COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Экономика

Глубокая переработка зерна, развитие животноводства и диверсификация посевных площадей – приоритет агросезона-2020

На этих трех китах костанайские крестьяне смогут обойти стороной очередной мировой финансовый кризис…

А также стать независимыми от капризов природы и резких колебаний цен на зерновом рынке.

Эти темы стали самыми обсуждаемыми на состоявшемся сегодня, 11 марта, аграрном совещании, которое проводится традиционно перед началом весеннего сева. Пока техника не вышла в поле, хлеборобы и фермеры анализируют ошибки года минувшего и намечают планы на грядущий сезон. А их, в общем, не мало. Учитывая причины потерь прошлого года, товаропроизводителям рекомендовано заняться соблюдением агротехнологий – вовремя сеять, применяя качественные семена, удобрять землю. Эти простые правила в прошлый сезон помогли некоторым хозяйствам собирать с гектара по 20 центнеров. Кроме того, уйти от зависимости от погодных условий позволит диверсификация структуры посевных площадей. В текущем году, как и в предыдущем, площадь возделывания зерновых сократится, а масличных увеличится почти на 200 тыс. гектаров и составит 700 тыс. га.

Надо сказать, что первый опыт в этом деле уже приносит свои плоды.

Проводимое ежегодно увеличение площадей масличных позволило значительно повысить наши экспортные возможности. За пять лет, с 2015 года, экспорт маслосемян вырос на 38%, со 113 тыс. до 156 тысяч тонн. Рост производства маслосемян хозяйствами позволил повысить загруженность перерабатывающих предприятий области в 2 раза и увеличить объемы экспортируемой ими продукции в восемь раз.

Одна из глобальных задач в грядущем сезоне – заняться вопросами глубокой переработки.

– В 2019 году многие хозяйства области удержались на плаву, сохранили стабильность благодаря высоким ценам на зерно. Конкурировать на мировом рынке зерна становится все сложнее, учитывая рост его производства в Российской Федерации, Китае, увеличения мукомольных мощностей в Узбекистане, Таджикистане. Цены на зерно нестабильны, наиболее приемлемо в этой ситуации развитие глубокой переработки зерна, – считает первый замакима области Гауез Нурмухамбетов.

Практика показывает, что произведенные в Костанайской области продукты питания пользуются неплохим спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. За прошлый год экспорт мясной продукции вырос на 62%, макаронных изделий – на 18%, яиц – на 2%, молочной продукции – на 9%.

– В связи с тем, что цена на нефть снизилась на 30%, это влияет на финансирование, особенно на республиканский бюджет. Ситуация будет сложная. Мы называем это финансовым кризисом. В этот период можно продержаться за счет производства сельхозпродукции, – советовал местным аграриям аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Кроме того, в нашей климатической зоне тем, кто занимается выращиванием хлеба, уместно было бы завести поголовье. Скот поможет выжить в самые неурожайные годы.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77