Инфраструктура железнодорожного вокзала Костаная оставляет желать лучшего

Инфраструктура железнодорожного вокзала Костаная оставляет желать лучшего

Комментарии к записи Инфраструктура железнодорожного вокзала Костаная оставляет желать лучшего отключены

Здесь не созданы комфортные условия для длительного ожидания…

Корреспонденты ИА «Тобол Инфо» изучили главную визитную карточку областного центра и выявили недостатки.

Ежедневно через Костанайский ж/д вокзал в город прибывают тысячи людей. Кто-то проезжает транзитом и забегает на минутку перекусить или приобрести сувенир, кто-то остается гостить. В любом случае здание вокзала выступают как ворота в город. Корреспонденты «ТоболИнфо» попытались выяснить, какое первое впечатление создается у гостей Костаная.
Первое, что бросается в глаза при входе с перрона — огромные рекламные плакаты с информацией о том, где в Костанае можно снять жилье. Причем на любой вкус — от хостелов за 1500 тенге в сутки до гостиниц высшего класса. В растяжках нет никакого единообразия, все они выглядят, как душе угодно. Вернее, как угодно рекламодателю. В других городах такой рекламы на вокзалах нет — ее просто негде размещать, потому что площадь в основном используется для максимальной информативности. На стенах же Костанайского железнодорожного вокзала красуются билборды, а на целый зал ожидания предусмотрен всего один экран с расписанием поездов.

Что касается перекуса после долгой дороги… На территории вокзала расположено два кафе. К слову, ни в одном из них не принимают безналичный расчет. Средний чек в каждом из них — 800 тенге. Одно из заведений, без названия, работает до 10 вечера, во втором же можно поесть круглосуточно. Стоит отметить, и ранним утром, и поздним вечером здесь не особенно людно. Также есть несколько бутиков, где можно поживиться сухомяткой. О качестве привокзальных общепитов ходят легенды, причем неутешительные. На свой страх и риск наши корреспонденты приобрели самсу, которую, как уверила продавец, привезли только час назад. Отравления не было, но в свежести продукта мы все же усомнились…

Еще один важный момент — общественный туалет. Согласно нормам, в здании железнодорожного вокзала должен быть бесплатный туалет. Итак, что мы имеем? На первом этаже расположен платный, заходить в который не хочется даже при большой необходимости. А бесплатный находится на втором. Правда, об этом практически никто не знает. На вокзале нет указателей на него, найти его удалось только знающим людям. При этом он не является служебным. Но нельзя не заметить, что условия там куда лучше — все чище и опрятнее. Еще бы, проходимости ведь никакой.

Привлек внимание и зал ожидания на втором этаже. Он рассчитан примерно на 100 человек, но по всей территории мы не нашли даже телевизора.

В целом, здание ж/д вокзала имеет площадь с большим потенциалом, при желании для удобства здесь можно было бы организовать рекреационную зону, бесплатный Wi-fi, место, где можно зарядить гаджет. Но, видимо, руководству вокзала не до этого, поэтому огромное здание зачастую большей частью пустует, а приезжие и транзитные пассажиры все больше отдают предпочтение прогулкам вне стен этого здания.

Алина СУШКО
Фото автора

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись