COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Экономика

Газа не хватает на автозаправках Костаная

Одна из причин дефицита – сокращение выработки топлива производителями

По талонам. Именно такую табличку в последнее время видят автомобилисты на газозаправочных станциях. Зачастую водители и вовсе не могут заправиться из-за отсутствия газа. Они в недоумении – если топливо появляется в продаже, то только в ограниченном количестве. Возле АГЗС выстраиваются очереди из сотен машин.

Предприниматели утверждают, что субсидированный газ поступает с большими перебоями, а покупать его на торгах крайне не выгодно. Цена за 1 литр метана доходит до 100 тенге, при этом допустимая розничная стоимость в Костанайской области составляет 65 тенге…

– Завод-поставщик сократил объемы производства газа, с чем это связано, сказать сложно, – говорит главный специалист управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Талгат Лаиков. – В настоящее время газ поступает малыми объемами. Как долго эта ситуация будет продолжаться, пока неизвестно.

Из всего добываемого объема газа государство субсидирует 75%, и реализовывает его по фиксированной приемлемой цене предпринимателям. Остальные 25% реализовываются производителями на торгах.

– Вчера к нам поступило четыре цистерны сжиженного газа – 134 тонны. Это достаточно маленький объем для города, он уже почти полностью реализован. Сейчас в пути еще восемь цистерн. Пока определенный запас имеется, ситуация относительно начинает стабилизироваться, – утверждает главный инженер ТОО «Промбаза-7» Мурат Ескатов.

Он же подчеркнул, что у завода-производителя сократился объем поставок, из-за этого и образовался коллапс.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77