COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

ЖКХ

Художники из Алматы и Павлодара нанесли на многоэтажки Костаная изображения знаменитых соотечественников

Творчество художников местные жители восприняли на ура

Мурал с портретом Аль-Фараби украсил стену дома на пересечении проспектов Абая и Аль-Фараби.

Изображение Ибрая Алтынсарина расположили на торце дома, находящегося на въезде в город (Большой мост).

Султан Баймагамбетов – Герой Советского Союза – будет вдохновлять костанайцев, живущих в границах улиц Гоголя и Баймагамбетова.

Нанесением картин на стены занимались алматинские художники Тиграһауд CREW – Ержан Тонаев и Али Закиров. Ребята, кстати, в Костанае не первый раз. Мурал Абая на доме, расположенном на одноименном проспекте, тоже рисовали они.

На этот раз идея украсить многоэтажки пришла продюсеру арт-проектов, организатору фестивалей и урбанисту Майре Измайловой.

– В этом году для модернизации облика города наша команда предложила варианты оформления общественных пространств для Костаная. Одним из предложений было создание муралов на многоэтажках на различные темы: патриотические, национальные, нанести изображения знаменитых соотечественников. Акимат поддержал идею. Так, фасады двух девятиэтажек и одной пятиэтажки после двух-трехдневной работы граффистов приобрели новый вид. Такое творчество с радушием было встречено костанайцами, – поделилась Измайлова.

Специфика работ по нанесению мурала такова: эскиз изображения, наносится ночью в течение пары часов под освещением проектора, а днем его покрывают цветной краской. Процесс занимает совсем немного времени.

Как сообщили в отделе ЖКХ, проект обошелся бюджету города в 12 миллионов тенге.

Следом в Костанае появился еще один мурал с изображением Шокана Уалиханова. Это дело рук художников из Павлодара. С такой инициативой выступили городские власти совместно с департаментом Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области как раз к юбилей нашего земляка.

– Все изображения стали логичным продолжением проекта «Адалдык Аланы» по формированию антикоррупционной культуры. Мы уже разукрасили граффити стены в центральном сквере, там тоже есть изображения великих казахстанцев. Людям нужны герои, те на кого можно равняться, – сказала руководитель проектного офиса «Костанай Адалдык Аланы» Анжела Альжанова.

Полина ШКАРУБО

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77