COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Наш Костанай

Июль после Победы

Послевоенный период оказался в тени истории между героическими военными буднями и целинной эпопеей

Между тем, именно в период с 1945 по 1953 годы благодаря трудовому подвигу советского народа удалось в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство, наладить жизнь и быт уставших от войны людей.

Одновременно в условиях холодной войны  усилилась роль партии, комсомола и пионерских организаций, идеологическая борьба приобретала новые очертания, вплоть до возвращения репрессивных, карательных мер в общественной жизни. Об том и другом  лучше всего говорят беспристрастные документы сталинской эпохи. В течение года, ежемесячно, на страницах «НК» будет публиковаться подборка документов и фотографий за каждый послевоенный месяц (с июня до мая) из областного госархива, музея ДВД и областного историко-краеведческого музея.

Дом советов. Обком и горком партии. Сталинский путь. 1946 г.

В июльские дни горисполком и облисполком  решали открыть сеть игральных аттракционов, эпидемический барак и новые кладбища, обкомы партии и комсомола принимали решения о строительстве завода № 514, о военно-физическом воспитании молодежи, областном празднике песни и одновременно о  «преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берии».

Решение № 616 Кустанайского горисполкома об эксплуатации эстрадно-цирковых и игральных аттракционов на Кустанайском рынке

7 июля 1948 г.

На основании распоряжения СНК за № 216 от 1 февраля 1948 года, инструкции Министерства финансов СССР от 14 февраля 1947 года исполком горсовета решил: 1. Разрешить эксплуатацию на городском рынке города Кустаная эстрадно-цирковых и игральных аттракционов в составе: а) тир со стрельбой из воздушного оружия; б) игральный аттракцион греческой пирамиды и круг с указанием пера; в) детский аттракцион − зеркальная комната смеха; г) канатно-шестовой цирк. 2. Поручить заведующему городским отделом соцобеспечения т. Ненашевой и директору аттракционов Плотникову оформить договорную документацию и организовать бесперебойную работу аттракционов.

Зампредседателя исполкома горсовета Н. Сечева, секретарь И. Усов

Справка секретарю ЦК КП(б)К Омарову о строительстве завода № 514

6 июля 1949 г. Секретно

Завод №514 Министерства легкой промышленности СССР строится на водно-энергетической и производственной базе завода № 507а Министерства текстильной промышленности СССР. Назначение завода – производство пяти тонн в сутки медно-аммиачного волокна для шелковой промышленности. По технологии производства завод будет являться единственным предприятием в СССР. Оборудование для завода получено в счет репараций из Германии (г. Терна).  Требование обкома КП(б)К выполняется. Вчера прибыли начальник Главного управления искусственного волокна Министерства легкой промышленности СССР т. Морозов, главный энергетик Главка т. Беляев и на днях прибудут главный инженер Широпроекта т. Диг и ведущий инженер проекта завода т. Павлова.

Завпромтранспортным отделом обкома КП(б)К  Лузин

Решение №589 Кустанайского горисполкома о консервации старых и открытии новых кладбищ в юго-западной стороне города

13 июля 1949 г.

В связи с новой планировкой города, утвержденной Советом министров КазССР, и переполненностью старого кладбища исполком городского Совета решил: 1. Старые кладбища закрыть с 15 июля 1949 года. 2. Открыть новое кладбище, находящееся в юго-западной стороне города (за Наримановкой), разрешить похороны на нем с 15 июля 1949 г. 3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на горкомхоз.

Пленум Кустанайского обкома комсомола. 1950 г. Фото Костанай и костанайцы.

Председатель горисполкома В. Кудров

Замсекретаря член горисполкома Корчагин

Из доклада первого секретаря Кустанайского обкома ЛКСМК К. И. Ибраева о военно-физическом воспитании молодежи

26 июля 1949 г.

