COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Социум

Госпрограмма «Дорожная карта занятости» помогает костанайцам справиться с безработицей

Во время массовой приостановки деятельности предприятий, а соответственно и утрате рабочих мест, многие костанайцы вынуждены перепрофилироваться и заниматься строительством

Охотно помогают им в этом местные компании. К примеру, подрядная организация ТОО «ПАН-СТРОЙ» трудоустроила по госпрограмме «Дорожная карта занятости» 49 человек, тем самым на 100% решив и свой кадровый дефицит.

– График работы у нас стандартный – с 09:00 до 18:00 при пятидневной рабочей неделе. В среднем разнорабочий получает в день пять-шесть тысяч тенге, работа профильных специалистов оплачивается выше. Основная масса принятых на работу трудоустроилась к нам из-за кризиса, вызванного пандемией. Компании, где они работали раньше, пока приостановили свою деятельность, и они вынуждены были искать другую работу. А в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости» они нашли работу у нас, – отметил руководитель ТОО «ПАН-СТРОЙ» Алексей Потапов.

Большая часть трудоустроенных – мужчины, что вполне объяснимо, ведь строительство – это в первую очередь физический труд, но есть несколько женщин, которые занимаются отделочными работами. Сегодня все они трудятся на объекте по капитальному ремонту ясли-сада №27.

– Сюда я устроилась благодаря «Дорожной карте занятости», работаю уже больше двух недель. Сама я по профессии отделочница и художник-оформитель. Всего же тружусь строителем почти 20 лет. Здесь меня все устраивает – зарплата, хороший коллектив и руководство, – делится Лариса Минсадырова.

Впрочем, есть и те, кому вообще пришлось круто изменить свой образ жизни, а точнее – образ работы.

– Раньше я был официантом в ресторане, но в мире начал распространяться коронавирус, который дошел и до Костаная. Начался карантин, ресторан закрылся, я остался без заработка. Услышал от знакомых о «ДКЗ», и вот я здесь. Сейчас я тружусь разнорабочим, работы не боюсь, зарплата устраивает, – рассказал молодой работник Сергей Растрыгин.

Несмотря на то, что некоторым приходится осваивать что-то новое, работа на объекте кипит. Полностью завершить капитальный ремонт ясли-сада №27 подрядчик планирует до 1 ноября этого года.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77