COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Ход конем и… мышкой

Рассказываем о костанайце, организовавшем онлайн-турнир по шахматам в масштабах республики

Педагог дополнительного образования Назарбаев Интеллектуальной школы Алибек Жигитов с детства играет в шахматы, а студентом даже участвовал в официальных турнирах и подтвердил первый разряд.

В разговоре Алибек предупредил сразу: он не тренер по шахматам, а руководитель кружка STEM и настольных игр. И все же к этой интеллектуальной игре у него особое отношение, более того, любовь к шахматам педагог старается передать подопечным, устраивая в НИШ турниры и квесты. Доски для шахмат есть здесь не только в специализированном кабинете, но и в коридорах, чтобы ученики могли играть прямо на переменах.

– В школе есть много высококлассных шахматистов, я же стараюсь привлекать к игре тех, кто не уверен в своих силах или же из-за большой конкуренции не всегда подает заявку на соревнования, – говорит Алибек.

С введением ЧП руководитель кружка придумал, как разнообразить досуг школьников: начал тестировать сервисы онлайн-игр. Самыми популярными оказались chess.com и lichess.org, Алибек остановился на втором – бесплатном. Сначала ученики НИШ опробовали сервис в местном масштабе. А затем, не без опасений, педагог вышел на республиканский уровень, охватив все филиалы НИШ по Казахстану.

– Незадолго до начала турнира сервера lichess были настолько перегружены из-за наплыва людей, что попросту отказывались работать. Но приглашения были разосланы, и оставалось только ждать, – вспоминает Алибек.

В результате участвовать в турнире, который получил название «NIS KOSTANAY OPEN Arena», пожелали 280 человек.

– В организации соревнования, в принципе, не было ничего сложного: сайт автоматически подбирает пару и считает очки, – продолжает рассказывать шахматист. – Трудность была при награждении: многие дети регистрируются под никами, и приходилось буквально умолять сообщить о себе какую-либо информацию, для того чтобы подписать грамоты. Их мы подготовили в формате pdf и отправили по почте.

Чемпионом первого в истории школы такого масштабного соревнования стал ученик международного бакалавриата из Нур-Султана под ником Alcantro 1337. Алибек тоже играл в виртуальные шахматы и занял 53 место – почетное, как шутит он сам. У педагога есть шанс улучшить результат на следующем онлайн-турнире, костанайская НИШ планирует провести его в конце апреля.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77