COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118643

Выздоровевших

134706

Зарегистрированных случаев

5638

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Правопорядок

Готовить специалистов для борьбы с экстремистами будут в Костанайской академии МВД РК

Проект осуществлен в рамках глобальной программы ООН

В открытии Центра подготовки специалистов УИС по противодействию экстремистской идеологии приняли участие представители международных организаций, госорганов, представители пенитенциарной системы Кыргызстана, научно-исследовательских центров, преподаватели Академии. Модератором мероприятия был начальник Академии Нурлан Биекенов.

– Создание Центра – это один из способов прагматичного решения актуальной глобальной проблемы распространения экстремизма на национальном уровне. Особенностью создания Центра является то, что он дает возможности сотрудникам всех регионов обмениваться личным практическим опытом, – подчеркнул Нурлан Биекенов.

О противодействии экстремистской идеологии на международном уровне рассказал постоянный координатор системы ООН в Республике Казахстан Норимаса Шимомура. Он отметил, что открытие нового Центра – это большой вклад в дело совершенствования системы правосудия в Казахстане и противодействия экстремизму на региональном уровне.

– Я уверен, что результатом деятельности Центра станет повышение профессионального мастерства сотрудников и снижение уровня экстремизма среди осужденных, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов Андре Карстенс. – Очень важно отметить, что проблема радикализации признается всеми и требует незамедлительного и постоянного внимания пенитенциарных учреждений. Такие учреждения – потенциальные инкубаторы для вербовки различными группами, в том числе экстремистами. Ранее я работал в Брюсселе в рамках Центра по противодействию терроризму, поэтому понимаю, что это значит. К сожалению, нет единого профиля, который позволит описать экстремистов, подверженных радикализации. В то же время исправительные учреждения могут послужить почвой для смягчения этих рисков, которые представляют опасность для сообщества.

Также Андре Карстенс подчеркнул, что специальное обучение сотрудников УИС позволит лучше распознавать среди заключенных экстремистские наклонности.

Начальник нового Центра Мырзабек Туйганов представил учебные программы, пособия для подготовки сотрудников, задействованных в реабилитации осужденных за экстремистские и террористические преступления.

Международные представители, ознакомившись с центром во время онлайн-презентации, отметили, что здесь созданы все условия для качественной подготовки специалистов уголовно-исполнительной системы.

Во время торжественной церемонии была перерезана ленточка. С этого момента Центр считается официально открытым.

Алина СУШКО

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77