Глинотерапию для незрячих детей провели в школе №22 Костаная

Глинотерапию для незрячих детей провели в школе №22 Костаная

Комментарии к записи Глинотерапию для незрячих детей провели в школе №22 Костаная отключены
Загрузка...


С детьми работал волонтер Азамат Скаков, приехавший из Нур-Султана

В Костанай молодого человека направил благотворительный фонд «Дара». Именно эта организация стала инициатором открытия в СШ №22 специального класса для незрячих детей, заключив меморандум с управлением образования.

Работа в классе началась в 2018 году. Сначала набрали пять ребят, двое из них тотально незрячие, трое — слабовидящие. Потом к ним подключились еще несколько детей.

Зачем на базе обычной СШ открыли подобный класс? Ответ простой — для того, чтобы социализировать детей.

— Мы хотим сделать так, чтобы ребята могли адаптироваться к жизни, учиться в простой школе наравне с другими детьми. В нашей области детям с подобными заболеваниями учиться негде, ближайшая организация образования — это Карагандинский интернат. Но, согласитесь, не каждый родитель захочет расставаться со своим ребенком, — говорит директор СШ №22 Мейрамкул Кокишева.

Прежде чем открыть в Костанае класс для незрячих, уже имеющихся педагогов начальных классов школы №22 обучили в Нур-Султане. Помимо типовых навыков, они научились владеть чтением по шрифту Брайля, ведь с детьми занимаются именно по нему.

Скрасил обычные школьные будни ребят волонтер из Нур-Султана, научивший ребят лепке из глины. Все желающие садились за гончарный круг и изготавливали маленькие пиалки и кувшины. Помогал им в этом Азамат Скаков.

Глинотерапия развивает мелкую моторику, кроме того, отлично снимает психологическое напряжение. За гончарным кругом дети раскрепощаются, развивают концентрацию внимания, усидчивость.

Вообще социализация незрячего ребенка начинается с кабинета коррекции. Школа — это второй этап.

— В классе коррекции дети получают помощь специальных педагогов: дефектологов, тифлопедагогов и т.д. Ребенок учится воспринимать окружающий мир с нашей помощью, получает навыки ориентирования в пространстве, учится простым бытовым навыкам. Открытие класса для незрячих в школе №22 очень нас радует. Все знания, которые дети получили в кабинете коррекции, они закрепляют в школе, — рассказала тифлопедагог кабинета коррекции школы №4 Ирина Артюшина.

На данный момент в Костанайской области живут 12 полностью слепых детей и 117 слабовидящих.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись