Культура

I Международный театральный монофест открыл спектакль из Чехии

Страны-участники – Чехия, Германия, Черногория, Армения, Израиль, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан.

Международный фестиваль моноспектаклей MONOFEST проводится впервые. Главная его задача – познакомить общественность с лучшими достижениями мирового театрального моноискусства, а также развить данный жанр в стране и содействовать активной интеграции казахстанского театра в международный культурный контекст.

Организаторами монофеста стал директор Русского драмтеатра Юрий Ивлев и известный театральный критик, театровед и драматург Нина Мазур из Германии.

Костанайский театр, не раз становившийся участником Международных фестивалей, в этот раз, 13 мая, собрал гостей под своим шаныраком (в прямом смысле слова: незадолго до открытия фестиваля в экстерьере учреждения появились баннеры с символикой фестиваля в виде юрты).
Уже в 19:00, за полчаса до открытия, фойе театра не пустовало: гости, сотрудники театра, камерный оркестр местной филармонии.

– Я хотела бы еще на американскую постановку пойти, но мне сказали, что ее не состоится, – сказала зрительница Марина. – Такие мероприятия необходимы и местному зрителю, и для развития культуры города.

Представители из Нью-Йорка, как сообщили в театре, не смогли приехать. Возник следующий вопрос: «Как вы сообщали театрам дальнего зарубежья о предстоящем фестивале?»

– В отборе нам помогала Нина Мазур, и с моноспектаклями многих стран она знакома лично, – ответили в театре. – Потому те участники, которых вы увидите на нашей сцене, одобрила и Нина Зиновьевна.

– Если Нине захотелось сделать здесь новый фестиваль, она очевидно понимает, что это за люди, которые его делают. Это серьезный театр, серьезный организатор, серьезные люди. Нина имеет определенную идею и говорит, что должна увеличивать количество света в мире по мере своих скромных сил, – сказала Нина Мазур. – Помните, у Мандельштама: «И спичка серная меня б согреть могла»? Что мы можем, настолько мы свято и увеличиваем. Они мои убеждения знают. Я порекомендовала только тех людей, для кого эти убеждения не смешны.

А какую пользу фест несет для зрителя местного уровня? – спросили мы.

– Тут нет спектаклей, которые требуют определенного уровня подготовки. Когда мне начинают говорить: «Не, ну это для интеллектуалов, ну потому оно не понравилось Ивану Петровичу, он простой человек». Не верю в элитарные виды искусства, их не существует. Это обман, – говорит Нина Зиновьевна. – Искусство должно говорить сердцу каждого человека.

Но как оценивать спектакли, если говорят в них на разных языках? – спросили мы.

– В монотеатре нет необходимости в понимании текста, но надо понимать, о чем спектакль. То есть нам необходимо краткое содержание, – заключила Мазур.

Оказалось, женщина родом из Бишкека и питает теплые чувства к Центрально-Азиатскому пространству.

– В наше время мы стремительно движемся к тому, что центр тяжести культуры перемещается на Восток, – заявила собеседница.

На входе в зрительный зал оформлена стена, на которой пришедшие могут оставить свой отзыв и пожелание после просмотра моноспектакля.

В торжественной части мероприятия выступили организаторы, руководитель управления культуры акимата Костанайской области Куралбек Атамуратов, после чего зрителю представили всех участников.

В 20:00 на сцену вышла актриса Независимого авторского проекта Валерии Емельяновой из Чехии с моноспектаклем «Человеческий голос» по Жану Кокто.
Режиссер постановки – Андрей Романов.

По сюжету главная героиня терзается в сомнениях и догадках, сходит с ума, у нее опускаются руки. Все потому, что ее оставил любимый человек.

Она узнает о том, что бывший возлюбленный женится на другой, на «козе» – так она ее называет в своих терзаниях.

На протяжении часа девушка ждет звонка от мужчины, разговаривает с ним по телефону, умоляет остаться и старается не показывать всей той боли от несбывшейся мечты, которую скрывает внутри себя.

«Что теперь сделать с любовью?» – спрашивает главная героиня. И даже устраивает «поминки по любви», приглашая и его, и ее.

– Пожелаю вам от всего сердца удачи в фестивале, мира и чтобы с вами никогда не происходило тех болей, которые, к сожалению, пережила моя героиня! – по завершении сказала актриса.

– Актриса играла изумительно, с надрывом. Многие женщины понимали это все, потому что они сами прошли через все это. Но она более ярко показала те эмоции, которые переживает женщина, оставленная любимым. Несмотря на то, что она продолжала его любить, она была на грани помутнения рассудка от любви и разлуки. Но она нашла силы не сдаться, – поделилась впечатлениями женщина.

Сегодня, 14 мая, свой моноспектакль «Наедине с Пушкиным» показывает Русский театр драмы им. М. Горького из Астаны.
Кстати, с данным представлением театр уже посещал сцену костанайского театра.

Продлится MONOFEST до 18 мая. После чего жюри подведут итоги и станут известны победители фестиваля.

Учредителями фестиваля являются ГУ «Аппарат акима Костанайской области» и ГУ «Управление культуры акимата Костанайской области».

Яна ГАРЬКУША, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77