Костанайские зерноперерабатывающие предприятия бьют тревогу
Местные мукомолы не на шутку обеспокоены тем, что могут полностью потерять внешние рынки сбыта готовой продукции. Причиной служит повышение НДС в странах экспорта и высокая стоимость ж/д перевозок. Следствием этих неблагоприятных факторов становится нерентабельность мельниц и даже их убыточность.
Все дело в том, что казахстанских производителей теснят еще «вчерашние» дружественные импортеры. Такие основные покупатели казахстанской продукции, как Узбекистан и Таджикистан, постепенно начинают доминировать на среднеазиатском мучном рынке, создавая серьезные препятствия нашим производителям.
КАК НАЧАЛИ ТЕРЯТЬСЯ ВНЕШНИЕ РЫНКИ
Один из первых сигналов тревоги для наших производителей произошел еще во второй половине 2000-х. До тех пор наши мукомолы бед особо не знали, вопрос со сбытом не стоял. Но сегодня дела обстоят иначе. Сложностей у мукомолов нынче немало, об этом и рассказал «НК» коммерческий директор ТОО Best Kostanay Олег Куртвапов.
– Тревожная тенденция началась еще в 2005 году и продолжается по сей день. Тогда один из наших крупнейших импортеров Таджикистан начал делать переориентир своей экономики. Что они сделали? Подняли НДС на ввоз нашей муки на 18%, до подобных мер эта цифра была на отметке 10%, как и для зерна. Естественно, это стало невыгодно для зернопереработчиков. Постепенно поставки муки в эту страну ощутимо сократились, а вот экспорт зерна в Таджикистан начал нарастать, – рассказывает Куртвапов.
Чтобы наглядно прояснить ситуацию, собеседник привел статистику поставки муки в Таджикистан за несколько лет.
– За 2008 год наше государство экспортировало в эту страну 500 тыс. тонн муки и 200 тыс. тонн зерна. Через десять лет эти показатели кардинально изменились. Так, в 2018 году в Таджикистан было поставлено всего 53 тыс. тонны муки, зерна при этом было отгружено более миллиона тонн. Таджикистану стало выгоднее покупать относительно недорогое казахстанское зерно и молоть его в муку самим. За 10 лет мы потеряли крупного импортера, став для него лишь сырьевым придатком, – констатирует собеседник.
Примерно по такой же схеме наших мукомолов со своего рынка начал вытеснять и Узбекистан. Соседняя республика сделала прагматичный подход, решив, как и Таджикистан, развивать собственные мельницы.
– С 2012 года Узбекистан стал наращивать свое производство и установил акциз на ввоз казахстанской муки. Как следствие, они стали меньше покупать у нас муку, перейдя на закуп более дешевого сырья. В 2018 году наши соседи и вовсе отменили НДС для импортируемого в их страну зерна, что вызвало еще больший объем поставок нашего хлеба в это государство, – говорит Куртвапов.
Спикер отметил, что после Таджикистана Узбекистан был крупнейшим рынком сбыта. Пик экспорта в эту страну выпал на 2010-2012 годы и превышал миллион тонн муки в год. Но с тех пор поставки муки в Узбекистан заметно идут на снижение и сократились уже в два раза.
Потеряв Узбекистан как рынок, отечественные мукомолы обратили свой взор на Афганистан. На сегодняшний день казахстанская продукция пока доминирует на рынке исламского государства, но долго ли это будет продолжаться, – вопрос открытый.
– Сегодня на афганском рынке доля казахстанской муки составляет около 60%. Все было бы хорошо, если бы не те проблемы, что нам создает тот же Узбекистан. Наши соседи устанавливают для казахстанских грузов высокие транзитные тарифы по своей территории. Протяженность пути по Узбекистану до Афганистана всего 700 км. При этом стоимость тарифа за тонну груза 50$. С вагона выходит в среднем 3300$. Это очень дорого! В то время как тарифы в Казахстане для узбекского транзитного груза всего 20$, а расстояния могут доходить до 3000 км. Где справедливость? – вопрошает собеседник.
