ЖКХ

Городское кладбище неподалеку от аэропорта Костаная частично подтопило

В воде оказалось несколько десятков могил.

Об этом редакции «НК» сообщили жители областного центра, которые сегодня утром пришли навестить своих усопших родственников. К их удивлению, пройти к могилкам им не удалось, мешали талые воды.

Вскоре корреспонденты «НК» побывали на указанном месте, где сообщение очевидцев подтвердилось.

Вода скопилась среди могил на одном из участков кладбища, у второго проезда.

Судя по всему, под водой оказались захоронения как этого года, так и прошлых лет. Уровень глубины визуально оценить сложно, но без высоких резиновых сапог тут точно не пройти.

К моменту нашего приезда мы не встретили никого из тех, кто пришел навестить могилы. Кругом стояла мертвая тишина, а на небе нависали сгущавшиеся тучи.

В небольшом здании у главного въезда мы разговорились с работниками кладбища, которые представились Сергеем Кабовым и Ольгой.

Наши новые знакомые рассказали, что ухаживают за могилами, подсыпают грунт на просевшие захоронения, ставят оградки, красят заборы и в целом занимаются всеми хозяйственными работами.

Сергей трудится здесь шесть лет, в прошлом он работал на стройке. По наблюдениям мужчины, вода здесь скапливается каждый год.

— Места подтопления находятся в низине, — говорит собеседник. — Больше всего здесь было воды во время паводков 2024 года. Помню, прошлым летом, когда копали могилы, уже на уровне одного метра начинала просачиваться вода, и работа вынужденно останавливалась. Этой весной воды меньше. Обычно здесь земля подсыхает к маю. Хотя сложно что-то предугадать заранее.

Ольга, которая подключилась к нашей беседе, пошутила, что необходимую информацию можно уточнить у их соседей, то есть у умерших. Такой вот странный юмор.

После этого мы направились осмотреть периметр кладбища, где на одном из отрезков обнаружили насыпи, которые, судя по всему, сделаны для того, чтобы на погост не проникала вода с полей.

Кладбище находится на балансе городского акимата. За содержанием территории захоронений в Костанае отвечают подрядчики. К слову, эта практика появилась в областном центре относительно недавно, начиная с 2023 года.

В этом году на содержание территорий кладбищ в Костанае выделено 23,8 млн тенге. Подрядная организация — ТОО «Горизонт-2012». Компания должна вывозить мусор и в общем содержать тут порядок.

Возникает вопрос по санитарной безопасности: не несут ли угрозы городу воды, попавшие на кладбище?

На этот вопрос нам ответили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по Костанайской области.

По информации ведомства, на территории, прилегающей к кладбищу, отсутствуют источники водоснабжения, а также очаги инфекционных заболеваний. Санитарно-защитная зона до ближайшей жилой застройки выдержана, в этой связи основания для проведения санитарно-профилактических мероприятий на сегодняшний день нет.

— Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории города благополучная, — комментирует заместитель руководителя ДСЭК Зауре Ельшибаева. — По итогам мониторинга показатели качества и безопасности питьевой воды соответствуют гигиеническим нормативам. Вместе с тем, согласно Правилам погребения и организации дела по уходу за могилами в Костанайской области, утвержденным решением областного маслихата, администрация кладбищ обеспечивает контроль за организацией работ по содержанию в исправном состоянии зданий, инженерного оборудования, территории кладбища, ограждения, освещения.

По вопросу откачивания скопившейся воды мы отправили запрос в отдел ЖКХ акимата Костаная.

Амир ЕРЖАНОВ,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77