COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102937

Выздоровевших

107979

Зарегистрированных случаев

3490

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Главный ориентир – самочувствие

Легкоатлет Александр Савгуров дает советы тем, кто только хочет подружиться с бегом

Ни дня без бега – это правило действует в жизни костанайского легкоатлета и тренера уже много лет.

Со сборов на чемпионаты, с чемпионатов на марафоны, а оттуда – снова на сборы. Член сборной РК, призер республиканских стартов по шоссейному бегу и тренер ДЮСШ давно привык к такому монотонному, на первый взгляд, распорядку. Но именно в нем находит гармонию и смысл.

В прошлом году легкоатлет записал в свои достижения первый марафон – 42 км он преодолел в Уральске. А в первый день нового года костанаец участвовал в «Забеге обещаний» и на 2020-й поставил задачу: бегать еще быстрее. Обороты пришлось сбросить после объявления режима ЧП.

– Коронавирус поломал все планы, – с грустью в голосе констатирует собеседник. – Находимся в состоянии какой-то фрустрации, не знаем, к чему готовиться, есть только наброски. Остается надеяться, что ситуация изменится как можно быстрее.

Сейчас, когда потеплело и подсохло после бурана, Александр тренируется на территории лыжной базы и бегает вдоль шоссе. Летом его встретишь на стадионах, зимой – в СРК «Костанай», где бегуны делят площадку с баскетболистами и волейболистами. Легкоатлеты мечтают о собственном специально оборудованном манеже, где они могли бы улучшать результаты. А пока выбор небольшой: либо не доработать, либо травмироваться.

В условиях ЧП спортсмен снизил нагрузку и занимается по трехнедельному циклу, чередуя загрузочные и разгрузочные недели. Неизменно одно – 30-километровая пробежка в конце каждой недели. После таких нагрузок лучшая награда для мышц спортсмена – баня или горячая ванна. Между тренировками и восстановлением Александр находит время почитать хорошую книгу, послушать любимую музыку, поиграть на гитаре и посидеть в интернете, опять-таки в поисках полезной для каждого легкоатлета информации.

Костанайцам, которые хотят выстроить с бегом крепкие отношения на долгие годы, тренер советует, прежде всего, прислушаться к себе и тренироваться, исходя из возможностей организма.

– Если вы до 50 лет сидели на диване, а потом вскочили и побежали – хорошего будет мало, – говорит Александр. – А вот ходьба никогда никому еще не повредила. Ходите, дышите, постепенно наращивайте темп, откажитесь от вредных привычек. Если есть лишний вес – худейте, потому что это огромная нагрузка на позвоночник, колени. И старайтесь бегать по мягкой поверхности: между асфальтом и землей выбирайте второе.

Александр Савгуров подчеркивает: очень важно понять свою мотивацию. И тогда не придется ждать очередного понедельника, вторника или других обстоятельств, и искать себе оправдания.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77