COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

Город, комфортный для жизни…

Завтра, 16 августа, Костанай отметит свой 140-летний юбилей

С каждым годом он благоустраивается, хорошеет, прирастает окраинами.

Стремительно застраиваются новые жилые микрорайоны в северо-западной и южной частях. Особенно усилился этот процесс в последние два года. Это отмечают не только профессионалы строительной отрасли, но и старожилы.

ПРИРАСТАЕТ ОКРАИНАМИ

Свой очередной юбилей город встречает в лесах новостроек. В этом году планируется построить 238 493 тыс. кв. м жилья, что составляет 110, 9% к уровню 2018 года. Сотни семей встретят Новый год в новых квартирах.

По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства Андрея Финка, наиболее активно жилищное строительство ведется в таких микрорайонах, как «Аэропорт», «Юбилейный», «Береке»… В микрорайоне «Аэропорт» планировалось возвести 40 домов общей площадью 160 000 м2 (2961 квартира). С 2014 по 2018 годы введено в эксплуатацию 29 домов (2049 квартир). В том числе только за прошлый год 11 многоэтажек. Сейчас ведется строительство еще семи домов.

Здесь же активно возводится школа на 900 мест. В микрорайоне также предусмотрено строительство двух детских садов по 280 мест и школы бокса. Полностью строительство микрорайона планируется завершить к 2020 году.
В микрорайоне «Юбилейный» из 47 домов (5190 квартир) введено в эксплуатацию 16 (1338 квартир). Здесь запланировано строительство шести объектов социального значения: трех детских садов по 280 мест каждый, средней школы на 1200 мест, поликлиники и смарт-центра.

Активно ведутся строительно-монтажные работы и в микрорайоне «Береке». Здесь запланировано построить 47 домов на 4700 квартир, а также 25 домов блокированной застройки (таунхаусов) на 298 квартир. ТОО «Болашак» уже ведет строительство двух таунхаусов жилой площадью 2574 м2 на 72 квартиры. Запроектировано и строительство объектов социально-общественного значения, в том числе почтовое отделение, пункт охраны порядка, коммерческие офисы, спортивный комплекс, поликлиника, библиотека, Дом детского творчества, клубы по интересам, банно-оздоровительный комплекс, предприятия бытового обслуживания. Застройку микрорайона планируется завершить к 2021 году.

В числе наиболее перспективных – микрорайон «Кунай». По генеральному плану планируется построить 30 пятиэтажных домов, общей площадью 22 300 м2 (1425 квартир). Предусмотрено выделение 2 092 земельных участков под индивидуальное строительство.

Всего в 2019 году на строительство и проектирование жилья в новых микрорайонах города из средств областного бюджета выделены кредиты в сумме 11 млрд 341 млн тенге и целевые трансферты в сумме 1 млрд 378 млн тенге. А на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры дополнительно выделено 7 млрд 302 млн тенге.

– В год столетия города – в 1979 году, в Костанае было построено 100 тыс. кв. м жилья, – говорит Александр Тимошечкин, проработавший более 25 лет главным архитектором г. Костаная. – Сейчас строится в разы больше. С чем это связано? Увеличился бюджет, применяются новые технологии. Сравнить Костанай тех лет и нынешний с динамично строящимися микрорайонами просто невозможно. Сегодня он обрел современный архитектурный облик. Строятся жилые комплексы и спортивные сооружения, благоустраиваются улицы и дворы. Надо отдать должное строителям, проектировщикам, коммунальщикам, авторам многочисленных прекрасных идей по украшению и улучшению облика нашего города. Хочется, чтобы такие положительные изменения продолжались, а город становился краше.

КТО КУДА, А МЫ – В СПОРТЗАЛ!

Активно возводится не только жилье, но и культурно-развлекательные и спортивные комплексы.

