COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Идем вперед, не снижая темпы

Как в условиях пандемии прошла отчетная встреча акима Костаная?

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации в этом году не было полных залов горожан, эмоциональных выступлений, словесных баталий, благодарностей от души и жесткой критики. Именно этим всегда отличались отчетные встречи перед населением. В этот раз аким Костаная Кайрат Ахметов выступал не перед многочисленной публикой, а лишь перед камерами. Прямая трансляция мероприятия велась на Youtube и в Instagram.

Тем не менее, несмотря на изменение формата проведения встречи, по структуре она осталась традиционной. Сначала аким рассказал об успехах и достижениях года минувшего и планах на текущий, а в конце отвечал на вопросы горожан. К слову, многие из них остались за кадром, и ответы костанайцам теперь придут в письменном варианте.

Осталось всего 9%

Большую часть прямого эфира аким Костаная Кайрат Ахметов зачитывал доклад. В нем он охватил важнейшие аспекты экономики и социальной политики, от которых зависит жизнь обычных горожан. Сегодня в областном центре в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 93,4% дорог, что эквивалентно 379,1 км. Оставшиеся 7% – 26,7 км дорожного полотна – требуют ремонта.

– В 2021 году работа по реконструкции улиц города будет продолжена. На эти цели из средств областного бюджета предусмотрено 746 млн тенге, – подчеркнул Кайрат Ахметов. – Еще 3,3 млрд тенге выделено на средний ремонт улиц.

Градоначальник напомнил, что в прошлом году ремонт провели на 119 улицах, тем самым увеличили процент «хороших» дорог на 10,2%.

Акимат планирует продолжить ремонт и дворовых территорий. За это власти взялись основательно: за 2019 год освежили 65 дворов, в 2020 году – уже 160, в 2021 году планируется охватить еще 75.

– Всего в Костанае 423 жилых двора, 165 из них уже отремонтированы, 75 сделаем в этом году, деньги выделены, – дополнил доклад акима города глава региона Архимед Мухамбетов, который слушал отчет Кайрата Ахметова в онлайн-режиме. – В итоге остается 187 дворов. Объемы надо увеличивать, но и помнить о сервисе. Много примеров, когда два года проходит, и площадки становятся негодными, ломаются.

Не остановится работа и в части обновления фасадов многоэтажек. В этом году модернизация внешнего облика ждет девять домов на пр. Аль-Фараби – в границах от железнодорожного вокзала до ул. Майлина, и 19 домов по ул. Бородина – в границах от пр. Назарбаева до ул. Валиханова.

– Наряду с этим рассматривается вопрос по оздоровлению лифтового хозяйства. В городе насчитывается 387 пассажирских лифтов, из которых 114 требуют замены в связи с превышением срока эксплуатации, 11 лифтов требуют капитального ремонта, – подчеркнул Ахметов.

В 2020 году на газификацию улиц города из бюджета было выделено порядка 238 млн тенге, в том числе завершены запланированные работы по строительству газораспределительных сетей низкого давления к жилым домам по ул. Белинского, Жуковского, Станционной, Новой, Красный Кузнец, Юный боец, Пионерской, Тобольской. К текущему моменту завершена разработка проектно-сметной документации по газификации ул. Узкоколейной, Лизы Чайкиной, Пикетной, Линейной, Сарыбая, Мостовой, Киевской.

Кайрат Ахметов рассказал и о работе с зелеными насаждениями: в этом году планируют кронировать более 10 тысяч деревьев и высадить 5,5 тысячи саженцев.

В мае-июне двухгодичный ремонт на ул. Алтынсарина будет завершен

Что касается строительства социальных объектов, в следующем году начнут возводить школы в микрорайонах «Береке» и «Кунай». Также запланировано проведение капремонта школ №№ 23, 9, 13, 25, ясли-сада №6, а также реконструкции ясли-сада №2, сада по ул. Пушкина, 179.

Во время доклада аким остановился и на социальном обеспечении жильем уязвимых слоев населения. Он напомнил, что многодетные семьи выделены в отдельную категорию и отдельную очередь. На сегодняшний день на учете состоят 170 семей.

– В целях снижения очередности данной категории граждан государством приняты беспрецедентные меры. В прошлом году из республиканского и местного бюджетов выделен 1 млрд 135 млн тенге на приобретение 100 квартир для многодетных семей, – отметил Ахметов. – Средняя стоимость квартиры составила 11,3 млн тенге.

В этом году на данные цели предусмотрено 575 млн тенге. На эти деньги планируется приобрести 50 квартир. Кроме того, акимат города предоставляет нуждающимся арендное жилье без права выкупа. На сегодня выдана 231 такая квартира.

