COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Гранты на развитие своего дела получили костанайские стартаперы

Из 21 предпринимателя, чей проект прошел одобрение комиссии, пятеро – жители областного центра

Заявки на грантовое финансирование по программе «Дорожная карта занятости-2020» принимались с 9 по 18 ноября. Особенностью прошедшего конкурса стало то, что из-за карантинных ограничений все заявки принимались в онлайн-формате через платформу Qoldau.kz. Предыдущие гранты выдавались в сентябре. Тогда на получение финансовой поддержки было подано 103 заявки при бюджете конкурса 60 млн тенге. В этот раз количество проектов выросло почти в два раза, всего было подано 179 заявок (127 из районов области и 52 из Костаная). Правда, нужно отметить, что и бюджет был значительно больше – 100 млн тенге.

Среди большинства заявок из Костаная заметно выделяются своей новизной бизнес-план студии документальных фильмов и проект по автоматизации процесса разлива охлаждающей жидкости. Благодаря грантовому финансированию в областном центре появится школа гончарного мастерства, шоколадное ателье, а также цех по изготовлению песчано-полимерной продукции.

– Отказ получили 158 заявок, некоторые из них поступают не в первый раз, но это не говорит о том, что в дальнейшем у этой бизнес-идеи нет шанса победить, – говорит руководитель областного управления предпринимательства и инновационного развития Жаслан Каленов. – К примеру, один предприниматель подавал трижды заявку, и в этот раз ему повезло. Но и он сам приложил усилия: подготовил свой бизнес-план тщательнее, устранил предыдущие недостатки в проекте, что и обеспечило ему получение долгожданного гранта. Много заявок поступило из сельской местности, среди них были и новые бизнес-идеи, которые в итоге получили одобрение. Не менее 20% из выделяемых средств направляются на предоставление грантов субъектам малого предпринимательства, относящимся к социально-уязвимым слоям населения.

К слову, участники конкурса могли рассчитывать на безвозмездную сумму господдержки в размере от двух до пяти миллионов тенге. Учитывая то, что всего 21 проект был отобран из общего числа, на каждый бизнес-план при бюджете 100 млн тенге было выделено в среднем три-пять миллионов тенге.

При этом гранты не могут использоваться для приобретения недвижимого имущества, земельного участка, а также в качестве оплаты за аренду. Выделенные государством деньги представители бизнеса должны использовать только по назначению, а именно для приобретения основных средств и материалов, нематериальных активов, прав на франшизу и расходы, связанные с внедрением новых технологий и исследовательскими работами.

Один из важных аспектов договора получателей гранта – это то, что предприниматель в течение 60 дней должен обеспечить софинансирование расходов для реализации своего бизнес-проекта, а это не менее 10% от полученной суммы.

Асхат НУРТАЗИН
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77