COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Григорий Зиберов: «Ждем окончания карантина и мечтаем о базе»

С какими достижениями и планами встречает пятилетие спортивный клуб инвалидов?

Для людей с ограниченными возможностями даже маленькая победа может стать спасательным кругом.

О том, как областной спортивный клуб инвалидов помогает особенным людям не только держаться на плаву, но и чувствовать себя полноценно, говорим с заместителем руководителя клуба Григорием Зиберовым.

– Григорий, поздравляю вас и всех спортсменов с маленьким юбилеем. Расскажите предысторию создания клуба.

– Работа по спортивному направлению велась на местах и прежде, причем в каждом обществе инвалидов: в Костанае, городах и районах области. Общества тесно сотрудничали с областным управлением физической культуры и спорта, но часть проблем, например, поиск залов для тренировок, оставалась на их плечах. Создание единой организации, которая бы упорядочила тренировочной процесс, решала вопросы с соревнованиями, командировками, инвентарем, финансами, инициировали сами общественные объединения. К тому времени подобных клубов не было только в четырех регионах страны, в том числе нашем. Акимат пошел навстречу и поручил управлению открыть клуб. Это было как раз пять лет назад.

– Вспомните, с чего все начиналось?

– Уже к 1 сентября мы создали тренерский штаб, на тот момент тренеров-преподавателей набралось 15, а также открыли секции по месту жительства спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, органов слуха, зрения.

Например, в Костанае сильные пловцы и теннисисты, здесь когда-то зародились танцы на колясках, в Рудном хорошо развивалась легкая атлетика и сидячий волейбол, в Сарыколе тренировался наш прославленный лыжник Александр Колядин, который в 2018 году стал первым в истории страны чемпионом Зимней Параолимпиады, а в Лисаковске – известные паралегкоатлеты Павел Сидорчук и Алексей Лукутин. Добавились парапауэрлифтинг, мини-футбол, бадминтон, пулевая стрельба, шахматы…

До января 2020 года клуб возглавлял Абылай Шунаев, которого затем пригласили в Национальный паралимпийский комитет. В течение нескольких лет огромный вклад в работу клуба вносила заместитель Наталья Сухачева, сейчас она трудится в ДЮСШ №1. Сегодня клубом руководит Абзал Валиев, который также тренирует борцов-вольников.

– Какие изменения претерпел клуб и чем может похвастать?

– Развитие колоссальное, судите сами. На сегодня в клубе действуют 14 секций, где тренируются 200 спортсменов. Увеличилось число тренеров-преподавателей: они имеют возможность повышать квалификацию на различных курсах, а с нового года получают надбавку к зарплате. Это большой плюс.

Хвалиться мы не любим, но о добытых с таким трудом победах говорим всегда. Сегодня в составе клуба три заслуженных мастера спорта РК, шесть мастеров-международников, 22 мастера спорта и 20 кандидатов. А совсем недавно Амир Ташетов стал первым мастером спорта в области по вольной борьбе сурдо. Александр Колядин, Аруна Жаксагулова, Данияр Искендиров, Канат Конкубаев, Дуйсенгали Оспанов, Турсынай Кабыл, Малика Мухтарова, Алексей Лукутин, Виктория Пронькина и многие-многие другие… Вы – наши победители, наша гордость!

В Национальной сборной Казахстана число наших спортсменов увеличилось почти в 2,5 раза – с 20 до 55. Результаты этого года, учитывая пандемию, пока не озвучиваем, но вот в прошлом году копилку клуба пополнили 144 медали, треть из которых – золотые. А этой весной на Всемирные игры IWAS в Таиланд должны были отправиться 20 представителей клуба, и это отличный показатель. Словом, когда есть система, – есть результат.

– Как адаптировались под карантин?

– Карантин начинался тяжело для всех спортсменов, и наш клуб не исключение. Но мы не стали опускать руки, а приспособились к новым условиям. Для спортсменов были разработаны домашние тренировки по индивидуальным планам, а соревнования перешли в интернет-пространство. Причем для участников дистанционных турниров старались подобрать универсальные задания, которые бы подошли под заболевания. Сейчас ребята продолжают заниматься и дома, и на улице.

– Какими планами и надеждами живет клуб?

– Все без исключения спортсмены ждут окончания карантина, чтобы в их жизнь, наконец, вернулись соревнования – то, ради чего они и тренируются. Тем более что чемпионаты РК по многим видам так и не были завершены.

Еще мечтаем о собственной базе, где под одной крышей смогли бы ковать победы все наши спортсмены. Очень надеемся, что эта мечта исполнится.

– Спасибо, Григорий!

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77