COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Хотели показать в теории, но вышло на практике – как ДЧС спасал утопающего на Тоболе

Сотрудники берегового спасательного отряда дежурят у воды ежедневно

Как спасатели несут службу в эти жаркие дни, журналистам “НК” показали сегодня, 17 июля. 

На Тоболе дежурят сотрудники ДЧС совместно с береговым спасательным отрядом. Они ежедневно проводят осмотр всего русла реки Тобол в черте города. Причем как сухопутным способом, так и на воде.

Купающимся на диких пляжах  сотрудники ДЧС и спасатели могут лишь  говорить о мерах безопасности на воде: не заходить в воду в нетрезвом состоянии, смотреть за детьми, не заплывать далеко. Для большего эффекта людям раздают памятки с правилами безопасности – до 100 штук в день.

Сотрудники ДЧС планировали наглядно показать журналистам, как проводятся спасательные мероприятия, в том числе и как оказывается первая медицинская помощь утопающему. Но все пошло не по плану.

Во время возвращения на водоспасательную базу в районе КЖБИ  близ родника корреспонденты и спасатели заметили тонущего человека.  Мужчина находился на середине реки и из последних сил пытался выплыть.

Катер тут же направился в его сторону. Обессиленный мужчина ушел под воду и исчез. Через несколько секунд отряд был рядом. Спасатель Султанов Канат моментально прыгнул в реку вслед за тонущим и уже вскоре стал доставать его из воды. В это время начальник управления по ЧС подполковник Даулет Торежанов бросил им спасательный круг с веревкой и стал тянуть их к катеру.

Спасенный наглотался воды, но находился в сосзнании. Для осмотра его быстро доставили на берег.

Как выяснилось, 42-летний мужчина был в нетрезвом состоянии, у реки находился один, без компании, на лице виднелись синяки.

На вопрос, зачем он заплыл так далеко, он не мог дать внятного ответа, лишь что-то пробормотал себе под нос.

– Пострадавший находится в сильном алкогольном опьянении, на лице несвежие побои, им уже несколько дней. Мужчина не из Костаная, приезжий, общее состояние удовлетворительное, угрозы жизни нет, – прокоментировала после осмотра медсестра спасательного отряда Дмитриенко Наталья.

Как показывает статистика, в основном люди тонут в местах, не установленных для купания. Также причинами трагедий зачастую является употребление спиртных напитков. 

– С начала купального сезона по области погибло 13 человек, из них трое детей.  Хотелось бы еще раз напомнить о необходимости соблюдать меры  безопасности на водоемах. На сегодняшний день оштрафованы 30 человек, из них 20 человек за распитие спиртных напитков и 10 за купание в неположенных местах, – отметил ВРиО начальника ДЧС полковник Ризабек Кабылбеков.

Во время купания спасатели рекомендуют не переоценивать свои силы и не уплывать далеко от берега, а также воздерживаться от купаний в ночной время.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77