COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Игрушка для развития

Мобили на кроватках помогают малышам тренировать зрительные навыки

Изготовлением столь полезных вещиц увлекается Валентина Черных. Она покупает готовый крутящийся механизм, шьет для него игрушки, которые висят на ниточках и привлекают внимание ребенка.

– С давних времен наши предки украшали детские люльки и кроватки подвесными игрушками. Чаще всего эта традиция выполняла не только развлекательную функцию, но и несла глубокий сакральный смысл. Куколки, сшитые из лоскутков, деревянные игрушки вешали на детские колыбельки в качестве оберега. Традиция прикреплять мобиль на кроватку сохраняется до сих пор, однако современные родители придают подвесным игрушкам несколько иное значение, делая акцент в пользу развития ребенка, – говорит Валентина.

В первые месяцы жизни младенец видит мир в расплывчатых тонах, а со временем его глаза привыкают к окружающему миру, и он концентрирует взгляд на предметах, находящихся в его поле зрения. А потому мобиль над кроваткой поможет тренировке зрительных навыков.

– Детские мобили обычно сделаны из нескольких разноцветных предметов, благодаря чему малыш также будет изучать их очертания и цвета. Кроме того, музыкальные мобили издают различные звуки, а значит, помогают развитию слуха ребенка, – отмечает рукодельница.

Окончив колледж по специальности «модельер закройщик», Валентина не захотела шить обычные вещи. В интернете она увидела мобили и решила попробовать изготавливать свои.

– Наполнитель моих игрушек – синтепух, а сам материал – гипоаллергенный фетр. Куколки мягкие, когда ребенок начнет их касаться, он не напугается, с ними удобно играть. Можно даже грызть и слюнявить, они высохнут, и при этом никакая краска не попадет ребенку в желудок. Подвески из ткани, безусловно, лучше пластмассовых, – рассказала Валентина Черных.

Иногда Валентина заменяет и сам каркас мобиля, остается только крутящийся механизм. А игрушки подвешиваются на пяльце для вышивания, которое кромкует супруг рукодельницы. Получается почти полностью натуральная и невредная подвеска для колыбельной.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено Валентиной ЧЕРНЫХ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77