…Выполняя постановление ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 г. и резолюции ХI съезда ВЛКСМ, областная и городская комсомольские организации проделали некоторую работу. В области вновь построено 6 простейших стадионов (Фёдоровском, Мендыгаринском и Семиозерном районах и в г. Кустанае) и 108 различных спортплощадок или 113% выполнения обязательства. Введенский район (секретарь РК ЛКСМК т. Елеусизов, зав. военным отделом т. Зайцев) при обязательстве подготовить значкистов ГТО и БГТО 170 человек, подготовили 170 человек. Затобольский район (секретарь РК ЛКСМК т. Черноволов, зав. военным отделом т. Скрипай) при обязательстве подготовить значкистов ГТО и БГТО – 160 человек, подготовили 170 человек, вновь создано 11 низовых коллективов. Особенно хорошо поставлена спортивная работа в пос. Владимировка этого же района (руководитель т. Ложанский). Этот физкультурный коллектив силами комсомольцев и молодёжи в поселке насчитывается около 80 членов, из них 43 комсомольца.

Секретарь ОК ЛКСМК К. Ибраев.

Из информации Кустанайского обкома ЛКСМК в ЦК ЛКСМК о работе вечерних школ рабочей и сельской молодежи области

30 июля 1951 г.

В области работало 4 вечерние школы рабочей молодежи и 16 – сельской. На начало учебного года в школах рабочей молодежи было 576 учащихся, в сельских – 542, из них, 729 комсомольцев. По сравнению с прошлым учебным годом, в этом году на 4 школы было организовано больше (в прошлом году было 12 сельских школ). Неплохо работала Кушмурунская средняя школа, в которой занималось 60 человек, из них 47 комсомольцев. Хорошо работала школа сельской молодежи в с. Боровое Мендыгаринского района, в ней училось 90 человек, из них, 62 комсомольца. Педагогический коллектив с помощью комсомольцев организовал литературный, математический кружки, работал лекторий.

Секретарь ОК ЛКСМК А. Горбунова.

Из информации Кустанайского обкома ЛКСМК в ЦК ЛКСМК

об областном празднике песни

8 июля 1953 г.

…В период подготовки к празднику песни регулярно организовывались передачи по радио песен, входящих в репертуар сводного хора, и методические советы хоровым коллективам. 31 мая в посёлке Кушмурун Семиозерного района праздник был открыт выступлением сводного хора (700 человек), исполнившего Гимн Советского Союза, Гимн Казахской ССР, песни «Москва-Пекин», «Москва майская», «Гимн демократической молодёжи». На празднике песни в Тургае приняло участие 400 человек. Сводный хор исполнил «Гимн Советского Союза», «Гимн Казахской ССР», песни «Мы за мир», «Москва-Пекин», «Знаменосец мира». После выступления сводного хора сводный домбровый оркестр под руководством народного акына Казахской ССР Нурхана Ахметбекова исполнил несколько произведений композиторов Казахстана. 21 июня праздники песни были проведены в городе Кустанае (участвовало 3500 человек), п. Комсомолец Карабалыкского района, здесь на празднике приняли участие 7 хоровых коллективов, в которых насчитывалось около 500 участников. В Фёдоровском районе участвовало около 900 человек.

Секретарь ОК ЛКСМК С. Сейтаев.

Из постановления IV объединенного пленума Кустанайского обкома и горкома ЛКСМК «О постановлении пленума ЦК КПСС «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия»

16 июля 1953 г.

Пленум обкома и горкома ЛКСМ Казахстана единодушно и горячо одобряет решение пленума ЦК КПСС о выводе Берия из состава ЦК КПСС, об исключении его из рядов Коммунистической партии Советского Союза за предательские действия, направленные на подрыв Советского государства, и постановление Президиума Верховного Совета СССР о снятии Берия с государственных постов и о передаче дела о его преступных действиях на рассмотрение Верховного суда СССР.

Секретарь ОК ЛКСМК А. Нестеренко.

Приказ № 271 Кустанайского областного отдела здравоохранения об открытии эпидемического барака в городе Кустанае

27 июля 1953 г.

В связи с ростом инфекционной заболеваемости дизентерией в городе Кустанае и отсутствием мест в инфекционной больнице для госпитализации последних на основании решения ЧПК от 23. VII. 1953 года г. Кустаная приказываю: § 1. Развернуть эпидбарак в городе Кустанае на 20 коек с 28-го июля 1953 года до 1-го октября 1953 года. § 2. Главврачом эпидбарака назначаю главного врача детской инфекционной больницы Злобину Прасковью Федоровну с правом распоряжения кредитами и материальными ценностями.

И.о. зав. облздравотделом Квон. доктор исторических наук, профессор КГУ
им. А. Байтурсынова
Дмитрий ЛЕГКИЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77