COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

И непременно «Селедка под шубой»

Чем костанайских спортсменов балуют их возлюбленные и что готовят для праздничного стола

До Нового года осталась всего неделя. Вы уже ощущаете приближающийся аромат «Оливье» и курицы, натертой чесноком и запеченной в духовке?
Если вы пока не определились, что поставить на стол, провожая 2020-й, можем вам в этом помочь. Рецептами вкусных и сытных блюд с журналистами «НК» поделились жены знаменитых костанайских спортсменов.

Семья Куановых

Семья капитана БК «Тобол» Шаима Куанова молодая, ей всего три года. Хотя сами супруги знакомы давно, еще со школы.

– Когда я училась в 9 классе, Шаим пообещал, что женится на мне, а я в шутку ответила согласием, – вспоминает Сабина Куанова. – Но у него действительно были самые серьезные намерения. Мы начали встречаться, когда я уже поступила в университет, а свадьбу сыграли в 2017 году, сразу после его окончания. Это было условием моих родителей.

Сабина во всем поддерживает своего возлюбленного, и питание у супругов одно на двоих.

– Я практически все готовлю на пару, мы не едим жирного, жареного, острого, соленого, – перечисляет девушка. – А за пару дней до игр Шаим переходит на макароны с курицей, чтобы запастись энергией.

И все же изредка семья позволяет себе послабления. Тогда Сабина с удовольствием готовит мужу бешбармак, домашние пельмени или выпечку. Именно бешбармак обычно главенствует на новогоднем столе, здесь же умещаются традиционная «Селедка под шубой» и «Оливье», еще несколько салатов и закусок и обязательно рыба. Суши и роллы – тоже завсегдатаи праздничного застолья, их супруги или заказывают, или готовят сами.

Одно из любимых лакомств молодой семьи – сметанный торт, рецептом которого наша героиня поделилась с «НК». Уверены: этот нежнейший десерт станет украшением новогоднего стола.

К слову, в этот раз Куановы к Новому году решили не ставить елочку, а вот квартиру обязательно украсят. По традиции, старый год они проводят в доме родителей Сабины, а 2021-й встретят с родными Шаима. Благо, сваты живут совсем рядом, через дорогу.

Семья Дычко

Иван и Марина знакомы около 10 лет. Будущая супруга будущего дважды олимпийского призера работала в туристическом агентстве, куда он часто обращался. Деловые отношения незаметно переросли в нечто большее и очень крепкое. И уже десять лет эта гармоничная пара встречает Новый год вместе.

Из-за плотного графика прошлогодний утренник Марина и Мирослава провели без Ивана

– Из года в год мы отмечаем праздник в Рудном с родителями Ивана в узком семейном кругу, – рассказывает Марина. – Также утром 31 декабря в школе бокса Владимира Шайрера проходит заключительная тренировка с соревнованиями и играми в баскетбол. Мы с Мирославой всегда присутствуем на ней и болеем за нашего папу.

Нарядная елочка уже украшает квартиру Дычко, ее обычно ставят накануне – 19 декабря, перед самым днем рождения дочки. Мирослава по традиции пишет письмо и прячет его в морозильник, также по традиции в Новый год к девочке приходит Дед Мороз со Снегурочкой.

Питание в семье Дычко – отдельная тема. Когда Иван готовится к бою, родные поддерживают его и переходят на правильное питание, исключая мучное, жирное, сладкое. Хотя, как признается Марина, она просто обожает пирожки, жареную картошечку, пиццу, суши. Преддверие Нового года – время, когда можно немного побаловать себя любимыми блюдами, а сам праздник не обходится без традиционных майонезных салатов.

– На новогоднем столе у нас есть и «Оливье», и «Селедка под шубой», также стараемся готовить новые необычные блюда. В этом году на горячее, скорее всего, запечем утку или гуся, – говорит Марина.

Также она не изменяет еще одному правилу: на столе обязательно должно быть много закусок. Это разнообразные тарталетки, бутерброды и особенно фаршированные блинчики. Рецепт таких блинчиков с двумя вариантами начинки читатели «НК» могут взять себе на вооружение. Это очень вкусно! Не верите – спросите у Ивана!

Семья Пухкало

Виталий и Анастасия знают друг друга с тех пор, когда еще школьниками выезжали в Костанай на лыжные соревнования. Они учились в одном колледже, затем в университете. Все это время будущий олимпиец приглядывался к девушке, лучше узнавал ее, а в своих чувствах признался очень романтично.

– Это было самое начало года, 5 января, мы ехали в поезде на соревнование, о чем-то говорили и вот Виталий достает коробочку, а в ней – цепочка с кулоном. Я все поняла без лишних слов, тогда мы и начали встречаться, – вспоминает наша собеседница.

С того момента прошло уже семь лет, три из которых они женаты. Из-за плотного графика супругам не часто удается побыть вместе, но их законный месяц – март, окончание лыжного сезона. Настя подстраивает под это время свой отпуск, и семья наконец воссоединяется.

У Анастасии и Виталия одна на двоих жизнь и один на двоих спорт – лыжный

Новый год в семье лыжников заведено встречать поочередно у родителей. Именно они вместе с любимой женой поддерживали чемпиона и мотивировали его продолжать спортивную карьеру несмотря ни на что.

– С Виталием мне повезло – он ест все, – признается Настя, говоря о кулинарных предпочтениях супруга. – Он очень любит именно домашнюю пищу, особенно супы, грибы и рыбу, которую даже сам солит. И потому «Сельдь под шубой» мы всегда готовим на Новый год. А еще лепим всей семьей домашние пельмени, даже своеобразные соревнования устраиваем.

