Культура Новости

Год благотворительности в Костанае начался с акции «Саркыт», которую провели для постояльцев Центра адаптации для женщин и детей

Организатор, областной Дом Дружбы, показал гостям казахские обряды и после вручил им угощения

Областная Ассамблея народа Казахстана в рамках республиканского благотворительного проекта «Караван милосердия» провела благотворительную акцию «Сарқыт». Ее смысл заключается в том, чтобы раздавать угощение, оставшееся после праздничного дастархана.

В казахских семьях принято устраивать той, когда ребенка кладут в колыбель или режут путы. Хозяева приглашают друзей, родственников, накрывают дастархан, а после окончания каждый гость уносит с собой сарқыт.

Для двух крох — Алинура Боранбаева и Нурсаны Каменовой провели обряды тұсау кесу и бесікке салу.

Ануза Каменова — мама шестерых детей. Ее младшей дочке Нурсане всего 6 месяцев. Когда им предложили вместе с мамой Алинура Гульжихан Боранбаевой принять участие в акции, они согласились. И не пожалели.

Под песни хора казахской песни «Ақ дариға» 6-месячную малышку Нурсану уложили в колыбель.

У казахов считается, что если не провести положенные обряды для детей, то они будут спотыкаться на своей жизненной дороге.

Алинура одели в красивый национальный костюм. Когда путы разрезали, мальчика поставили на белую дорожку, в конце которой положили домбру, книгу, камчу. Считается, что, когда ребенок выбирает один из предметов, он выбирает свой путь. Алинур выбрал камчу.

— Такие мероприятия у нас будут проходить ежемесячно — поделилась пресс-секретарь Дома Дружбы Ольга Горай. — Каждый месяц будет посвящен одной из традиций казахского народа.

Послее проведения обряда участникам акции раздали угощения, а также пять продуктовых наборов развезли по многодетным семьям.

Следующий месяц – февраль — пройдет под знаком сыбаға — доля. У казахов очень сильные родственные отношения. Уважение к старшим и родным демонстрировалось даже через пищу. Благодаря этому, сложилась традиция «Сыбаға беру» («выделение доли») — отдавать часть еды близким родственникам, преимущественно старшего возраста.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77