COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Образование

Главная библиотека Костанайской области гордится коллекцией книг с именными автографами

Среди дарственных надписей есть и совсем простенькие, лаконичные, и те, что западают в душу. За этими строчками – судьбы и жизни

В коллекции ОУНБ имени Л.Н. Толстого более 400 книг на русском и казахском языках. Автографы на своих книгах в разное время оставляли Чингиз Айтматов, Лев Аннинский, Иван Щеголихин, Марфуга Айтхожина, Морис Симашко, дарственную надпись «Со всеми добрыми чувствами» которого мы вынесли в заголовок. В числе наших земляков – Сабит Досанов, Мариям Хакимжанова, Петр Черныш, Серик Шакибаев, Бертран Рубинштейн, Валерий Вишниченко и многие-многие другие.

Новинка коллекции – детектив Анны и Сергея Литвиновых

– Первая книга была подарена библиотеке в 1957 году, она называется «За власть Советов» и написана Иваном Грушиным. В этом же году коллекция пополнилась книгой нашего земляка Манаша Козыбаева о первом казахском революционере-большевике Алиби Джангильдине, – рассказывает заведующая сектором выставочно-массовой работы и музея редкой книги областной библиотеки Кульшара Умургалиева.

Дар библиотеке от известного журналиста, мендыкаринца Сагимбая Козыбаева

Лаконичная, но искренняя надпись от Юрия Бондаренко – писателя, профессора

Среди недавних приобретений – детективный роман Анны и Сергея Литвиновых с автографами авторов. Книга появилась в коллекции после видеомоста, на котором сотрудники библиотеки отличились интересными вопросами. В дарственной надписи супруги мило называют наш город «Кастанаем» и искренне желают читателям счастья.

Храмом интереса и знаний назвал библиотеку писатель Костанай (Александр) Каратаев

За 35 лет до этого свою книгу «Полет к солнцу» библиотеке подарил Герой Советского Союза Михаил Девятаев.

– В советское время о нем знали все. Он был летчиком, попал в концлагерь. Ему и еще нескольким узникам удалось угнать самолет из центра, который работал над созданием крылатых и баллистических ракет, и таким образом спастись, – рассказывает Кульшара Умургалиева.

Судьба Девятаева достойна экранизации, и действительно, в начале нулевых была предпринята попытка снять фильм о его жизни, но проект закрыли. Перед самой пандемией за историю взялся популярный кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, но и его начинания пришлось приостановить. Надеемся, что временно.

Побег из концлагеря на самолете – история Михаила Девятаева достойна экранизации

На Костанайщине прошли детство и юность российского писателя Александра Мелехова

Еще одна сложная и интересная жизнь скрывается за строчками «Любимой библиотеке моей юности – от всего сердца!». Они принадлежат известному петербургскому писателю Александру Мелихову, детство и юность которого прошли в костанайских степях. Отца будущего писателя вместе с семьей сослали сначала в Воркуту, а затем сюда. Уже потом Мелихов переедет в Ленинград, свяжет свою жизнь с физикой и литературой. Но это совсем другая история. А пока, вспоминая дарственную надпись учителя и историка из Пресногорьковки Сергея Виниченко, пожелаем костанайцам встреч с добрыми и светлыми книгами.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77