А мы все о своем, о мирском…

Что касается вопросов, то их характер в основном остается традиционным: дороги, дворы, освещение, автобусное сообщение… По крайней мере, только такие обращения зачитали акиму Костаная в прямом эфире. Как уже писал «НК» в прошлом номере, во время онлайн-эфира было озвучено только 17 вопросов, на которые Кайрат Ахметов сразу же дал ответы. На остальные, а это еще 51 обращение, горожанам пришлют разъяснения в письменном виде.

Первое же обращение, полученное от костанайца Елтая Бисенова и озвученное акиму, началось с благодарности за масштабную работу по благоустройству дворовых территорий. Также мужчина спросил, будут ли продолжать работу в этом духе и дойдут ли до дворов по ул. Шипина, 172, 174, 176?

В докладе Кайрат Ахметов на этом подробно останавливался и еще раз напомнил, что в этом году обновления ожидает еще 75 дворовых территорий.

– Думаю, что мы там все приведем в порядок. И парковки, и выезды, – отметил аким.

Позже это обращение было внесено в план мероприятий. Туда же направили вопрос относительно окончания ремонта ул. Алтынсарина в границах ул. Павлова-Дощанова. Проект двухгодичный, поэтому горожане терпят неудобства, связанные с перекрытием дорог, уже второй год. Ахметов пообещал, что в мае-июне ремонт завершат. А вот ул. Сьянова будет готова еще не скоро – в течение двух лет.

Жительница района «Кривого магазина» Дарья Очередникова поинтересовалась, можно ли решить проблему с постоянными пробками на пересечении ул. Мауленова-Дощанова, и даже внесла свое предложение.

– Я каждый день наблюдаю большие очереди из машин. Нельзя ли организовать правоповоротный съезд с ул. Дощанова на Мауленова, аналогично с пр. Абая – ул. Хакимжановой? Тогда нагрузка на проезжую часть значительно снизится, – отметила девушка.

Выслушав, аким ответил, что этот вопрос сегодня действительно очень остро стоит в городе. Департамент полиции держит его на контроле.

– Комиссионно мы такие проблемные места объезжаем, изучаем. Позже к данному участку дороги мы вернемся, – ответил Ахметов.

Поступило сразу несколько вопросов касательно благоустройства ж.м. «Дружба» и «Ударник». Если коротко: подъезды к ним будут отремонтированы в этом году, дорогу между ними тоже приведут в порядок, третий автобус маршрута №18 «А» по необходимости запустят, по освещению же идут расчеты, ведутся переговоры. Власти постараются осветить весь Костанай и его районы в ближайшее время.

Ежегодно обращаются к акиму и жители Костаная-2. Несмотря на широкий охват дорог ремонтом, там все еще остаются «не тронутые» цивилизацией участки.

В частности, вопросы поступили насчет проезда Станционного и улицы Спортивной. Люди пожаловались, что весной к ним не могут проехать ни пожарная, ни скорая помощь, потому что тонут в грязи…

– На Станционной и Спортивной наведем порядок, – заверил аким. – По городу у нас остается 27 км грунтовых дорог. Мы в прошлом году неплохо поработали, в Киевском и Узкоколейном микрорайонах завершили работы. Сейчас к нам по Амангельды и Костанаю-2 много жалоб поступает. Как я уже сказал, в этом году 3,3 млрд тенге выделено на средний ремонт дорог по городу. В этом году везде постараемся навести порядок.

Также, отвечая на вопросы, Кайрат Ахметов сообщил важную для жителей мкрн «Юбилейный» информацию: в следующем году там начнут строить частный садик на 280 мест.

Подытоживая встречу, к ней подключился аким области Архимед Мухамбетов. Его главный посыл был таким: сделано уже немало, но останавливаться нельзя.

– По моей информации, в прошлом году были освещены 70 улиц. На этот год большой объем запланирован, необходимо браться за окраины – «Ударник», «Дружба», «Узкая колея», Амангельды, – отметил Мухамбетов. Работы должны выполняться не только в центре. Это касается и ремонта дорог. Уже сказали, что на это выделили 3,3 млрд, но и это не окончательная сумма, мы будем еще добавлять.

Другие ориентиры для властей города на год – создание рабочих мест и привлечение инвестиций.

Все, озвученные на встрече вопросы костанайцев, были включены в план мероприятий и будут гарантировано исполнены. «НК» проследит за ходом их реализации.

Татьяна НАЗАРУК
Фото предоставлено акиматом Костаная
и из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77