И я прибуду в отчем доме многие дни…

Почему семейный очаг так дорог людям старшего поколения?

Да потому что именно в карашаныраке формируется личность человека, его ценности и мировоззрение, от чего и зависит качество его жизни.

В программе «Рухани жаңғыру» особое место уделяется месту рождения, именно там закладываются черты, которые формируют личностные качества человека. От того, что культивировалось в карашаныраке (отчем доме), зависит его будущее, насколько он воспитан, достоин звания человека.

Известный казахстанский общественный деятель, руководитель национального проекта «QAZANNAN» Жумагали Арыстан с особой гордостью говорит о своем карашаныраке. Именно этот проект он намерен продвигать всю свою оставшуюся жизнь. В его судьбе было много взлетов и падений. И в первом, и во втором случае он возвращался в свой карашанырак, где находил ответ на вопрос – как жить дальше? Здесь, в родном поселке, его всегда ждет первая учительница, которой в сентябре исполнилось 95 лет. Он приходит к Любови Ильиничне дважды в год – в День учителя и в День пожилых людей. Почему?

– Именно ей, моей учительнице Любови Ильиничне Кучугура, я обязан становлению себя как бизнесмена в 90-е годы с социальной направленностью. Она сыграла особую роль в моей судьбе, став настоящим духовным наставником. В свое время ее слова послужили мне ориентиром для успешных действий, мотивировали к стремлению к новым знаниям, устремленности в будущее. Хорошо помню время, когда я приехал в поселок. У меня на тот момент было все: деньги, машины, друзья и условия для красивой жизни. Встретил тогда на улице учительницу и спрашиваю: «Как ваши дела, Любовь Ильинична?». «Плохо. Умираем с голоду», – говорит она. Я в ответ, мол, через пару часов будет у вас все. «Не я, а все мы – жители», – сказала Любовь Ильинична. Помните, это было время, когда не выдавали пенсию, не могли люди даже кусок хлеба купить, – вспоминает Жумагали. – Именно ее слова привели меня к тому, что в тот момент мне надо было перестроить свой бизнес, сделать его социально направленным. Я провел множество переговоров, и мы с партнерами пришли к тому, что пенсионеры стали брать хлеб и муку у меня на мельнице. С акиматом был установлен взаимозачет. Я рисковал в то время, но видел благодарность в глазах земляков. А это дорогого стоит.

– Ваш карашанырак расположен в Федоровском районе. А как так получается, что его все покинули, но вас там всегда ждут?

– Мой отец работал учетчиком в совхозе. В 1988 году я вернулся из армии, и в тот год в нашей семье было три свадьбы – я и мой брат женились, сестра вышла замуж. Так как я младший в семье, то всегда знал, что буду жить с родителями, и этот вопрос был оговорен с будущей женой сразу, на берегу семейной жизни. Сегодня, спустя многие годы, я могу сказать спасибо своей супруге, которая стала настоящей хозяйкой в карашаныраке и его оберегом. Так вот, в том 1988 году была возможность переехать в совхоз – давали дом. Но мой отец и мама сказали, что они никуда не уедут, и начали строить свой дом. Я часто задавал вопрос – почему? Ответ получил спустя многие годы, уже когда мама заболела. Она сказала, что наш дом стоит на месте, где когда-то ночевал аулие, и он оберегал наш шанырак от всего плохого. И, наверное, благодаря этому жизнь сложилась именно так, как сложилась. Я не жалею ни об одном поступке, который совершил в своей жизни, и если бы сегодня у меня была возможность заново прожить свою жизнь, я повторил бы свой путь. Единственное, был бы более внимательным к своему карашаныраку.

– А ваш путь в бизнес начался с мельницы?

– Старая мельница простаивала на окраине поселка, она была грузом для местной власти. Я упросил, чтобы мне ее отдали, заплатил 200 рублей. Она помогла выжить всем нам в 90-е годы. Я попросил трех спивающихся людей помочь мне запустить мельницу, взяв с них обещание не пить десять дней, а после выполненной работы сказал, что поставлю им ящик водки. Они согласились. В течение этого времени я съездил в Челябинск и поговорил с врачом-наркологом. Вечером на девятый день я собрал всех и предложил работать вместе и дальше, но при условии, что они не будут пить, и что поможет им в этом врач, для чего и нужно завтра утром ехать в Челябинск. Я хорошо помню свои слова: «Мы на дне, вы сопьтесь. Но есть шанс и у меня, и у вас, и им нужно воспользоваться». И знаете, все трое пришли в шесть утра, чтобы поехать к наркологу. Мы долго потом работали вместе.

– А что сегодня с вашим карашаныраком?

– Построил рядом большой дом, там есть казан, который объединяет всех родственников. Сейчас планирую возвести еще один дом и сделать его местом туризма. Причем туризм должен быть экономически выгодным тем, кто приезжает, чтобы приобрести здесь экологически чистые продукты. Есть желание, чтобы в этом проекте участвовали все, кто живет в округе. У них будет возможность зарабатывать, потому что натуральные продукты всегда востребованы. Но главное – эмоции людей, их в сельской местности можно получить всегда.

А еще важно показать на примере людей ценность семьи. Сегодня этот вопрос актуален как никогда, потому что институт семьи рушится все активнее, а дети при живых родителях растут сиротами.

– И все-таки чем объясните такую тенденцию, что все больше и больше проявляются примеры невнимательного отношения к старшему поколению? Мы все чаще и чаще видим стариков в интернатах.

– Никакие назидания не научат детей уважению и любви. Только и прежде всего личный пример. Старшее поколение, несмотря на трудности, нехватку денег, работало, и это видели их дети. Они (родители) не всегда могли позволить себе желаемые покупки, но они работали и стремились к этому. И дети знали, что только через труд можно добиться каких-либо благ.

А главное, было внимание родителей, а еще учителей, наставников. И все они своим трудом и ярким примером заполняли ту пустоту, то пространство, которое сегодня дети черпают в социальных сетях, окружающем мире.

Никто не должен решать, что делать человеку. Нельзя ответственность за воспитание перекладывать на государство, школу, сад. Все ценности закладываются в семье. Возьмите нашу культуру – она сильная и мудрая.

Например, традиция всегда приветствовать стариков, а какой большой смысл вложен в бата, когда дается напутствие, установка на благие дела. Поэтому я за то, чтобы беречь карашанырак, где всегда есть уважение к старшим, любовь к детям, другу к другу и мечты. Под хорошим шаныраком они всегда сбываются.

Александра Сергазинова
Фото из семейного архива