COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

И шумят, и дымят: каждую зиму в Костанае десятки тысяч автолюбителей запускают двигатели своих машин во дворах многоэтажек

Порой, чтобы мотор набрал нужную температуру, требуется до 30 минут

В совокупности с тем, что в небольшом дворе ранним утром своих «железных коней» подготавливают к езде сразу несколько человек, создается приличный шум и ощутимая загазованность воздуха.

Холодный период в нашем регионе длится более шести месяцев, и все это время автолюбителям приходится подолгу прогревать двигатели своих машин. Вот только завести автомобиль и сразу срываться с места в холодное время года нельзя. Нормальная рабочая температура масла в двигателе должна быть в пределах + 40-50 градусов. В промерзшем двигателе оно находится на самом его дне – в поддоне или, иначе говоря, в картере. При морозах масло сильно загустевает, и чтобы смазывающая жидкость поднялась и равномерно распределилась по всем деталям, требуется определенное время. Если ехать, не прогрев машину, мотор будет работать на сухую, что приведет к его преждевременному выходу из строя.

К тому же, нужно учитывать, что не все автовладельцы могут поставить свою машину на автостоянку или в паркинг вне жилой зоны, ведь не в каждом районе они есть. В таких ситуациях водителям в основном остается ставить авто во дворах. Получается априори – находясь в жилой зоне и прогревая машину, автовладелец становится правонарушителем. По пункту 17 «Движение в жилых зонах» Правил дорожного движения РК, стоянка в жилой зоне с работающим двигателем запрещена.

– В случае, если прогрев двигателя автомобиля создает кому-то неудобства, можно позвонить на пульт 102 или вызвать участкового. На практике в подобных случаях участковым проводится профилактическая беседа, чтобы водители парковали свои машины на удалении от подъездов и окон домов, чтобы не создавать неудобств жителям. При этом каждый случай рассматривается индивидуально, – отмечает начальник отдела управления местной полицейской службы Айнур Джумагулова. – Если все-таки вина автолюбителя будет доказана, суд может привлечь его к административной ответственности, назначив штраф в размере 5 МРП.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77