COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости События

Индийские специи, привезенные на сельскохозяйственную ярмарку, пришлись по вкусу костанайским бабушкам

Цены на них были ниже на 100% и даже 300%, чем в магазине, в зависимости от разновидности товара

Первая в этом году селькохозяйственная ярмарка состоялась в Костанае сегодня, в последний день зимы, 29 февраля, в преддверии сразу двух праздников – Дня благодарности и Международного женского дня.

Как и прежде огромным спросом пользовалась мясная продукция. Стоимость килограмма свинины варьировалась в пределах 1100-1300 тенге, говядины – 1400-1600 тенге, конины – 1650-1800 тенге.

– Я привезла на ярмарку две туши свиньи из Федоровского района. Это около 120 килограммов. К 10 часам осталось около 25 килограммов. В основном люди берут бедро, потому что там больше всего мяса, ну и хотят чтобы сала не было вообще. В прошлый раз я делала вырезки и в итоге 40 килограммов сала привезла домой, в этот раз не обрезала, – говорит предприниматель из Федоровского района Валентина Бреуф. – В целом ярмарки очень выгодны для нас. Я, например, закупаю тушу по одной цене, немного накручиваю и продаю здесь. Раньше мы сами держали свиней, но в связи с тем, что кормешка для них слишком дорогая, проще заниматься перекупками.

Не иссякал поток людей и у прилавка с продукцией бройлерной фабрики “Жас-Канат”. Пожалуй, здесь скопилась самая огромная очередь. И даже яичная продукция нынче не пользовалась такой популярностью. Этот вид товара на ярмарке представили три компании, цена за десяток составила от 160 до 230 тенге.

В виду того, что осенние запасы костанайцев овощной продукцией подистощились, картофель, морковь, свекла и капуста уходили практически влёт.

– Мы представляем продукцию из стабилизационного фонда. Кило картофеля и моркови стоит 75 тенге, свеклы 95 тенге, капусты – 85 тенге. Мы приехали в 6 утра, а люди уже вовсю закупались. Мы даже не ожидали, что такой спрос будет. Буквально за три часа распродали 90% товара, – утверждает представитель ТОО “Алия 1017” Асет Фазылов.

Неподдельный интерес вызвали специи, завезенные из России и Индии. Рудненские предприниматели выставляют свой товар на сельскохозяйственной ярмарке второй раз и утверждают, что основной их клиент – костанайские бабушки.

– У нас цены намного ниже рыночных. Вот, к примеру, 1 грамм ванилина стоит 4,7 тенге, а в магазине его цена на 300% дороже. Его в основном продают в пакетиках, мы – на развес. Есть подобная точка на складской в Костанае, но там тоже дороже чем у нас, и туда еще нужно добраться, – отметил директор ИП “Зомберг” Елен Зомберг.

В целом на ярмарке было представлено свыше 130 тонн продукции из 11 районов и двух городов Костанайской области.

– Сегодня сюда привезли 30 тонн мяса, 144 тысячи яиц, молочную продукцию, сахар, картофель, макаронные изделия, муку. Всего более 50 тонн продукции представлено из стабфонда. Мы проводим интервенции по 13 из 19 наименований продуктов первой необходимости, – сообщил руководитель управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов.

Следующая сельскохозяйственная  ярмарка состоится 14 марта, в преддверии празднования Наурыза.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Сералы МЫРЗАБАЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77