Костанай и костанайцы

Гэрри, который любит спать за шкафом: уже два года у Екатерины Савельевой живет брюхоногий друг

Ахатины – самые крупные сухопутные моллюски, вырастающие до 35 см в длину и весом до 2 кг. А еще они используются в медицине в качестве доноров нервной ткани для лечения эпилепсии

Улитку зову Гэрри, она живет у девушки уже около двух лет, раньше помещалась в спичечный коробок, теперь выросла аж с ладошку и будет еще расти! Питомца Екатерине подарили ученики, когда девушка работала хореографом.

– На одно из занятий моя воспитанница принесла свою улитку, тогда я впервые увидела ахатину и подумала: ух, ты, что за «вещь»? А на очередной праздник ученица принесла мне в подарок улитку и корм для нее. Вот так у меня поселился питомец.

Внешняя хрупкость улитки обманчива, ведь они очень живучие. Как рассказывает Екатерина, однажды ахатина заползла за шкаф, откуда ее невозможно было достать, заснула, и целую неделю ее не могли найти. Улитки засыпают, если у них какое-то время нет еды и воды, и могут проспать до полугода.

– Они неприхотливые. Все, что нужно, это кормить овощами, некоторыми фруктами, но только не цитрусовыми. Обязательно следует давать кальций. Например, вы можете приготовить себе яичницу на завтрак, взять скорлупу, мелко-мелко перетереть и дать улитке, – говорит Екатерина. – У нее интересное поведение. Если рядом с ее коробкой стоит ваза, она обязательно залезет в нее, если в вазе будут цветы, начнет их есть. Бывает, утром проснешься, а она сидит где-нибудь на стене или на потолке. Сейчас она уже большая, тяжелая, и в какой-то момент начинает казаться, что Гэрри может свалиться с потолка.

У экзотического питомца большой и просторный контейнер, есть где жить и питаться. Он декорирован различными камушками, привезенными с моря, и маленьким искусственным деревом.

– Улитка очень любит купаться. Когда включаешь теплую струю воды, она сразу к ней тянется, – замечает Катя. – А из еды обожает яблоки. Положишь перед ней яблоко, капусту, морковку, но она всегда будет тянуться к яблоку.

Ахатины существа тропические, теплолюбивые. Поэтому летом Екатерина выносит улитку на улицу, где она гуляет, ест травку и нежится на солнышке. А зимой, когда дома прохладно, залезает в свой панцирь, закрывается и засыпает. Хозяйке приходится будить питомца, чтобы поел и попил, а потом Гэрри снова засыпает, чтобы пережить холод во сне.

Очень интересный феномен – «песня ахатины». Таким образом улитка старается разговаривать и издает писк или свист. Екатерина отмечает, что разговоров пока слышно не было, но зато улитка громко чавкает, всегда слышно, когда моллюск что-то грызет.

– С Гэрри точно не соскучишься, – улыбается хозяйка.

Полина ШЕВЦОВА,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77