Олег Куртвапов констатировал, что в скором времени наши производители муки могут потерять и афганский рынок, вытесненные из него предприимчивыми мукомолами Узбекистана. В этом случае зерноперерабатывающая отрасль Казахстана просто умрет, а тысячи людей лишатся работы.
– Чтобы наши предприятия сохранили позиции по экспорту муки, нужно принять срочные меры. Необходима четкая, продуманная торговая политика, предусматривающая системные меры поддержки и продвижения переработанной продукции на экспорт, – считает Куртвапов.
Политика, дающая преференции экспорту переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью перед сырьем, в нашем случае – муки перед зерном. Политика, предусматривающая меры зеркального реагирования к странам, применяющим меры нетарифного ограничения в торговле.
С точкой зрения Олега Куртвапова согласен и другой костанайский бизнесмен – директор ТОО «Вадиса М» Сабыр Таиров.
– Ситуация для казахстанских мукомолов становится тупиковой. Логистика к единственному крупному импортеру очень дорога. С 1 января нынешнего года наше предприятие не отгрузило ни одного вагона на экспорт. Усугубляет ситуацию прекращение государством субсидирования грузоперевозок, стоимость которых перекрывалась на 25-30%, но сегодня в бюджете на это нет денег. Возможно, придется доставлять муку в Афганистан альтернативными путями, к примеру, через Туркмению, так как через это государство транспортировка обойдется дешевле, но когда это будет, и будет ли вообще, неизвестно, – поделился Таиров.
Он же отметил, что в последнее время приходится почти уговаривать тех же афганских партнеров на сотрудничество, так как на их рынок стремительно идет Узбекистан с более выгодной для них ценой.
– Тот небольшой сбыт муки, что еще есть сегодня, основан на репутации казахстанской продукции, которая всегда славилась своим качеством в соседних странах. Долго ли мы продержимся на своем имени? – озадачен бизнесмен.
ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА
Производственные мощности мельничных комплексов нашего региона могут переработать свыше двух миллионов тонн зерна в год. Но на практике этот потенциал используется лишь наполовину.
При этом, по данным управления сельского хозяйства Костанайской области, в прошедшем году было экспортировано 789,7 тыс. тонн муки, зерна заметно больше – более миллиона тонн. Разница налицо.
Всего же за прошедший год основная доля экспорта муки из нашей области приходилась на Афганистан (591,3 тыс. тонн), Узбекистан (101,7 тыс. тонн), Таджикистан (40,3 тыс. тонн) и Кыргызстан (29 тыс. тонн).
Динамика производства муки в нашей области за последние годы выглядит примерно таким образом. В 2018 году муки было произведено 1163,7 тыс. тонн, в 2019-м – 908,6 тыс. тонн. Но с тем же 2019-м все не так просто: в тот сезон в регионе был неурожай из-за засухи. В 2020 году показатели производства муки были оптимистичнее -1039,8 тыс. тонн, но и тут был ряд стечения благополучных обстоятельств, так что это скорее случайность, а не закономерность.
– В 2020 году на руку сыграла погода, мы получили неплохие объемы зерна. Но и со сбытом муки нашим предпринимателям откровенно повезло. В Пакистане в прошлом году была сильная засуха, выдался неурожай, поэтому весомая доля экспорта нашей муки была поставлена именно туда. Но радоваться не стоит, потому что Пакистан на самом деле также является конкурентом нашей страны на мучном рынке Афганистана. А аграрная неудача Пакистана 2020 года, вполне возможно, будет перекрыта хорошими объемами их производства в 2021-м, – прогнозирует президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
Несмотря на сложную ситуацию со сбытом отечественной муки, за последние два года сокращения зерноперерабатывающих предприятий в области не наблюдалось. На сегодняшний день в регионе действует 45 мельничных комплексов. Пока все они держатся на плаву, но, если ситуация со сбытом на внешние рынки будет продолжать ухудшаться, то вполне очевидно, что мельницы начнут сворачивать свое производство. Казахстанские мукомолы переживают, что такими темпами мы станем лишь сырьевым придатком для других стран.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77