– В каждом строящемся микрорайоне предусмотрено строительство спортивных комплексов, – говорит главный специалист отдела спорта Ляззат Бейсенова. – В мкрн «Юбилейный» в рамках государственно-частного партнерства возводится Ледовый дворец на 2500 зрителей. Строительство будет производится чешской компанией ООО «Н+Н TECHNIKA, spol. s r.». Ввод в эксплуатацию планируют в феврале 2020 года.

Только за прошлый год в мкрн «Аэропорт» был построен спортивно-развлекательный комплекс «Костанай», который предназначен для развития не только игровых видов спорта, таких как волейбол, мини-футбол, баскетбол, но и для проведения соревнований по другим видам спорта. Вместимость комплекса – 1000 посадочных мест, что позволяет проводить культурно-массовые мероприятия.

В рамках государственно-частного партнерства завершено строительство и крытого футбольного манежа «Тобыл арена» вместимостью 3000 посадочных мест. Манеж имеет стандартное футбольное поле с искусственным покрытием (105х68 м), а также два административно-бытовых комплекса. Была реконструирована Академия футбола. В перспективе в Северо-Западном районе запланировано строительство 50-метрового бассейна.

Сейчас ведется корректировка проектно-сметной документации по строительству новой лыжной базы по ул. Гашека. Здесь планируется построить современный четырехэтажный комплекс и лыжную трассу протяженностью 2500 метров. Проект планируется реализовать до 2020 года. В Северо-Западном микрорайоне начато строительство 50-метрового бассейна на 10 дорожек. Вместимость трибун – 360 посадочных мест. Срок сдачи объекта – декабрь 2019 года.

– В 2017 году в Костанае было 331 спортивное сооружение, в 2018-м уже 381. В том числе спортивные площадки, особенно при школах, парках и скверах, где созданы все условия для занятия физической культурой, – продолжает Ляззат Бейсенова. – С каждым годом все больше горожан активно занимаются спортом. Если за 2018 год отделом физической культуры и спорта было проведено 370 спортивных мероприятий, в которых приняло участие около 60 тыс. человек, то с начала текущего года – уже более 65 тыс.

Сейчас в Костанае культивируются 90 видов спорта, в том числе 29 олимпийских, 5 национальных, 35 неолимпийских, 9 технических и 12 видов спорта для людей с ограниченными возможностями. На территории города работают 20 дворовых клубов и 19 клубов по интересам, три профессионалшьных клуба – ПСК «Султан», БК «Тобол», ФК «Тобол».

Уже на протяжении многих лет сборная команда Костаная занимает первое место в областной спартакиаде «Тын-Целина». Не исключением стал и год нынешний.

Благоустройства много не бывает

Работа по благоустройству в Костанае проводится ежегодно: ремонтируются не только улицы и проспекты, но и дворы, проезды, детские площадки заменяются на более современные, устанавливаются силовые тренажеры. Только за прошлый год было обустроено 69 дворовых территорий: установлено 15 многофункциональных кортов, 21 мини-поле, 35 дворовых площадок. На эти цели потрачено 570 млн тенге. В этом году запланировано комплексное благоустройство еще 50 дворовых площадок на сумму 700 млн тенге.

– В целях сохранения и поддержания в надлежащем состоянии этих сооружений между акиматом города, ЖКХ и обслуживающими организациями жилых домов – КСК, ПК и ТОО подписаны меморандумы о текущем содержании и ремонте всего дворового имущества, – говорит руководитель ЖКХ Алексей Тарасов.

Вместе с ремонтом дворов активно ведется ремонт фасадов зданий жилых домов. Делается это за счет бизнес-сообщества города в рамках проекта «Көркейе бер, Қостанай!» Планируется осуществить ремонт 30 жилых домов по пр. Абая, ул. Тәуелсіздік и Пушкина. На большинстве объектов работы уже завершены.

– Это наш подарок Костанаю в честь юбилея города, – говорит ТОО «ДК-Максат» Батыржан Распаев. – Я думаю, нас поддержат и другие предприниматели города в рамках социальной ответственности бизнеса. В свое время мы так же дружно собирали средства на возведение новой мечети, которая стала украшением нашего города, — отметил Батыржан Распаев.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77