчиков в Инстаграм не из Казахстана. Они имеют представление о нашей стране, но о традиционном образе жизни нет. Сейчас я начала снимать в этностиле, чтобы все это показать.

Еще начала посылать свои работы в журнал Vogue. Недавно они выбрали 4 моих работы и одна из них стала Best of the PhotoVogue (это высший уровень оценки фотографии строгими жюри).

Лариса БОЖКО,
фото предоставлено героиней материала