С «НК» Анастасия поделилась рецептом пиццы, готовить которую ей всегда помогает любимый супруг – это еще одна маленькая традиция семьи Пухкало. Блюдо может показаться не совсем новогодним, но если пофантазировать и тематически украсить его, результат превзойдет все ожидания.

Семья Жумаскалиевых

Нурбол и Асель – своеобразные рекордсмены нашей новогодней подборки. Они вместе 19 лет и совсем недавно отметили 13-летие со дня свадьбы. У супругов подрастают дочка (в следующем году Сафие исполнится уже 11 лет), сыну Адаму – 8, а Сулейману – главному маленькому хулигану в семье – осенью исполнилось два года.

Главное сокровище этой семьи – дочка Сафия и сыновья Адам и Сулейман

В юности Асель была далека от футбола, а «Тобол» для нее ассоциировался с названием железнодорожной станции. Но именно эта игра познакомила супругов. Девушка пошла на матч за компанию с подругой, она же и представила друг другу молодых людей. Уставший, стеснительный, с бутсами в руках – таким Асель впервые увидела восходящую звезду казахстанского футбола.

– Нурбол поразил меня своей скромностью, тактичностью, он красиво ухаживал, звонил из-за границы на домашний телефон, когда еще не было сотовых, присылал цветы, – вспоминает собеседница.

Он и сейчас дарит любимой жене цветы, а отдельный букетик – Сафие.

Как рассказывает Асель, ее супруг старается компенсировать разлуку вниманием и подарками. Жумаскалиевым сложно дались месяцы, когда «Тобол» играл в Алматы, но даже на расстоянии глава семьи старался уделять все свободное время своим самым близким людям и даже учил со старшими детьми уроки в онлайн-формате.

Моменты, проведенные вместе, – самые драгоценные для наших героев. Прогулки, чаепития, разговоры за общим столом – для счастья им нужно не так много. К слову, Нурбол очень вкусно готовит, особенно ему удаются блюда на костре. И все же главный кулинар в семье – это Асель. Хранительница очага часто балует домочадцев оладьями, запеканками, пирогами и тортами, а для «НК» выбрала рецепт вкусного мясного рулета.

Этот Новый год семья по традиции встретит у родителей Асель – с елкой, стихотворениями, самыми разными вкусностями и, конечно, «Селедкой под шубой». К празднику через видеосвязь присоединятся родители Нурбола, они живут в Уральске. Интересно, что 2020 год Жумаскалиевы встретили именно в Уральске, куда приехали без предупреждения. Сюрприз вышел потрясающий!

«Ванильный сметанник» от Сабины Куановой

200 г сливочного масла измельчить, добавить полстакана сахара, 1 яйцо, просеять 300 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя. Замесить песочное тесто, скатать в шар.

Разъемную форму 22-24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по форме, сделать высокие бортики – это важно! Пирог высокий, и начинка во время выпечки поднимается! Бортики – примерно 6-7 см.

Для начинки венчиком взбить 400-600 г сметаны, 4 яйца, 2 г ванилина, 0,5 ст. сахара до однородности. Начинку вылить на тесто так, чтобы бортики были выше, чем начинка! Выпекать 45-50 минут при 180 градусах. Вкуснее торт становится после охлаждения в холодильнике, т. е. если постоит 3-4 часа или всю ночь.

Пицца от Анастасии Пухкало

Для теста смешиваем 1 ст. теплой воды, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, и пол ч.л. соли, 1 ст.л сахара и 2-3 стакана муки. Можно также купить слоеное тесто. Раскатываем и кладем его на противень. На основу выкладываем 3 ст.л. кетчупа, режем головку лука, помидор, сладкий перец, 150-200 г копченой колбасы, 3 ст.л. майонеза и сверху натираем 300 г сыра. Соль, перец и специи можно добавить по вкусу. Выпекаем в духовке до готовности.

Фаршированные блинчики от Марины Дычко

Для блинов взбиваем 4 яйца и 1,5 ст.л. сахара. Часть молока из 1 л. подогреваем, добавляем 0,5 ч.л. соли и перемешиваем со взбитыми яйцами и сахаром. В смесь всыпаем 500 г муки, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем немного соды, 2 ст.л. масла, остальное молоко и взбиваем. На разогретой сковороде обжариваем блины с двух сторон.

Для первой начинки нарезаем соломкой 350 г куриной ветчины, трем 200 г сыра и добавляем пару ст.л. майонеза, все перемешиваем. Для второй начинки нарезаем 3-4 шампиньона, обжариваем с измельченной луковицей, солим, перчим. 400 г куриной голени отвариваем, отделяем от костей и кожи, мелко режем. Соединяем ингредиенты, заправляем сметаной или майонезом по вкусу. Нафаршированные блины выкладываем на противень и отправляем на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Мясной рулет с грибами от Асель Жумаскалиевой

Обжариваем на сухой сковороде 300 г грибов для того что бы вышла лишняя жидкость. Затем добавляем растительное масло, нарезанные полукольцами 50 г лука, специи по вкусу. Далее смешиваем 500 г фарша, 50 г лука, 50 г моркови, яйцо, 100 г овсяной крупы (вместо муки). Собираем рулет: на пищевую пленку мокрыми руками выкрадываем фарш толщиной 1 см. Затем выкладываем начинку и заворачиваем в форме рулета.

Предварительно разогреваем духовку 180-200 градусов, противень застилаем фольгой и слегка смазываем маслом. Вместе с пленкой перекладываем рулет на фольгу и только потом убираем пищевую пленку. Заворачиваем фольгой наш рулет и отправляем в духовку на 30 мин. Затем разрываем фольгу, поливаем любым любимым соусом и ставим еще на 10 мин в духовку.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77