Наш Дом Социум

“Иголочка прокормит” – такую фразу заложила в памяти мастерицы Дарьи Петрунько ее творческая наставница

Будучи подростком и только-только начиная свой путь в вышивке, девушка не восприняла эти слова всерьез, а сегодня ее изделия стоят около 500 долларов. Иголочка вправду кормит и не только материально, но и подпитывает духовно.

Даша родилась в Рудном, в свое время ее мама решила найти своим четырем дочерям мастера, который смог бы научить девчонок рукоделию.

– История получилась мистическая. Такая наставница нашлась сама. К маме подошла женщина, похожая на графиню из кино, это была Анна Ивановна Тимофеева, известная личность в Рудном. Она была оперной певицей, а еще владела десятками видов рукоделия, умела буквально все и хотела научить кого-то этим премудростям, передать свое дело, – рассказывает Дарья. – Хотя изначально мне вышивать не особо нравилось. Я левша, и Анна Ивановна предполагала, что мне сложно придется в этом деле, но мне хотелось доказать обратное. Например, в вязании приходилось отзеркаливать схемы, а в вышивании не меняется ничего. Так что из всех сестер только я увлеклась этим делом на всю жизнь.

Фишка, к которой мастерица пришла спустя 15 лет практики, – вышивка на сумочках. В технике декоративной глади нитками мулине Дарья переносит на ткань яркие цветы, ими можно не только любоваться – прикосновения к вышивке тоже приносят тактильное удовольствие.

– На одну сумочку уходит в среднем месяц. Это с ребенком на руках. Я вышиваю везде, где получится: в роддоме, больнице, на стройке, в дороге. Мне не надоедает, я фанат своего дела. Посидеть два-три часа подряд – это счастье. Работа очень кропотливая, медленная. Пару раз над срочными заказами я срывала спину. Так что рукоделие – это не то, что многие себе представляют – иголочкой махать, – отмечает Дарья Петрунько.

Но, несмотря на то, что дело сложное, научиться вышивке может любой, считает мастер. Ее супруг – живой тому пример.

– Артем всегда и во всем меня поддерживает, и с вышивкой получилось так. Я забеременела, и было много заказов, а у меня начался токсикоз. Было настолько плохо, что не могла иголку поднять. Показала мужу, как вышивать, и мы вместе сидели, пока не отдала все заказы. Он по сей день периодически присоединяется ко мне, потому что вышивка – это терапия, хороший способ расслабиться, сосредоточиться на чем-то одном. Мозг устает от суеты и многозадачности, а рукоделие помогает отключиться. Так что вышивка подходит не только женщинам, но и мужчинам, – улыбается наша собеседница.

Сумочки, вышитые Дарьей, разлетаются по всему миру. География изделий впечатляет: США, Россия, Канада, Европа. Целевой аудиторией можно назвать иммигранток.

– Девушки говорят, что цветочки, вышитые мной, правдоподобные, у них есть душа. Смотришь на веточку цикория и вспоминаешь, как в детстве ты выбегал на улицу, а он как раз цвел у бабушки в палисаднике. Или как вы с дедом шагаете на рыбалку по цветочному полю, собираете веночки на лугу…В общем что-то родное и теплое, исконное, неиспорченное. Сумочки чаще всего приобретают как память, талисман, – продолжает Дарья.

Конечно, интересуются ручной работой люди, которые могут себе это позволить, изделия недешевые, так что сумочки Дарьи попадают в руки к самым требовательным модницам.

– Но я хочу двигаться дальше, планирую записывать курсы, учить вышивке других. Мне так приятно, когда люди пишут, что, прочитав мой блог в Инстаграме, пошли в магазин и купили мулине. Вдохновились, стали вышивать сами. Меня это делает счастливой, – заключила Дарья Петрунько.

Полина ШКАРУБО,
фото предоставлено Дарьей ПЕТРУНЬКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77